Святейший Патриарх Кирилл освятил здание нового общежития Московской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл освятил здание нового общежития Московской духовной академии
14 октября 2014 года, в престольный праздник Московской духовной академии Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил здание нового общежития Московской духовной академии.

В 2010 году началось проектирование нового здания общежития, а с 1 ноября 2012 года – строительство. Четырехэтажное здание с цокольным этажом, общей площадью около 13 000 м2, рассчитано на 649 мест.

В церемонии освящения приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии А.Д. Беглов, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, преподаватели и студенты академии.

После торжественного перерезания ленты, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения здания, а затем окропил святой водой комнаты общежития.

Перед главным входом в общежитие Его Святейшество обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка ректор! Ваше Высокопреосвященство, владыка наместник! Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые высокие гости, дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие студенты и воспитанники!

С особым чувством я освятил это благолепное здание, предназначенное для жизни семинаристов. Вспоминаю, как еще будучи митрополитом, я ознакомился с жизнью и бытом семинаристов. Мне устроили экскурсию, которая на меня произвела тяжелейшее впечатление. Я тогда сказал, что не могут люди, готовящие себя к высокому духовному служению, с которым непременно сопрягается развитое эстетическое чувство, жить в столь сложных условиях. И после того, как Господь привел меня к Патриаршему служению, первое, что я сказал владыке ректору, когда мы обсуждали перспективы развития Московских духовных школ, были слова о необходимости строить общежитие.

Мне известно обо всех трудностях, которые стояли на этом пути, и сегодня я благодарю Господа за то, что Он приклонил милость к нам, и общежитие построено в короткие сроки и очень качественно. Надеюсь, что проживание в этом доме действительно будет способствовать всестороннему развитию личности тех, кто готовит себя к самому важному, самому возвышенному и великому делу — к служению Господу.

Хочу сердечно поблагодарить владыку ректора, владыку наместника, Александра Дмитриевича Беглова, многих мирян, которые своими талантами, своим энтузиазмом приблизили этот день. Особые слова благодарности руководству страны, которое откликнулось на мою просьбу и содействовало реализации этого замечательного проекта, областным и районным властям, большому количеству благотворителей. Поверьте, что и средства, которые были затрачены, и время, которое было посвящено строительству этого дома, окупятся трудами тех пастырей, которые призваны возрождать духовную жизнь нашего народа, возделывать виноградник Христов.

Обращаясь к студентам, хотел бы, чтобы каждый из вас понял, что строительство этого дома было сопряжено со многими трудностями, а поэтому с благодарностью Богу и всем, кто потрудился здесь, заселяйтесь в эти стены, бережно относитесь к ним, как и ко всему имуществу, которое вы будете использовать. За этим общежитием стоит труд многих людей, их искренняя жертва, которая не должна быть посрамлена.

Пусть Господь пребывает со всеми, кто будет жить в этом месте, со всей Московской духовной академией, ее профессорами и преподавателями, со всеми ее тружениками и с теми, кто еще придет в эти стены».


В память об этом знаменательном событии Святейши Патриарх Кирилл передал в дар образ Спасителя.

Источник: Сайт МДА

16 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.