Священная история Ветхого Завета. Взятие Иерихона

Священная история Ветхого Завета. Взятие Иерихона

За частые возмущения и отступления от заповедей Божиих народ израильский был осужден на сорокалетнее странствование в пустыне и все вышедшие из Египта, кроме Халева и Ииcyca Навина, умерли, не дошедши до Земли обетованной. Сам Моисей видел ее только с горы Навав, где и скончался. Наконец, под предводительством Иисуса Навина, новое племя израильское достигло земли, предназначенной Господом Израилю, и все ясно убедились, что она действительно «кипит млеком и медом» (Исх. 3, 8), т.е. изобилует всем нужным для человека. Но земля эта со времени переселения Иакова в Египет была занята идолопоклонниками, потомками Ханаана, почему и называлась Ханаанской. Всех этих язычников по повелению Божию надлежало истребить, чтобы очистить землю от нечестия и разврата.

Прежде всего, нужно было перейти через реку Иордан. Для этого Иисус Навин, по внушению Бога, приказал несшим Ковчег Завета вступить несколько в Иордан и воды его, тотчас, остановясь вверху, открыли свободный путь народу израильскому. Когда же несшие Ковчег Завета выступили из реки, то она опять потекла своим обычным порядком.

Первый город, который встретили израильтяне, был Иерихон. Город этот был обнесен высокими, крепкими стенами и жители его были многочисленны, но последний час его был уже определен праведным карателем нечестивых. Господь повелел Иисусу Навину, чтобы он со всем своим воинством, предшествуемый Ковчегом Завета, каждый день обходил вокруг стен города и продолжал бы это шесть дней сряду. В седьмой же день, чтобы несущим Ковчег Завета предшествовали семь священников с трубами, и когда они обойдут, таким образом, крепость города семь раз, то чтобы при звуке труб все воскликнули громко, единодушно. Бее было исполнено по велению Божию и как только священники затрубили в трубы и воскрикнуло все ополчение израильтян, то непреступные стены Иерихона пали сами собой и бывшие на них воины погибли под их развалинами. Все же прочие жители со всем их имуществом были истреблены мечем и огнем, исключая только семейства одной женщины по имени Раав, которая имела случай оказать услугу израильтянам.

Когда вся страна Ханаанская, кроме немногих городов в приморских странах, была очищена от язычников, тогда Иисус Навин разделил ее по жребию между 12-ю коленами народа Божия. Только Левиты, сыны Левии, не были наделены землей. Они должны были жить во владениях прочих колен и, как служители Божии при Скинии, питаться жертвами, приносимыми Богу.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 48-49.


29 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...