Старец-утешитель

Старец-утешитель
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Из глубины веков слышится голос великого апо­стола: «...утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» [1]. Не зря так говорит апостол, возлюбленные братия и сестры. Он и сам много скорбел, много терпел, переживал и знал, как нелегка жизнь, как порой душа человече­ская нуждается в нежной заботе и участии. Во все времена скорбящие искали поддержки у людей, бо­лее сильных духом и крепких верой.

Среди таких сильных духом, таких верных испол­нителей этой апостольской заповеди — Преподобный Сергий. Ведь и его время, когда он жил еще этой зем­ной жизнью, было нелегкое, опасное и тревожное. Вражеские нашествия, междоусобицы и разделения волновали тогда Русь Православную. Да мало ли бед в жизни человеческой во все времена?! Всегда, везде есть люди, нуждающиеся в поддержке и утешении. И Преподобный Сергий был верным помощником всех несчастных, утешителем скорбных, отцом сирот, заступником обиженных, наставником заблудших. Вся его святая многотрудная жизнь была сплошным подвигом жертвенной любви, терпения и утешения приходивших к нему. Мы стоим на том месте, где он жил, где подвигами, слезами и неотступной борьбой очистил свою душу, стяжал тихий дух благодатного смирения, привлекавший к нему людей, жаждавших искреннего участия и сильной молитвы. Более того, возлюбленные, мы стоим на том самом месте, где он, тихо умирая, отходя ко Господу, обещал никогда не оставлять своих учеников, но всегда, как и при жиз­ни, хранить, помогать и наставлять их.

Вот перед нами маленькая, убогая келлия смирен­ного подвижника. Глубокая тишина и вечерний по­лумрак наполняют ее. На смертном одре лежит убе­ленный сединами старец. С любовью смотрит он на окружающих его учеников. Многих он знает давно среди них немало истинных подвижников, духовно опытных и мудрых, есть и юные послушники. Но сей­час все они, как малые дети, печалятся и плачут, раз­лучаясь со своим аввой, со своим любимым нежным отцом. «На кого ты, отче, оставляешь нас? — со сле­зами говорят они умирающему. — Кто теперь утешит нас в скорби, кто подкрепит нас в несчастии, кто пой­мет наши нужды и скорби, кто помолится, как молил­ся ты о нас?..» Вопли и стенания наполняли убогую келлию, сливаясь в одно общее рыдание.

Теперь вот и мы повторяем вопль его учеников: «Авва, отче, укрепи наше малодушие, утверди нас в вере, ибо мы скорбим, унываем, плачем, остаемся си­ротами, совсем не знаем, что будем делать без тебя!»

Тихо смотрел старец на своих скорбящих братий. Он отходил к Богу, Которому служил всю жизнь. Ко­нец не опечалил его, но слезы невольно катились из глаз при виде этой глубокой, неподдельной скорби любимых его друзей и духовных чад. «Не скорбите, чада мои, — утешал он их из последних сил. — Я вас не покину, но еще больше буду заботиться о вас, еще горячее молиться, еще усерднее буду окормлять свое стадо...»

Возлюбленные братия и сестры! Прошли многие века с того дня. Грозное море жизни не перестает бушевать, не перестает биться о стены Лавры Сергиевой, бурлить в своем стремительном течении. Но обещание великого старца непреложно, оно незыбле­мо, оно крепче стен. И одно из свидетельств тому то, что мы с вами собрались здесь: ни где-нибудь, а в этой древней обители, месте его подвигов и слезных молитв, мы пришли за утешением, назиданием и ук­реплением. Мы стоим на этом святом месте, как бы в самой келлии Преподобного Сергия, стоим, как тогда его святые ученики, стоим и плачем, сетуя, и гово­рим: «Отче, не оставляй нас, отче, не покидай нас, одиноких. Нас теснят скорби, напасти, злострадания и лишения. Отче, укрепи наше малодушие, утверди нас в вере».

И святой старец присутствует среди нас своими святыми нетленными мощами, но еще более — сво­им духом, своим любящим отеческим сердцем... Из дальних краев мы притекли сюда, к Преподобному Сергию. Он — Игумен всей Руси. Нас привели сюда скорби и жизненные затруднения. Мы нуждаемся в утешении. Море жизни бушует, волны готовы захле­стнуть наш корабль. Мы малодушествуем, слабеем в вере, мы теряем надежду на спасение, на будущую жизнь. И вопль скорби, страдания из больной груди устремляется к отцу-утешителю, одна общая просьба к нему от наших скорбных сердец: укрепи наше ма­лодушие, утверди нас в вере... И он слышит, все пони­мает и отвечает нам. Ведь он — отец любящий, вер­ный, сострадающий своим чадам, грешным, непо­слушным, стесненным со всех сторон от людей и от обстоятельств жизни.

Не забыть мне тех теплых отеческих слов, сказан­ных Преподобным одному скорбному богомольцу: «Не скорби, чадо мое, не скорби, с этого места никто не уходит неутешенным». Сколько отрады в этих сло­вах, сколько в них жизненной силы! Ведь люди несут сюда свои скорби уже столько веков, море слез здесь пролито, и все нашли утешение у благодатного, бла­гостного старца.

Вот совсем еще молодая девушка... Но, видно, тяжким бременем легла жизнь на ее хрупкие плечи. Она, бедная, совсем измучилась душой. Приехала к Преподобному, встала в уголочек и плачет. Наконец задремала на коленях, склонившись на каменный пол... И видит, как подходит к ней сам Преподобный Сергий, тихо кладет руку на голову и говорит: «Не скорби, чадо мое. Ведь я вижу твою скорбь и помогу тебе...»

Плачет старушка обиженная, оставленная своими детьми. Плачет о своей бесприютной старости и о де­тях, заблудших, гибнущих; плачут матери о детях, плачут жены о мужьях, братья о сестрах, плачут о се­бе, о близких и родных, о всех людях... сколько слез видит Господь, сколько житейского горя... Да и каж­дый из нас в те или иные минуты приходит мысленно к Господу, приходит сюда, в келлию Преподобного Сергия, и в слезной молитве открывает ему свою ду­шу, рассказывает о затруднениях, переживаниях, ис­кушениях, и я уверен — никто не ушел неутешен­ным. Великий старец склоняется над поникшими до­лу головами, над поникшими душами и всем гово­рит: «Не скорбите, чада мои милые, вижу все ваши скорби, все принимаю, за всех молюсь у престола Божия. Потерпите, близок час, всех вас соберу к себе в небесный дом Святой Троицы, в небесные обители святого рая, где забудете земные скорби и солнце вечной радости — Христос — на веки веков осияет ваши души». Аминь.


Источник: Архимандрит Тихон( Агриков).Жизнеописание, проповеди, письма. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 2008. С. 357-360


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] 1 Фес. 5, 14


STSL.Ru



23 Июля 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...