Старец молится о всех

Вот уже 12 лет русский старец, духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) находится в немощи телесной, неся молитвенный и мученический подвиг. Журнал «Покров», основанный по благословению и при участии отца Кирилла, продолжает публиковать свидетельства о батюшке его духовных чад. Предлагаем вашему вниманию материалы, собранные священником Виктором Кузнецовым.


«Читайте Евангелие – в нем все!» – повторял отец Кирилл.

Назидание

Старый инок Лавры на вопрос об отце Кирилле восторженно восклицает:

– Отец Кирилл-то? У-у!.. Он знаток Евангелия большой! Все с ним и советуются... Чуть минутка свободная – он сразу же руку в карман подрясника, там всегда неразлучный спутник его – Евангелие. Очки на нос и читает. Он всегда его носит при себе, маленькое, старенькое, потертое.

– Может, то, что он в Сталинграде нашел?

– Может, – охотно согласился старый инок и продолжил восхищенно.

– Отец Кирилл секунды без Евангелия не проводит. Откуда и мудрость берет!.. И нам всегда говорит: «Евангелие читайте. Читайте как можно больше Евангелие. В нем – все!»



Духовный наставник

Случилось это уже после печального для всех события — инсульта у дорогого батюшки, архимандрита Кирилла (Павлова).

9 октября 2006 года, на следующий день после праздника Преподобного Сергия Радонежского, когда Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, прибыл я в подмосковное Переделкино – оставив все свои важные дела, купив на Киевском вокзале букетик синих васильков.

Как не приехать? Ведь это – двойной праздник нашего старца, архимандрита Кирилла (Павлова)!.. День его рождения – 8 октября. 87 лет назад родился он на Рязанщине в день памяти Преподобного Сергия Радонежского и именно в обители этого святого прожил большую часть своей жизни. А следующий день - праздник апостола Иоанна Богослова – его именины. В честь апостола будущий всероссийский старец был назван родителями Иоанном.


«Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 3-5).


Серое небо, моросящий дождь, отсутствие договоренности о том, чтобы попасть к батюшке, меня не смущали. Не пугала и необычная пустота перед массивными вратами у домика батюшки. На мой звонок открылась небольшая дверь слева. Однако милиционер отказался принять цветы и записку для отца Кирилла – не положено.

Одно утешение – храм! Золотые купола именно в пасмурный, ненастный день сияют особенно ярко, тихо светятся небесной радостью...

Церковь была открыта, и я пошел приложиться к иконам, мощам и, особенно, к всегдашней помощнице – Иверской иконе Богородицы, «Вратарнице». К сожалению, подход к образу был закрыт. Это огорчило меня, но когда я вернулся на улицу, под дождь и ветер, то был несказанно утешен. Архимандрит Кирилл снова прислал мне свою белую голубку, которая уже встречала меня, когда я приезжал к батюшке в день его тезоименитства, 22 июня. А кроме того, к воротам подъехала машина, и два вышедших из нее священника сообщили, что скоро прибудет братия из Лавры, с которой можно попасть к батюшке.

Минуло еще около двух часов. Дождь не прекращался ни на минуту, сыпал мелкими колючими стрелами. Наконец показалась темно-синяя «газель». Из нее вышли иноки Троице-Сергиевой Лавры, старший позвал священников. Сердце ликовало. Неужели увижу батюшку?!..

...Нас радушно встречают келейницы, вводят в покои батюшки. Ближе к светлому окну, на середину небольшой комнаты выдвинули металлическую кровать, где лежит в немощи телесной отец Кирилл.

Какое-то время смотрим на батюшку с острым чувством сострадания, удивительным образом соединившимся с радостью от встречи с ним.

Старший из нашей группы, архимандрит Алипий из Лавры, волнуясь, начинает говорить:

– Отец Кирилл! Мы поздравляем вас с праздниками. Вчера был день Преподобного отца нашего Сергия, сегодня – апостола Иоанна Богослова. Поздравляем вас с 87-летием!

Келейница Наталия наклоняется к лицу отца Кирилла и громко, почти в самое ухо, «переводит» сказанное:

– Батюшка! Отец Алипий из Лавры передает вам поклон от всей братии. Поздравляет с праздниками и днем рождения!

