Священная история Ветхого Завета. Изгнание прародителей из Рая

Священная история Ветхого Завета. Изгнание прародителей из Рая

Блаженное состояние Адама и Евы возбудило зависть в диаволе, первом противнике Божием. Вошедши в змея, он явился Еве и, пользуясь ее неопытностью, успел убедить ее, что если они вкусят плодов от дерева познания добра и зла, то не только не умрут, но прозрят и уразумеют все подобно самому Богу. Ева, увлеченная льстивой речью искусителя, взглянула на запрещенный плод, который представился ей прекрасным по виду и особенно привлекательным потому, что может сообщить им Божественное ведение. Она поддалась соблазну: сперва сама вкусила плод, потом подала его мужу своему и оба ели. После того они действительно прозрели; но прозрите это заключалось в том, что они тотчас познали свою наготу и почувствовали стыд, почему и сделали себе препоясание из листьев древесных. Услышав глас Господа, они хотели скрыться от лица Его; но Господь сам явился к ним, чтобы обличить их в нарушении заповеди и пробудить в них раскаяние во грехе; они же, вместо раскаяния, стали слагать вину свою один на другого. Адам, в оправдание свое, сказал: жена, юже дал еси со мною, та ми даде от древа, и ядох [1]. Ева сказала: змий прельсти мя, и ядох [2]. Господь, оскорбленный, как самым грехом Адама и Евы, так и нераскаянием их во грехе, изрек каждому, им и диаволу, особое наказание. Адаму: проклята земля в делех твоих: терния и волчцы возрастит тебе; в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от нея же взят еси [3]. Еве: умножая умножу печали твоя и воздыхания: в болезнех родиши чада и к мужу твоему обращение твое и той тобою обладати будет [4]. Змию: проклят ты от всех скотов и от всех зверей земных: на персех твоих и чреве ходити будеши, и землю снеси вся дни живота твоего [5]. Но по Своему незыблемому правосудно, изрекая наказание преступникам закона, в то же время, по Своей беспредельной благости, Господь даровал им надежду спасения, обещав, что семя жены сотрет главу змия; т.е. что Иисус Христос, Спаситель мира, родится от Девы и до конца сокрушит власть диавола. В заключение всего, облачив Адама и Еву в кожаные одежды, Господь изгнал их из рая и вход в него от грешников повелел охранять Херувиму с пламенным оружием.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В.– СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. – С. 6-7.


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Жена, которую Ты мне дал, подала мне плод от того дерева и я ел.

[2] Змей прельстил меня и я ела.

[3] Да будет проклята земля тебя ради; терние и репейник она произрастить тебе; в поте лица твоего будешь есть хлеб твой, пока не возвратишься в землю, из которой взят.

[4] Многие и многие скорби пошлю на тебя; в болезнях будешь ты рожать детей своих; воля твоя будет подчинена мужу твоему и он будет господствовать над тобою.

[5] Да будешь ты проклят между всеми скотами и всеми земными зверями: на груди и животе будешь ты ползать и есть землю во всю жизнь свою.


10 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...