Священная история Ветхого Завета. Иосиф изъясняет сон фараону

Священная история Ветхого Завета. Иосиф изъясняет сон фараону

Измаильтяне продали Иосифа египетскому вельможе, Пентефрию, который очень был им доволен и поручил было ему управление своим домом; вскоре однако ж оклеветанный женой Пентефрия, он был заключен в темницу: но и здесь Господь, защитник невинных, не оставил Иосифа и обратил на него внимание темничного стража, который так полюбил его, что поручил ему надзор за всеми содержавшимися в темнице. В числе заключенных в темнице и находившихся под надзором Иосифа, было два царедворца; заметив однажды, что они очень грустны, он спросил о причине их грусти; они отвечали, что видели сны и желали бы знать их значение. Иосиф, хотя и заметил им, что значение снов известно только Богу, однако просил их рассказать ему свои сновидения; выслушав, он истолковал их и все случилось точно так, как предсказал Иосиф. При этом он просил одного из них, которому предсказал счастливое возвращение ко двору, чтобы он при случае вспомнил о несчастном израильском юноше, который без всякой вины заключен в тюрьму.

Через два года после, этого, сам фараон, т.е. царь египетский, видел два замечательных сна. Сперва снилось ему, что он стоит при реке, из которой вышли семь коров тучных и красивых; вслед за ними вышли семь коров тощих и безобразных, паслись они вместе с первыми на берегу речном и пожрали их; но не сделались оттого тучнее и остались в прежнем виде. Фараон проснулся, но вскоре опять заснул и еще увидел следующий сон: будто бы на одном стебле выросло семь колосьев полных и свежих; потом из того же стебля родились еще семь колосьев тонких, пустых и сухих, и последние съели первых.

Эти сны сильно встревожили царя, и он приказал созвать всех египетских мудрецов для изъяснения снов его: но никто не мог истолковать их. Тогда только царедворец, которому изъяснил сон Иосиф, вспомнил о нем и, по указанию его, он был освобожден из темницы и представлен фараону. Скромный Иосиф и фараону также сказал, что Богу только ведом тайный смысл сновидений; впрочем, выслушав сны его, он истолковал их так: «Оба сновидения твои, – сказал фараону Иосиф, – имеют одно и то же значение; семь коров тучных и семь колосьев полных означают семь лет плодородных, которые во всем Египте последуют одно за другим; семь же коров тощих и сухих колосьев, изображают семь лет неурожая и голода, которые настанут тотчас по истечении первого семилетия и в эти семь лет истребится все, что может быть заготовлено в изобильные годы» (См. Быт. 41, 26-30).

Фараон, пораженный мудростью Иосифа и чувствуя, что устами его говорит сам Господь, поставил его начальником над всем Египтом.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 24-25.


10 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...