Священная история Ветхого Завета. Бог призывает Моисея в служение

Священная история Ветхого Завета. Бог призывает Моисея в служение

Моисей прожил при дворе фараона сорок лет, изучил все науки, какие тогда были известны в Египте. Находясь постоянно между идолопоклонниками, он, однако же, остался верен истинному Богу и своему народу. Он был постоянным защитником евреев и, вступившись однажды за своего соплеменника, убил египтянина. Этот случай принудил Моисея удалиться из Египта в землю Мадиамскую, где он нашел пристанище у священника Иoфopa. Взяв в супружество его дочь, он остался при нем и пас стадо его овец.

Один раз, находясь со стадом в пустынном месте в окрестностях горы Хорива Моисей вспомнил о бедствиях соплеменников своих и стал молиться Господу Богу о спасении их от рабства египетского. В это время он вдруг заметил, что одна купина (куст) вся объята пламенем, но ни сколько от того не повреждается. Пораженный таким чудесным явлением, он хотел подойти ближе к горящей купине, но внезапно услышал глас Божий, исходивший из среды купины и повелевавший ему не приближаться и изуть сапоги потому, что место, на котором он стоит, – земля свята есть. С чувством глубочайшего благоговения Моисей закрыл свое лицо и Господь продолжал: «Видя видех озлобление людей Моих, иже во Египте, и вопль их услышах… И ныне гряди, да послю тя к фараону, царю египетскому, и изведеши люди Моя, сыны Израилевы, из земли египетския» (Исх. 3, 7-10) [1]. Когда Моисей выразил боязнь свою явиться к фараону, тогда Господь сказал ему: «Аз буду с тобою». – «Но поверят ли мне израильтяне, – отвечал Моисей, – что я действительно слышал глас Господа, повелевший мне явиться к фараону для спасения их? При том же я не красноречив и косноязычен». Господь сказал: «Я дам тебе силу творить чудеса и брат твой Аарон будет помощником тебе: он передаст фараону твои требования».

Моисей повиновался. Простившись с Иофором и взяв с собой своих жену и детей, он отправился в Египет, с чудотворным жезлом в руке.

Два старца, семидесятилетний Моисей и восьмидесятилетний Аарон, явились к жестокому фараону и сказали: «Сия глаголет Господь, Бог Израилев: отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыне» (Исх. 5, 1) [2]. Гордый фараон отвечал: «Кто есть, его же послушаю гласа, яко отпустити имам сыны израилевы? Не вем Господа и Израиля не отпущу» (Исх. 5, 2) [3]. В это же время он отдал строжайшее приказание усилить работы израильтян и всеми мерами угнетать их. Моисей обратился с молитвою к Богу и получил утешительный ответ: «Умножу знамения Моя и чудеса в земле египетской… увидят все египтяне, яко Аз есмь Господь… и изведу сыны израилевы от среды их» (Исх. 7, 3-5) [4]. Тогда Моисей бросил перед фараоном свой жезл на землю и он превратился в змея. То же сделали по повелению фараона и волхвы египетские, только змей Моисея пожрал змеев египетских. Это и многие другие чудеса не устрашили, однако же, фараона и он не облегчил страданий народа израильского.


Источник: Золотов В. 54 картины из Священной истории Ветхого Завета / Сост. Сапожников А.В. – СПб: Тов-во «Обществ. польза», 1861. – [Репринт. изд.]. – М.: СП «Контакт», 1990. С. 32-34.


Примечания:

[1] Я видел скорбь людей Моих, находящихся в Египте, и слышал вопль их… И теперь иди, посылаю тебя к фараону, царю египетскому, и выведи людей Моих, сынов израилевых из земли египетской.

[2] Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтобы он мог устроить праздник Мне в пустыне.

[3] Кто тот Бог, голосу Которого я должен покориться – отпустить сынов Израиля. Я не знаю этого Бога и не отпущу израильтян.

[4] Умножу знамения и чудеса Мои в земле египетской… узнают все египтяне, что Я Господь… и всесилен вывести израильтян из земли их.



7 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...