Отец Кирилл после некоторой паузы тихо, хрипловато произносит:

– Благодарю вас всех. Желаю вам терпения в трудах монашеских...

Архимандрит Алипий вновь громко спрашивает:

– Как вы себя чувствуете?

Это расслышал отец Кирилл. Не сразу, но отвечает:

– По погоде. Когда пасмурно, мне хуже, когда солнышко – и мне хорошо.

Старец скупо улыбается, а вместе с ним – и мы.

Выждав паузу, архимандрит Алипий продолжает:

– В этом году в праздник Преподобного Сергия был дождь. Всегда солнце, а вчера молебен служили под дождем... Трапезную большую открыли, под трапезным храмом. Вся братия теперь там помещается, в одну смену.

Отец Кирилл без паузы одобряет:

– Неплохо.

– Батюшка, соскучились мы! Не хватает нам вас. Трудно нам без духовника и наставника. Без вас Лавра – сиротлива, – вздыхает отец Алипий.

Печально опустили головы иноки Лавры, священники, всплакнула и Наталия.

Отец Кирилл молчит. Потом начинает что-то про себя беззвучно нашептывать. Келейница объясняет:

– Батюшка вначале проговаривает про себя то, что хочет сказать, а потом произносит.

Наконец архимандрит Кирилл начинает говорить:

– Неправда. В Лавре много священников духовных!

Выждав небольшую паузу, отец Алипий мягко возражает:

– Да, но это – другое. Они вас не заменят. У нас, старшей братии, которая в Лавре 20 и более лет, вы – отец и наставник.

Долгое молчание. Наконец отец Кирилл говорит:

– Я тоже очень соскучился по Лавре... Если даст Бог, поправлюсь, тут же попрошусь и поеду в Лавру. Лавра – родной дом...

Наталия плачет, прослезились и все мы.

Чтобы прервать налетевшую грусть, келейница начинает вкладывать в непослушную руку отца Кирилла коробки конфет. Подсказывает ему громко:

– Батюшка, давайте и мы поздравим с праздником приехавших братию и священников! Отец Кирилл, плохо владея рукой, чуть передвигает коробки в сторону гостей.


Большую часть своей жизни отец Кирилл (Павлов) провел в обители Преподобного Сергия. «В Лавре все монахи хорошие! Все добрые, можно сказать, святые», – ответил он как-то иноку, осудившему брата.


Архимандрит Алипий, первым получая дорогой подарок от отца Кирилла, целует ему руку, приникает к белоснежной бороде, просит:

– Благословите, батюшка, меня, грешного, и братию нашу в Лавре, на монашеский подвиг. Чтобы вынести его до конца.

Отец Кирилл и это, сказанное негромко, услышал, он чуть приподнимает правую руку:

– Бла-го-слов-ляю...

Мы, быстро сменяя друг друга у изголовья отца Кирилла, получаем от него подарки, целуем руку, а кому посчастливится – щеку, а затем отходим. Всем воочию видно, что отец Кирилл устал. Прощаемся, получаем общее благословение.

Один из нас, приходских священников, просит всех:

– Благословите, отцы и братия.

Мы отвечаем поклоном ему. Он же, перекрестившись на иконы в изголовье отца Кирилла, значительно произносит:

– Благоденственное, мирное житие, здравие же, спасение! Во всем благое поспешение, подаждь, Господи, священноархимандриту Кириллу! И сохрани его на многая лета-а-а!!...

Все мы разом подхватываем и поем:

– Многая лета-а, многая лета, мно-о- огая ле-е-е-тааа!!!...

Отец Кирилл, едва приподняв свою худенькую, слабую руку, благословляет нас. Основная группа прибывших выходит, а мы, склонившись, стоим, не двигаясь. Наконец келейница подсказывает:

– Вы идите. Иначе батюшка не перестанет вас благословлять.

Будто с небес, возвращаемся на землю. Тем временем слышно, как Наталья ласково спрашивает отца Кирилла:

– Ну что, батюшка, подышим свежим воздухом?

Отодвигает кровать на колесах вглубь кельи, приоткрывает окно.

