Святейший Патриарх Кирилл: Празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского позволило обновить понимание его подвига

Святейший Патриарх Кирилл: Празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского позволило обновить понимание его подвига
На заседании Священного Синода в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России 23 октября 2014 года были подведены итоги празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Святейший Патриарх Кирилл перечислил основные события завершающегося празднования 700-летия Игумена земли Русской. «Преподобный Сергий вошел через эти празднования в жизнь нашего народа, — отметил Святейший Владыка.— Люди обновили понимание великого подвига, который совершил этот угодник Божий. Важно и то, что очень многие власть имущие, представители нашей интеллигенции, представители деловых кругов близко к сердцу приняли это празднование и откликнулись на него, в том числе и многими добрыми делами».

Центром празднований дважды становилась основанная Преподобным Свято-Троицкая Сергиева лавра. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в ходе подготовки к торжествам в Лавре прошли масштабные ремонтно-реставрационные, а также научно-исследовательские археологические работы.

В числе важнейших событий юбилейного года Святейший Патриарх Кирилл особо отметил завершение строительства и открытие нового общежития для студентов Московской духовной академии. Святейший Владыка рассказал, что его давно беспокоило то, что студенты жили в неподобающих условиях. «Если будущие священники в таких условиях живут и воспитываются, то у них начисто разрушается всякое эстетическое чувство, а вместе с ним и чувство порядка», — подчеркнул Предстоятель. Долгое время задача строительства нового корпуса казалась неподъемной.

«После того как Господь призвал меня к Патриаршему служению, один из первых вопросов, который мною был поставлен, был вопрос о строительстве нового общежития, — напомнил Святейший Владыка. — Мы столкнулись со многими обременениями, но, по милости Божией, все было решено».

«В строительстве этого столь необходимого здания я вижу руку помощи святого преподобного Сергия, потому что в одночасье отступили все проблемы, в том числе и связанные с финансированием строительства. Я недавно освятил здание, прошел по нему и убедился, насколько оно соответствует современным требованиям», — добавил Святейший Патриарх.

Члены Синоды отметили высокий уровень активности епархий в проведении юбилейных празднований и выразили удовлетворение в связи с участием волонтеров в торжествах в Сергиевом Посаде, а также выразили надежду, что привлечение добровольцев к организации общецерковных и епархиальных мероприятий будет продолжаться и впредь.

О важной роли волонтеров в проведении торжеств заявил Святейший Патриарх Кирилл. «Невозможно было организованно провести торжества без активного участия добровольцев — сказал Предстоятель. — Почти тысяча добровольцев участвовало, наша замечательная приходская молодежь. Они прошли хорошую тренировку. Был организован при помощи Министерства обороны палаточный лагерь. Тысячи и тысячи паломников нашли там место приюта и отдыха».

Священный Синод выразил благодарность за содействие в организации и личное участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского, Президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю Правительства Д.А. Медведеву, а также за оказанную помощь в организации праздничных мероприятий и в осуществлении предъюбилейной программы ремонтно-реставрационных и строительных работ — Правительству Российской Федерации, министерствам и ведомствам, региональным органам власти и органам местного самоуправления, благотворителям.

Члены Синода также выразили благодарность председателю организационного комитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 700-летия Преподобного митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию и членам организационного комитета, руководителю рабочей группы при Президенте России по подготовке празднования 700-летия прп. Сергия Радонежского, полномочному представителю Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглову и членам рабочей группы, а также синодальным учреждениям и подразделениям Московской Патриархии, архипастырям, пастырям, монашествующим, мирянам, принимавшим активное участие в подготовке и проведении торжеств.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

25 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Визит императрицы
Визит императрицы

1 июня 1763 года (н.ст.) в Троице-Сергиевой лавре состоялось торжественное освящение надвратной церкви святого Иоанна Предтечи. Храм был возобновлен после пожара 1746 года. На торжества в обитель прибыла сама императрица Екатерина II.

Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии
Издание Указа Павлом I о возведении Вифанской пустыни в степень монастыря 2-го класса и утверждении при нем Духовной семинарии

Указом императора Павла I в 1797 году Спасо-Вифанской пустыни был дарован статус мужского монастыря 2-го класса со штатом в 16 монашествующих. Тогда же был устроен порядок, согласно которому настоятелем Вифанского монастыря считался наместник Лавры, а непосредственное управление монастырем осуществлял Вифанский казначей.

Уволен на покой
Уволен на покой

22 мая по 1694 года по указу царей-соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей уволен на покой во Владимирский Рождественский монастырь архимандрит Лавры Викентий.

Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре
Встреча царя Михаила Феодоровича Романова в Троицком монастыре

3 марта 1613 г. в Москве на Великом Земском и Поместном соборе произошло долгожданное событие: Михаил Федорович Романов (1596-1645) был избран русским царем. 23 апреля того же года государь прибыл в с. Сватково, недалеко от Сергиева Посада. Перед Святыми вратами Троице-Сергиева монастыря состоялась торжественная встреча царя монастырской братией во главе с архимандритом Дионисием (Зобниновским, 1570-1633). Последнюю седмицу апреля Михаил Романов проживал в монастыре преподобного Сергия.

Первая Пасха
Первая Пасха

21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года.