Старца на помощь зовут

Старца на помощь зовут
Проповедь протоиерея Владимира Востокова, июль 1913 г. 

Гудит, шумит дремучий лес. Зеленой стеной заслонил он убогие келии с деревянной церковкой. За его густым шатром хотел укрыться от шума мирского преподобный Сергий. В пустыню унес он любовь к ближним, чтобы здесь молитвою за них гореть и Божию милость на них призывать. Кругом болота, непроходимая чаща, треск сучьев, вой диких зверей. Страшно, дико, угрюмо. Но вот и тропинка повилась до пустыньки сквозь чашу лесную.

Люди идут, не боятся. Ярко горит там огонек братской любви и молитвы, текут на него скорбные, усталые, жаждут здесь сердцем согреться, душой отдохнуть, Богу усердней помолиться, советом благим запастись. 
 
Приходит боярин и воин, бедняк-земледелец и богатый купец. Приходит и князь на подвиг свой ратный молитвы просить. Все гости пустынника, кто бы ни пришел, всех мирно, с любовию приемлет Сергий святой.

Получив духовное утешение, идут люди обратно домой, спешат рассказать про старца благого в хате родной. Так искры любви и молитвы и вести о жизни святой неслись от края до края по Руси православной.

Века миновали. Леса поредели, дороги большие прошли. Где келия таилась, там храмы стоят, где шум леса с воем звериным сливались, там звучно и стройно колокола говорят. Не в келии, а в гробе уж старец живет, но гости, родные ему по духу, по вере, по-прежнему обильным потоком к нему текут и текут. Собор златоглавый их радушно принимает всегда. У гроба подвижника дружно теснятся все, у кого есть до старца нужда.

Молятся, каются, плачут, старца на помощь зовут... 

Верится, праведник, вовеки живущий, слышит все, что ему говорят. Отклик небесной любви шлет в сердце мятежное, утешает его. Мудрою, ясною мыслию главу озаряет поникшую, заблудшего выводит на путь добрый, прямой... Скорбному, бед ному лютость нужды и печали помогает вовремя забыть; сердцу усталому, разбитому — покойно, полегче вздохнуть... Душу же, крепкою верою, жаркой молитвою блеснувшую порою и чудом великим дарит. А там, в небесах, все искры молитвы, над гробом мелькнувшие, приемлет, объемлет любовию своей и свечою негасимою за всю землю родную, за всех к нему вопиющих Господу Богу несет!..

Из собора святого, от могилки родной уходят люди с благодарной мольбой, что есть где согреться, воспрянуть душой и от скорби, печали житейской обрести отдых-покой.

А свечи у гроба горят, напевы святые звучат, кресты лаврских соборов на солнце блестят, трезвоны в пространстве гудят... А старец святой блаженно, мирно во гробе спит, почивает, новых и новых гостей с любовью своей небесной к себе поджидает...

Но как быть тем, кто далеко от святого Сергия живет или кому труды и болезни мешают в гости к нему прийти?

Есть хорошая картина: святой Сергий молится пред престолом на коленях, в ответ на молитву его огнь небесный в чашу видимо сходит. Страшно и радостно пред этой картиной, но и утеха великая нам в ней.

Храмов Господних так много, литургии святые часто совершаются в них. Приди, стань, углубись,согрей свое сердце молитвой святой, вспомни, как святой Сергий молился, как огнь благодатный навстречу молитве его нисходил. Удастся тебе сердце свое разогреть, слезу о грехах пролить, душой умилиться, ведь Сергиев общник в эти минуты ты стал... Верь, в эти минуты ты стал... Верь, в эту минуту он услышит тебя, как слышит и всех тех, кто с любовью склоняется к раке его чудотворной.


Источник: Слава, пережившая века. Сборник проповедей, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014.

Источник: STSL.Ru
29 Января 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...