Священная история Ветхого Завета. Гибель Сампсона

Священная история Ветхого Завета. Гибель Сампсона

За новые беззакония израильтяне опять были преданы владычеству филистимлян и уже томились в рабстве около 40-ка лет, когда ангел явился благочестивому, но бездетному Миною и возвестил ему, что у него родится необыкновенный сын, который будет страшным карателем филистимлян. Но от рождения своего он должен быть назареем [1], посвященным Богу и волосы его должны оставаться нестриженными. Небесный вестник исчез в пламени жертвы, которую по внушению его же благочестивая чета принесла Богу.

Обещанный сын родился, его назвали Самсоном и в самом отроческом возрасте он уже отличался необыкновенной силой. Достигши совершеннолетия, он объявил родителям, что намерен жениться на филистимлянке. Они старались отклонить его от брака с иноплеменницей, не разумея, что самый этот брак, внушенный Самсону Господом, послужит ему поводом к отмщению филистимлянам. Наконец они должны были уступить желанно сына, и пошли вместе с ним в филистимлянский город для совершения брака.

На пути к невесте Самсон встретил льва и растерзал его руками, не имея при себе никакого оружия. Эта победа надо львом была началом его борьбы с филистимлянами. Сперва он преследовал их как врагов своих соплеменников, после же измены своей жены, мстил им и как своим личным врагам. Он наносил им страшный вред и один раз челюстью мертвого осла избил тысячу филистимлянских воинов.

Двадцать лет уже Самсон был судьей израильтян и одно имя его наводило ужас на врагов их, филистимлян. Они никогда бы не овладели им, если бы он сам, увлеченный любовью к филистимлянке, Далиде, не открыл ей, что неимоверная сила его заключается в его волосах, посвященных Богу, которые потому и не были никогда стрижены. Коварная женщина, подкупленная своими соплеменниками, остригла Самсона в то время, когда он спал, преклонив голову к ее коленям, и предала его в руки филистимлян, которые выкололи ему глаза и подвергали самым жестоким оскорблениям, полагая, что силы его уже никогда не возвратятся.

Устроив большое празднество в честь своего идола, Дагона, они собрались в огромном количестве в капище, которое было утверждено на столбах. Одних мужчин было до трех тысяч. Сюда же был приведен и Самсон для поругания над ним. Несчастный мученик, чувствуя, что силы его возросли вместе с отросшими уже волосами его, упросил одного из бывших при нем служителей, чтобы он подвел его к столбам капища. Обратясь с сокрушенным сердцем к Господу сил и умоляя Его помочь ему, он охватил два средних столба и потряс их с такою силою, что все здание обрушилось и погребло под своими развалинами Самсона и всех врагов его, пировавших в капище.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 57-58.


ПРИМЕЧАНИЕ:

[1] Назоре́й (ивр. ‏נָזִיר‏‎, «назир или незир» – отделенный, посвященный) – во времена Ветхого Завета человек, принявший (на определенное время или навсегда) на себя обет ради Бога, либо посвященный на особое служение Богу посредством принятия ряда обетов (Числ. 6), в данном случае – нестрижением волос. Ветхозаветные назореи являлись прообразом позднейшего христианского иночества (монашества).


11 Февраля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...