Священная история Ветхого Завета. Добродетельный Товит

Священная история Ветхого Завета. Добродетельный Товит

Одни из ассирийских царей, под владычеством которых находились израильтяне, обходились с ними милостиво, другие же жестоко преследовали их самих и самую их веру. Так при Салманассаре израильтяне пользовались совершенной свободой вероисповедания, могли жить согласно со своими обычаями и даже торговать наравне с ассириянами. В это время жил в Ниневии благочестивый израильтянин Товит. Он пользовался особенной милостью царя, и, как богатый купец, был его поставщиком, поэтому он мог свободно разъезжать по всему государству. Эту свободу он преимущественно употреблял на пользу своих соплеменников, которые были рассеяны по всем городам Ассирии. Он утешал их, ободрял, подавал им добрые советы, помогал нуждавшимся, деля с ними все, что приобретал торговлей. Таким образом, он облегчал тяжкий плен своих несчастных собратий.

Но при следующем царе израильтяне терпели страшное гонение: у них отбирали жилища, отнимали последнюю одежду, лишали дневного пропитания, даже безнаказанно убивали и выбрасывали мертвые тела за городские стены, где они оставались без погребения и делались добычей зверей и хищных птиц. В это-то бедственное время для израильтян, Товит явил все свое милосердие, всю свою неустрашимость: он доставлял убежища бесприютным, питал голодных, одевал нагих, погребал мертвых. За это жестокий царь приказал отнять у Товита все его имущество и его самого умертвить, так что он должен был укрываться с женой и сыном у своих друзей. Но при следующем царе, который был милостив к израильтянам и при котором служил родной племянник Товита, ему было возвращено все его имение. Тогда он снова начал благотворить своим единоплеменникам и во всяком случае оказывал к ним свое сострадание. Один раз, похоронив труп убитого на улице израильтянина, он возвратился домой уже ночью, и как не имел времени совершить омовения, то по закону Моисея, не мог войти в дом и лег на дворе. Но не успел он еще свести глаз, как сверху, из птичьего гнезда, упал сор прямо ему на лицо, и попал в глаза, отчего он чрез несколько времени лишился зрения. Жена несчастного слепца своими неусыпными трудами поддерживала все семейство, по нередко, но слабости души своей, она осыпала жестокими и несправедливыми упреками своего увечного мужа. «К чему послужили тебе, – говорила она, – все милостыни, которые ты раздавал бедным? Какую пользу получил ты от того, что погребал нищих? Теперь ты сам нищий и еще слепой!»

Тяжко огорчаемый женой, он облегчал болезнь своей души только молитвой. Наконец, он вспомнил, что один мидийский купец должен ему значительную сумму серебра. Тогда он призвал сына своего, Товия, приказал ему найти себе проводника и отправиться в город Раги, за деньгами к Гаваилу, который был должен Товиту. У самых ворот дома своего Товия встретил юношу, который сам вызвался быть ему проводником: это был ангел, Рафаил, посланный Богом.

В первый день своего путешествия они достигли до реки Тигра. Товия пошел к реке, чтобы омыться и вдруг увидел огромную рыбу, которой он, было, испугался, но ангел приказал ему вытащить ее на берег, разрезать, вынуть из нее сердце, печень и желчь, и все взять с собой». Для чего это?» – спросил Товия. «Увидишь впоследствии» – отвечал ангел. Продолжая путь свой, они прибыли к одному благочестивому мужу, Рагуилу, дочь которого находилась под властью злого духа. По совету ангела, Toвия решился на ней жениться и спас себя и ее от влияния злого духа тем, что брачную комнату окурил сердцем и печенкой, взятыми из рыбы. Получив от должника Товита все деньги сполна, кроткий Toвия, сопровождаемый ангелом, возвратился благополучно с деньгами и притом с прекрасной женой к своим престарелым родителям, которые уже отчаивались его увидеть. Когда Товит услышал о возвращении своего сына, то с восторгом в душе поспешил к самым дверям дома, чтобы там обнять его и благословить вступление его под родительский кров. Товия, увидев отца, по внушению ангела тотчас же попросил его сесть, потом помазал его глаза рыбьей желчью и в тоже мгновение Товит совершенно прозрел.

Невыразима была радость старца!... Он мог только плакать и благословлять Господа, возвратившего ему в одно время и сына и зрение. Наконец, когда Toвия рассказал отцу своему все, что сделал для него спутник, то оба они, отец н сын, стали просить доброго спутника, чтобы он принял половину принесенного серебра из Мидии. Но он, отозвав их в сторону, открылся им, что он ангел Божий Рафаил, что Господь послал его освободить от злого духа Сарру, теперешнюю жену Товия и исцелить Товита от слепоты. «Теперь, – сказал он, – я исполнил волю Всевышнего и должен возвратиться к Престолу Его». Еще звуки последнего слова не исчезли, а он уже сделался невидимым.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 81-83.


15 Июня 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...