Свобода и человек. Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

Свобода и человек. Патриарх Сербский Павел (Стойчевич)

СВОБОДА И ЛИЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Без свободы человек не был бы личностью [1].

СВОБОДЫ НЕТ БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Человек — существо свободное: может так, как Бог хочет (ради чего Он нас и сотворил), а может и наобо­рот. Но свободы не может быть без ответственности, как и ответственности без свободы [2].

ВЫБОР ПУТИ, КОТОРЫМ ПОЙДЕМ

Каждый человек рожден как существо свободное, и за ним выбор, пойдет ли он путем Божьим или другим. Человек сам решает, броситься ли ему в воду и поста­вить жизнь на карту, чтобы спасти незнакомого ему утопленника, или дать волнам поглотить его. В этом выборе пути каждому человеку по отдельности помо­гает семья и общество, но решение, во всяком случае, он все же принимает сам. Это решение и выбор пути, которым пойти, и отличает человека, определяя раз­ницу между ним, как мыслящим существом, и жи­вотными [3].

КАЖДЫЙ СВОБОДЕН ВЫБРАТЬ, ПОЙДЕТ ЛИ ОН ПУТЕМ СПАСЕНИЯ

Во времена, подобные тому, что мы переживаем, не нуж­но многого, чтобы человек погряз в тяготах и утратил силы найти из них выход. Наше дело, как сказал об этом апостол Павел, в том, чтобы делать, что можем, а в том, что не в наших силах, поможет нам Господь. Поэтому обязанность наша в том, чтобы помогать ближнему в беде, но не совершая при том никакого насилия, ибо каждый свободен выбрать, пойдет ли он путем спасе­ния [4].

ЧЕМ ГЛУБЖЕ ТОПЬ, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ИЗ НЕЕ ВЫБРАТЬСЯ

По нашей вере нет предопределения к тому, что долж­но совершать зло. Есть люди, которые покаются перед самой смертью, как тот разбойник на кресте*. Поэтому и говорит блаженный Августин: «Не отчаивайся, ибо сможешь спастись и перед смертью. Но и не надейся чрезмерно, ибо только один спасся». Многие люди гово­рят: подожди, погрешим еще немного, а после покаем­ся. Однако именно так и не будет. Когда попадет человек в топь по щиколотки, выберется легко, по колени — так сяк, а по горло — никак не выбраться. Пример этого и болезненные зависимости. Человек становится рабом, а сотворен быть свободным [5].

Источник: Янич Йован. Павел, Патриарх Сербский. «Будем людьми!»: Жизнь и слово Патриарха Павла / Йован Янич; пер. с сербск. П.Е. и Н.В.Лукиных. – М.: Эксмо, 2014. 


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Интервью для газеты Данас, 5—7 января 2002 г.; бе­седовала Елена Тасич.

[2] В разговоре с составителем этой книги, в Интервью для газеты Аднас, 5—7 января 2002 г.; беседовала Елена Тасич в Патриаршей резиденции, в Белграде, 25 декабря 2003 г.

[3] Беседа для газеты Политика, 28 сентября 1992 г.; беседовала Мирьяна Кубурович.

[4] Беседа на открытии Православного пастырско-консультативного центра СПЦ в Белграде; Полити­ка, 11 апреля 1997 г.

[5] Интервью для журнала Профил, опубликовано в га­зете Инmepвjy, 14 февраля 1997 г.; беседовала Лиляна Стойкович.

* См.: Лк. 23:42.



16 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...