Священная история Ветхого Завета. Иосиф встречает отца своего

Священная история Ветхого Завета. Иосиф встречает отца своего

Возвратившись домой, сыновья Иакова сказам отцу своему: «Иосиф, сын твой, жив! И он-то тот могучий правитель Египта, о котором мы прежде тебе говорили». Старец не хотел им верить, так свыкся он с мыслью о смерти Иосифа, и тогда только убедился в истине их слов, когда они представили ему дары Иосифа и указали на колесницы, присланные за ним самим фараоном египетским. «Велико счастье мое! – воскликнул Иаков, – что я увижу его прежде моей смерти!» Собравшись немедленно, со всем своим домом, он отправился в путь; но, достигнув предала земли Ханаанской, он колебался оставить ту землю, с которой соединялись обетования Божии, дарованные ему и потомству его; поэтому он на самом рубеже этой земли принес Богу жертву и молил Его послать ему Свою помощь и научить его, как он должен поступать в Египте? Бог явился ему в ночном видении и сказал: «Иакове, Иакове!.. Не убойся изыти во Египет: в язык бо велий сотворю тя тамо: и Аз сниду с тобою во Египет, и Аз возведу тя до конца: и Иосиф возложит руки своя на очи твои» (Быт. 46, 2-4) [1].

Успокоенный этим, благочестивый старец без страха продолжал свой путь и благополучно достиг Египта. Узнавши о прибытии Иакова, Иосиф поспешил встретить отца своего, и как только увидел его, тотчас бросился ему в ноги; потом, вставши, обнял его и долго, долго плакал в его объятиях. «Теперь умру спокойно!», – восклицал сквозь слезы престарелый Израиль, не выпуская из объятий своего любимого сына, – «умру спокойно; ибо видел лице твое и уверился, что ты еще жив!»

Фараон принял Иакова с большим уважением и сказал Иосифу: «Весь Египет открыт отцу твоему и братьям твоим; выбери для жилища их лучшее место из всего государства». Иосиф поселил отца своего в прекрасной земле Гесем и покоил его до конца жизни, доставляя ему с избытком все нужное.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 28-29.


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Иаков, Иаков! Не бойся, иди в Египет; там Я сделаю тебя главой великого народа; и Я низойду с тобой в Египет и ее покину тебя до конца; и Иосиф своими руками закроет глаза твои.


28 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...