Светлый старец

Первую встречу с отцом Кириллом помню очень хорошо. Мы встретили его, идущего по Троице-Сергиевой Лавре. Поначалу он показался совершенно обычным человеком. Тут зазвонил колокол и Батюшка стал молиться, развернулся к храмам и как будто засветился. От него исходила такая необыкновенная любовь, что сразу захотелось всю душу вывернуть перед ним. Вот это основное впечатление.

Через какое-то время мы пошли к нему на исповедь. Ощущение сразу, на первой исповеди было, что это родной человек. Ему можно сказать все что угодно, и он поймет, не осудит, воспримет тебя всегда с любовью. Мы ходили очень часто к отцу Кириллу. Все проблемы, которые мы обсуждали с ним, были житейскими, бытовыми. Какое правило читать? Как детей воспитывать? Как на работу устроиться? Как за квартиру бороться?..

С четвертым ребенком получилось так, что пока была беременна им, почти два раза в неделю мы приезжали к отцу Кириллу. Батюшка назначал время для исповеди, когда в следующий раз приезжать. За четыре дня до родов я была у отца Кирилла в последний раз, и он уже не назначил дня, в который приезжать, а сказал: «Ну, все». Это было 15 числа, а ребенок родился 19-го. Когда этот ребенок достиг подросткового возраста, оказалось, что он внутриутробно перенес инфекцию, которая поразила его нервную систему, но поразила в малой степени. Проявилась она только в подростковом возрасте. И болел он всего два месяца. Сама врач-невропатолог сказала, когда окончательный диагноз вынесли, что у него нервная система была поражена внутриутробно и, надо благодарить Бога, что обошлось так, с минимальными результатами.

Теперь-то мне понятно, почему отец Кирилл говорил, чтобы я чаще приезжала к нему. Благодаря молитвам батюшки ребенок почти излечился и появился на свет. А я не понимала, грешная, и роптала, что он меня при большом сроке беременности вызывает к себе в Лавру. Слава Богу, все разрешилось благополучно. Только спустя много лет были повторные симптомы, но только в мягкой форме.

Отец Кирилл мудро советовал, что правило с детишками надо читать короткое, чтобы не утомлять их. А мы усердствовать старались. Спрашивали батюшку:

– Когда же нам с ними полное-то правило начать вычитывать?

Улыбнулся Батюшка и ответил:

– Вы хоть это, коротенькое, внимательно прочитывайте.

Евангелие разрешил для детей на русском языке читать, чтобы было всем понятно. Но твердо наставлял: «Евангелие обязательно читать».

У меня тогда большое молитвенное правило было. Когда я находилась уже на большом сроке беременности, вычитывать стало тяжело и я не успевала. Сказала об этом Батюшке. Отец Кирилл посоветовал: «Читай, сколько сможешь».

Бывало, от многих забот, становилась я раздражительной и вспыльчивой. Приходилось в этом исповедоваться. И вот однажды отец Кирилл с непередаваемой любовью и глубиной сказал мне тогда такие простые слова: «Сдерживай себя, Лариса». Это осталось на всю жизнь. Появилось желание исправиться. Теперь я более бдительно слежу не столько за другими, сколько за собой.

Те поучения, которые давал Батюшка, были необыкновенные, глубоко в душе отпечатывались.

Однажды муж тяжело заболел. Все, славу Богу, обошлось. На самом деле ничего опасного не оказалось. После я этот страх исповедовала у Батюшки, на что он мне ответил.

– Это у тебя малодушие.

Проанализировав со мной всю происшедшую ситуацию, Батюшка сказал:

– Тебе нужно много мужества, разума, терпения.

Эти слова тоже на всю жизнь запомнились. Он всегда говорил с особой любовью, особой глубиной и смыслом.

Когда создавалось училище сестер милосердия, то меня назначили помогать по составлению расписания. Потом я стала выполнять всю работу заместителя директора по учебной работе. Мне предложили перейти на эту должность. Когда мы стали спрашивать у отца Кирилла, благословит ли он меня на эту должность, Батюшка сказал: «Нет, не надо лучше. Тяжело будет». Мы ничего не сказали, но подумали, что он что-то не понял. Потому что фактически я с этой работой справлялась, и мне было нетяжело. Семья большая и денег нам очень сильно не хватало. Если бы я перешла на эту должность, то была бы официально оформлена. Была бы у меня нормальная зарплата. Решили поехать еще раз. Поехал к отцу Кириллу муж, я была очень занята. Объяснил и получил Батюшкино согласие: «Ну, ладно».

