Святейший Патриарх Кирилл посетил гимназию имени преподобного Сергия Радонежского при Варницком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил гимназию имени преподобного Сергия Радонежского при Варницком монастыре
11 мая 2014 года, по окончании Литургии в соборе преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевом Варницком монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил гимназию, расположенную на территории обители.

Святейшего Владыку сопровождал генеральный директор гимназии имени прп. Сергия Радонежского, исполняющий обязанности игумена Троице-Сергиева Варницкого монастыря иеромонах Пимен (Артюхин).

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел учебные классы и жилые помещения, а затем обратился со словом к собравшимся.

«Варницкая гимназия занимает особое место в ряду учебных заведений Русской Православной Церкви, потому что чуть ли не сто процентов выпускников гимназии поступают на обучение в наши семинарии, — отметил Святейший Патриарх. — Сейчас, в связи с тем, что переход на новую систему богословского образования требует прохождения очень насыщенной программы за четыре года в рамках бакалавриата, важно, что здесь дается такое образование, которое предоставляет возможность выпускникам сразу поступать в семинарию без подготовительного класса. Большинство выпускников школ сейчас не могут сразу поступить в семинарии на первый курс бакалавриата, потому что необходимы специальные знания, которых в школе они не получают. В этом отношении Варницкая семинария с ее программой подготовки молодежи к поступлению в семинарию — уникальное явление».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, опекающего гимназию, епископа Лысковского и Лукояновского Силуана, долгое время бывшего настоятелем Троице-Сергиева Варницкого монастыря, а также исполняющего обязанности игумена Варницкого монастыря иеромонаха Пимена (Артюхина) за труды по становлению гимназии.

Пожелав учащимся помощи Божией, Святейший Владыка отметил важность осознания мотивации и требований к учащимся в духовных учебных заведениях: «Поступая в семинарию, вы зачисляете себя в духовную элиту народа, от действий которой зависит будущее страны. И это требует огромного внимания к самим себе, внутренней дисциплины, способности работать, достигать тех высот, которые необходимы сегодня для того, чтобы воздействовать на умы и сердца наших современников».

По словам Его Святейшества, учащиеся не должны воспринимать свое будущее церковное служение как путь к спокойной жизни и материальному благополучию. «Служить так Церкви — это значит оказаться на обочине того движения, общего движения, которое имеет место и в стране, и в Церкви», — добавил Предстоятель.

«Призываю вас трудиться, не покладая рук, укреплять свое призвание, учиться неленостно, чтобы каждому в меру его талантов Господь дал необходимое и споспешествовал вашему умственному, нравственному и духовному развитию», — сказал в завершение Святейший Патриарх.

В дар гимназии Святейший Владыка передал набор книг для библиотеки.

***

Негосударственное общеобразовательное учреждение «Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского» при Троице-Сергиевом Варницком монастыре было учреждено в 2004 году по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Учащиеся 1-9 классов обучаются в здании, находящемся в 700 метрах от монастыря. Здесь обучаются дети жителей г. Ростова, Варницы и близлежащих сел, которые доставляются на учебу на транспорте монастыря.

Учащиеся 10-11 классов живут в пансионе на территории монастыря и учатся в другом здании — учебном корпусе Варницкого монастыря. В 10 и 11 классы поступают выпускники государственных школ из разных регионов России и зарубежья.

Источник: Патриархия.RU

См. также: Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевом Варницком монастыре
                    Патриаршее служение в Троице-Сергиевом Варницком монастыре (фоторепортаж)
                  Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора во имя преподобного Сергия Радонежского в Варницком монастыре Ярославской области

12 Мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.

Дар преподобного
Дар преподобного

4 апреля 1479 года в Троицкой обители был крещен сын Иоанна III и Софьи Палеолог – княжич Василий Иоаннович, «чудесно дарованный родителям преподобным Сергием».

Почему посад, а не город?
Почему посад, а не город?

Во-первых, из-за того, что его население должны были составлять только купцы и ремесленники, и, во-вторых, потому что он не получил подчинённой ему в административном отношении сельской территории.