Мы же, священники и монахи, учтиво целуем друг друга в щеку и правую руку. Даже те, кто еще час назад были незнакомы между собой, теперь уже – братья, ведь у нас общий отец – архимандрит Кирилл (Павлов)!


Вразумление

Раба Божия Анастасия, изнемогая от скорбей, поехала на могилу знакомого ей старца на Ваганьковское кладбище. Приникла лбом ко древу креста:

– Очень тяжело мне сейчас, старче. Болезни, возраст, одна... и столько скорбей! Жизнь не мила!

Всхлипнула, утерла слезы и продолжила:

– Раньше хорошо было. Поговоришь с отцом Кириллом, и намного легче становится. Да и все как-то улаживалось само собой... А теперь нет его.

Тут же ужаснулась сказанному, исправилась:

– Вернее, он есть! Жив еще. Но к нему не попасть, да к тому же он ничего теперь не слышит. Его как бы и нет уже.

В ту же секунду что-то до боли сжало ее гортань, потом сдавило голову. Анастасия испугалась, замерла. Она сразу поняла, что это – определенный ответ на ее неразумные, неподобающие речи. Долго она, в страхе так и остаться парализованной, простояла на коленях, плача слезами раскаяния за то, что сказала о живом духовнике. Едва спазм ослаб, Анастасия вскочила, стала целовать крест:

– Прости меня, старче! Прости, Господи! Грешную, окаянную, треплющую невесть что... Я все поняла! Батюшка жив, жив, жив!.. Он все слышит. У него во-он какие скорби! У меня-то ерунда, а я мелю языком своим. В своих переживаниях застряла, а он, батюшка, и сейчас всем помогает – духом, молитвой... Сейчас же пойду, молебен о его здравии закажу. Завтра же поеду к нему в Переделкино!

Тем же вечером знакомая Анастасии из Лавры позвонила и, ничего не подозревая о происшедшем на кладбище, сказала, что слышала от монахов Лавры, как отец Кирилл говорил, что молится о всех, кто о нем молится.


Штрих иконописца

Иеромонах Геронтий: Архимандрита Кирилла знаю с 1983 года. В семинарии учился по его благословению, а потом поступил в Троице-Сергиеву Лавру.

...Поскольку важнейшая заповедь о любви – самая трудная, то враг старается сеять раздор, в том числе в монастырях, где люди находятся друг с другом безотлучно... Возникают подозрительность, нелюбовь, осуждение, несмирение. Батюшка очень следил за этим и учил нас побеждать всякую неприязнь.

Один раз рассказал я ему о своем искушении. Отец Кирилл ответил: «Да только один недобрый помысел на ближнего – как один штрих у иконописца, который меняет изображение всей иконы! Помысел враждебный, нелюбовь очень вредят, искажают все».


Отец Кирилл учил: «Если ты даже абсолютно прав, но весь в страсти, в гневе, остановись, не продолжай. Лучше уйди, так как другая сторона, также находящаяся в страсти, тебя не услышит».


Недобрый помысел, не отогнанный вовремя покаянием, часто бывает началом раздора. Особенно новоначальные послушники, у которых еще нет опыта борьбы с помыслами, легко уязвляются этим, принимая чужие мысли за свои, – а ведь они от лукавого.

Когда мы испрашиваем помощи Божией, то рассеиваются и побеждаются страсти, искореняется самолюбие, себялюбие, гордыня. Отец Кирилл говорит, что нужно растить в себе воздержание. А как? Кропотливым, повседневным трудом: «Надо быть внимательным к себе, трудиться постоянно. Страсти быстро возвращаются».

В одну из поездок отца Кирилла на Валаам с ним ехал один архимандрит. Когда они плыли на корабле, батюшка задумчиво смотрел на мрачные скалы и леса Валаамские и сказал: «Если здесь не иметь чистой молитвы, то с этого места убежишь».

Об Иисусовой молитве он как-то сказал: «Надо начинать со смирения и сокрушения сердца своего... У меня сердце еще не очищено». С каким поучительным смирением, без всякой позы это говорилось!

С него сразу хотелось брать пример - как нужно молиться, стяжать добродетели, преодолевать страсти, приобретать надмирность. Этот опыт очень укрепляет в монашеском житии.