Подмечено не раз, когда кто-то очень сильно настаивает, то отец Кирилл уступал такому натиску, но это, как правило, оказывалось во вред такому просителю. Многим нашим знакомым он что-то разрешал, но потом усиленно молился, чтобы вся ситуация по крайней мере благополучно для этого человека разрешилась. Хотя порой человек тот находился на грани каких-то очень сложных обстоятельств.

Так у нас и получилось. Несмотря на то, что работа нетрудная, я столкнулась с большими проблемами, и вскоре мне пришлось отказаться от той должности.

«Кто из нас не желает, чтобы к нам относились дружелюбно и сами враги наши, чтобы и они не только не вредили нам, но и делали нам добро? Так же точно и мы должны поступать по отношению к врагам, зная, что и они от нас желают и требуют только добра; и наше мирное доброжелательное поведение по отношению к ним послужит первым, вернейшим шагом к примирению с ними».

***

Со старшим ребенком было трудно. Он стал плохо себя вести. Никаких авторитетов не признавал, но отца Кирилла очень уважал. Батюшка помог ему. Сын каждое слово его слушал. Часто к нему ездил и до сих пор помнит, любит и почитает.

Как хозяйство организовать, этому тоже учил нас отец Кирилл. Он говорил, чтобы все помогали, все участвовали в делах и заботах.

«В этом мире мы должны жить для вечности. Здесь мы сеем, чтобы там пожать; здесь мы трудимся, чтобы там получить за труд воздаяние».

***

Через несколько лет интересная ситуация произошла с другим сыном. Это было в 2000 году. Когда ему было около 12 лет, настоятель храма, в который мы ходили, предложил ему обучение в Греции. Ребенок к этому времени стал вести себя нехорошо. Пытался курить, пить пиво, носить неподобающую одежду. И тут ему предложили обучение в Греции. Мы про Грецию в то время совсем ничего не знали. Заграница. Он там будет один. Предоставлен сам себе. Может и далее распустить себя в своих приобретенных уже плохих наклонностях. Исходя из этого, к предполагаемой поездке мы были настроены негативно.

Отец Кирилл был тогда в Переделкине. Звоним туда. Подошла келейница Наталья. Объяснила я причину, какое положение сложилось. Она записала нас в список.

Поехали. Пришли, когда народ уже прошел внутрь резиденции Патриарха. Нас все равно неожиданно пропустили.

Когда мы встретились с Батюшкой, то естественно, эти два вопроса и хотели изложить. Первый вопрос о предложении сыну по поводу нового места обучения. Мы были настроены против этого и не скрывали своего настроения. Чужая страна, заграница. Ребенка никогда не отправляли так далеко. Было предубеждение: зачем нам это?

Отец Кирилл благословил нас, и, улыбаясь, ласково сказал нам:

– Ну что вы, Греция страна православная и можно туда его отправить.

Забегая вперед, можно сказать о том, что эта поездка окончилась тем, что сын наш значительно улучшил свое поведение и вернулся по-настоящему православным человеком. Сказал, что там он увидел настоящее Православие. Поступил после этого в духовную семинарию Троице-Сергиевой Лавры и сейчас учится в духовной академии.

Одна женщина приходит к отцу Кириллу и спрашивает:

– Батюшка, могу я Вас считать своим духовным отцом?

Отец Кирилл осторожно, чтобы человек не возомнил о себе, не кричал об этом везде и всем, а с другой стороны, чтобы не обидеть ее, осторожно говорит ей:

– Ну, раз Вы сюда ходите ко мне...

Она опять:

– Нет, Батюшка, вы скажите! Могу или не могу?

Батюшка опять теми же словами пытается уйти от трудного вопроса и положения:

– Раз Вы ко мне приходите...

Вот был весь был его ответ.

В молитвах, когда отец Кирилл говорил слова: «Прииди́те поклонитесь...», всегда упор делал на слове «приидите». Действительно, к Богу надо прийти, прежде чем поклониться. Мы еще, как должно не пришли...

«Когда терпим гонения за правду, за исполнение заповедей Христовых, тогда – что бы мы не терпели, какие бы ни испытывали лишения – мы не должны скорбеть, наоборот, должны радоваться, помня, что этим путем, путем скорбей и болезней, мы приближаемся к Царствию Божию, приобретаем право на вожделенное наследие в обителях Отца Небесного».


Источник: Старец. Архим. Кирилл (Павлов) / Авт.-сост. свящ. В. Кузнецов. – М., 2012. С. 369-381



5 Октября 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...