Свет жизни

Свет жизни

Честность, благородство, гуманность, справедливость! Чье молодое сердце не загоралось священным огнем при этих словах? Чья душа не воспламенялась горячим желанием осуществить эти высокие и святые начала в своей жизни? Кто бы из нас не почувствовал себя счастливым, если бы сказали о нем, что в своей жизни и деятельности он был благороден, честен и справедлив? Но для просвещенного человека этого идеала, этого счастья еще мало. В нем слишком много эгоистичного. Я могу быть честным, гуманным, справедливым и благородным не потому, чтобы через это я хотел созидать благо ближних, но для того, чтобы никто не смел мне бросить в лицо обвинение в бесчестности, неблагородстве и несправедливости. Есть высшее начало жизни, есть высший свет, дарованный нам во Христе. Это высшее начало требует от нас истинной жизни, созидаемой на началах самоотвержения и самоотречения. Оно зовет нас к твердой вере и последованию за Христом, Который есть Путь, Истина и Жизнь. В Нем только и есть истинный свет, без которого немыслима истинная христианская деятельность.

В Нем была жизнь, — говорит святой евангелист Иоанн Богослов, — и эта жизнь есть свет человеков (ср. Ин. 1, 4).

Да будет же Христос нашим путеводным светом, в котором одном только мы можем найти счастье жизни, сделаться детьми Христовыми, ищущими не своего блага, а блага своих ближних!..

«Свете тихий святыя славы...», «Свет Христов просвещает всех!», «Слава Тебе, показавшему нам свет!» (из богослужебных текстов).


Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Чтобы душа проснулась


STSL.Ru


16 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...