Священная история Ветхого Завета. Гибель Сампсона

Священная история Ветхого Завета. Гибель Сампсона

За новые беззакония израильтяне опять были преданы владычеству филистимлян и уже томились в рабстве около 40-ка лет, когда ангел явился благочестивому, но бездетному Миною и возвестил ему, что у него родится необыкновенный сын, который будет страшным карателем филистимлян. Но от рождения своего он должен быть назареем [1], посвященным Богу и волосы его должны оставаться нестриженными. Небесный вестник исчез в пламени жертвы, которую по внушению его же благочестивая чета принесла Богу.

Обещанный сын родился, его назвали Самсоном и в самом отроческом возрасте он уже отличался необыкновенной силой. Достигши совершеннолетия, он объявил родителям, что намерен жениться на филистимлянке. Они старались отклонить его от брака с иноплеменницей, не разумея, что самый этот брак, внушенный Самсону Господом, послужит ему поводом к отмщению филистимлянам. Наконец они должны были уступить желанно сына, и пошли вместе с ним в филистимлянский город для совершения брака.

На пути к невесте Самсон встретил льва и растерзал его руками, не имея при себе никакого оружия. Эта победа надо львом была началом его борьбы с филистимлянами. Сперва он преследовал их как врагов своих соплеменников, после же измены своей жены, мстил им и как своим личным врагам. Он наносил им страшный вред и один раз челюстью мертвого осла избил тысячу филистимлянских воинов.

Двадцать лет уже Самсон был судьей израильтян и одно имя его наводило ужас на врагов их, филистимлян. Они никогда бы не овладели им, если бы он сам, увлеченный любовью к филистимлянке, Далиде, не открыл ей, что неимоверная сила его заключается в его волосах, посвященных Богу, которые потому и не были никогда стрижены. Коварная женщина, подкупленная своими соплеменниками, остригла Самсона в то время, когда он спал, преклонив голову к ее коленям, и предала его в руки филистимлян, которые выкололи ему глаза и подвергали самым жестоким оскорблениям, полагая, что силы его уже никогда не возвратятся.

Устроив большое празднество в честь своего идола, Дагона, они собрались в огромном количестве в капище, которое было утверждено на столбах. Одних мужчин было до трех тысяч. Сюда же был приведен и Самсон для поругания над ним. Несчастный мученик, чувствуя, что силы его возросли вместе с отросшими уже волосами его, упросил одного из бывших при нем служителей, чтобы он подвел его к столбам капища. Обратясь с сокрушенным сердцем к Господу сил и умоляя Его помочь ему, он охватил два средних столба и потряс их с такою силою, что все здание обрушилось и погребло под своими развалинами Самсона и всех врагов его, пировавших в капище.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 57-58.


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Назоре́й (ивр. ‏נָזִיר‏‎, «назир или незир» – отделенный, посвященный) – во времена Ветхого Завета человек, принявший (на определенное время или навсегда) на себя обет ради Бога, либо посвященный на особое служение Богу посредством принятия ряда обетов (Числ. 6), в данном случае – нестрижением волос. Ветхозаветные назореи являлись прообразом позднейшего христианского иночества (монашества).


11 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.