Преподаватель Иконописной школы МДА осуществит роспись строящегося храма при разрушенной школе № 1 г. Беслана

Преподаватель Иконописной школы МДА осуществит роспись строящегося храма при разрушенной школе № 1 г. Беслана

На лето 2018 года запланировано начало росписи алтарной стены и создание икон для иконостаса храма, который возводится во дворе разрушенной школы № 1 г. Беслана, атакованной в 2004 году террористами.

Храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской строится при поддержке Северо-Осетинского регионального общественного благотворительного фонда, в который входят бывшие заложники бесланской школы № 1 и члены их семей.

К работе по росписи храма и создания икон для его иконостаса приглашен один из лучших в России иконописцев – Александр Солдатов, преподаватель Иконописной школы Московской духовной академии с 1994 года, награжденный в 2005 году медалью прп. Андрея Рублева II степени.

img.jpg

Преподаватель 1-й бесланской школы, директор объединения «Школьный музей» Надежда Гуриева рассказала о музее при школе и его экспонатах.

По ее словам, приезжающие почтить память погибших в бесланском теракте часто преподносят в дар иконы, которые просят потом перенести в храм, когда тот будет построен. Одна из икон – образ святого Георгия Победоносца – передана детьми с диагнозом ДЦП из Краснодарского реабилитационного центра.

Храм во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской строится во дворе разрушенной бесланской школы № 1. В 2006 году было принято решение о строительстве Храма-на-крови на территории школы, где согласно историческим документам в свое время стоял храм в честь Святого Георгия Победоносца, разрушенный после революции.

2 сентября 2010 года был совершен чин закладки новой святыни. 15 мая 2012 года на средства спонсоров и меценатов началось строительство храма.

Напомним, что в результате захвата террористами школы № 1 в Беслане 1 сентября 2004 года погибло и позднее скончалось от ранений 334 человека, в том числе 186 детей. Инвалидами стало 126 бывших заложников, из которых 70 – дети.


STSL.Ru


Источник:«Фома»
Теги: Иконопись
17 Января 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...