Священная история Ветхого Завета. Казни египетские

Священная история Ветхого Завета. Казни египетские

Когда явленные Моисеем чудеса не произвели желанного действия на строптивую душу фараона, тогда он, по повелению Божию, прибегнул к следующим казням:

1) В присутствии фараона и его рабов Моисей сказал Аарону, чтобы он ударил своим жезлом по водам реки и в ту же минуту воды обратились в смрадную кровь и вся рыба погибла. Но и при этом фараон остался непреклонен.

2) Аарон простер свой чудодейственный жезл на реки, ручьи и озера египетские и из вод вышло бесчисленное множество жаб, которые покрыли всю землю, проникли во все дома, житницы и даже в царский дворец. Фараон смутился и просил Моисея избавить Египет от этой казни, обещая отпустить израильтян, но не сдержал данного слова, когда миновалась казнь.

3) Аарон, по повелению Моисея, ударил своим жезлом по земле и весь прах земной превратился в мошек, от которых не было покоя ни животным, ни людям. Волхвы сознались, что Моисей творит чудеса силой Божией; но фараон не признал силы Божией и остался по прежнему непреклонен.

4) Дворец, все дома египтян, поля и самый воздух наполнили песьи мухи (разного рода гады и насекомые); фараон содрогнулся и снова было обещал отпустить израильтян, но опять не сдержал обещания, когда миновалось бедствие.

5) По всему Египту, кроме израильских домов, открылся страшный мор скота, но это нисколько не тронуло жестокого фараона, не смотря на слезы его подданных.

6) Страшные струпы покрыли всех людей, всех волхвов и весь оставшийся скот в Египте; по и при этом фараон не поколебался.

7) Моисей обратил свой жезл к небу и поднялась небывалая буря. Черные тучи заслонили небо, гром не переставал греметь. Градом и молнией было побито такое множество скота и людей, что нужно было стаскивать трупы, как при самой сильной заразе, чтобы очистить землю. Фараон, наконец, признал силу Божию и праведность Его наказания. Он сознался в своих грехах и сказал израильтянам: «Молитесь, чтобы Господь отвратил от нас эту казнь, и я отпущу вас!» Но когда по молитве Моисея прекратилась казнь, то он опять отступил от своего слова.

8) Моисей еще раз простер свой жезл над Египтом. Туча саранчи явилась в воздухе, покрыла землю и истребила до конца все, что уцелело от града. Фараон опять обратился к посланникам Божиим и снова обещал исполнить все их требования, но еще раз не сдержал своего обещания.

9) После этого густая тьма покрыла всю египетскую страну и только в одной земле Гесемской, где жили евреи, по-прежнему днем сияло солнце, а ночью светила луна и блистали звезды. Это так ожесточило фараона, что он сказал Моисею: «Удались от глаз моих с народом своим и если я встречу тебя еще в Египте, то прикажу смертно казнить». Но так как и в этот раз фараон так же нагло обманул, как и прежде, то Моисей и Аарон, явившись к нему, объявили, что в следующую полночь, по определенно Божию, погибнут все первенцы в Египте, начиная с сына царского до сына рабыни. Той же участи подвергнутся и первенцы скотов, что тогда восплачется и он и весь народ его... и все с коленопреклонением будут просить его, Моисея, чтобы он вышел из Египта и вывел с собой еврейский народ. Гордый, жестокосердый фараон выслушал и это предопределение Божие со своим обычным хладнокровием. Моисей и Аарон удалились.

10) Наступала страшная ночь, предсказанная Моисеем, и весь народ египетский, уже испытанный многими бедствиями, с ужасом ожидал исполнения последних слов посланника Божия. Между тем народ израильский по приказанию Моисея приготовлялся к немедленному выступлению из Египта. И вот как только ударил час полуночи Ангел истребитель пронесся по всей земле египетской и не осталось ни одного дома, где бы не было мертвеца. Страшным воплем огласились все дома египтян. Таким же воплем огласился и дворец фараона… и его первенец лежал бездыханным. Это, наконец, вполне сокрушило лживое сердце жестокого царя, а вместе с тем сокрушились и тяжкие оковы египетского рабства израильтян. Немедленно фараон приказал призвать к себе Моисея и Аарона. Когда они явились, то, преклонясь перед ними и прося их благословения, фараон сказал им: «Возьмите с собой детей ваших, стада ваши, все имущество ваше и удалитесь немедленно из Египта!» Египтяне, пораженные тяжкой скорбью, отдавали израильтянам все, что только они требовали и спешили выпроводить их из страны своей, говоря им: «Ради вас мы все погибнем!» Так совершились непреложные слова Господа к Моисею: «Уведят вси египтяне, яко Аз есмь Господь и изведу сыны израилевы из среды их» (Исх. 7, 5).


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 35-37.


14 Ноября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...