– Мы, бывает, на внешних моментах заостряем внимание, а главное теряем – что мы ближнего обижаем – не замечаем, – рассуждает отец Кирилл. – Есть же правило: «Покрой грех брата своего». Он часто повторяет правило Амвросия Оптинского: «Никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение!»

...Один из братии стал как-то жаловаться батюшке: мол, смущаюсь поведением другого брата и вообще хочу уйти из обители. Отец Кирилл строго его осек:

– Знаешь, здесь, в Лавре все монахи хорошие! Все добрые, можно сказать, святые. Почему ты так плохо о нем отзываешься? Почему ты его осуждаешь?

Это строгое внушение так подействовало на жалобщика, что он не только остался в монастыре, но и изменил свое отношение к братии, свой образ мышления.

...Отец Кирилл учил нас: «Если ты даже абсолютно прав, но весь в страсти, в гневе, остановись, не продолжай. Лучше уйди, так как другая сторона, также пребывающая в страсти, тебя не услышит. Раздор, непонимание только усилятся. Истины между вами не будет. Прежде всего мир!»

Вслед за Господом отец Кирилл несет всем Его приветствие: «Мир вам!»


Источник: Покров: православный журнал. – М.: Фонд сохранения духовно-нравственной культуры "Покров". 2016. № 2(542) март-апрель. С 4-7.




Архимандрит Кирилл (Павлов)

Смотрите также: - Игумен Дионисий Шлёнов. Молитва старца Кирилла Павлова. В день его именин 

Молитва старца Кирилла Павлова. В день его именин


Именины батюшки святого,
Лавры духоносного отца.
Вынес он людского горя много
В свете неотмирного лица.

Собрались почтить святого чада,
Кто с любовью приходил к нему.
И любой совет - душе отрада,
Свет, который рассекает тьму.

Много мудрых сказано речений
От души доподлинных речей,
Во спасенье ото всех сомнений,
Озаренье верою ночей.

Но когда он замолчал на веки -
Старец духоносный и святой -
Потекли любвеобильно реки
Вверх мольбы целительно простой.

Скованный болезнью неисцельной
Продолжал народ Христов целить,
И своей предельно верой цельной
Объяснял, что надо с Богом быть.

Авва, отче, камертон спасенья!
Столько принимал в тиши отцов,
И без доли гнева иль надменья
Их учил величию венцов.

Тот венец, что с неба опускался,
Будет чудодейственно силен.
Старец далеко молитвой мчался,
Ею бесконечно окрылен.

«Господи! Благодарю за силы
Те, которые Ты ниспослал за труд
Немощные. Не испепелила
Пока жизнь среди безумных руд!»

Старец принимал людское горе,
Направлял, с любовью врачевал.
Кельи вкруг почти людское море,
И все шли в надежде на причал.

Спрашивали все, что захотели,
Малые и крупные дела.
А на праздник долго старцу пели
Песнопенья в знак, что нету зла.

Он лежит на грани умиранья,
Весь парализован много лет.
Нету ничего страшней изгнанья,
В коем столько накопилось бед.

Но лежит безропотно, смиренно,
Молится, как и молился встарь,
Воспевает он многоименно
Господа - Он вечный Государь!

Молится. Молитва малословна.
В сердце скрыты вечные слова.
И молитва точится готовно,
Подлинно в огне своем права.

Слышит Бог, когда не слышат люди,
Принимает от святых мольбу.
Больше отступления не будет,
И тогда получит дух цельбу.

Немощный, болезнью искупая
Наши бесконечные грехи,
Он уже вблизи святого рая,
Где особой милости мехи.

Но Господь пока не забирает,
Еще нужен старец на земле.
И природа радостью играет,
Свет небесный точится во мгле.


Помолись, прошу тебя, Кирилле,
Как молился, когда был ты здрав,
На одре ты в полной неба силе
И пред Богом неотмирно прав.

22.06.2015


* * *



Диалог старца о. Кирилла с духовными чадами. В день его именин


Промчался незаметно год
И снова именины старца
Святого. Множество невзгод
Ему досталось. Как сражаться?

Он терпеливо перенес
И носит тяжкие недуги.
Не хватит сердцу чашу слез,
Но что же могут сделать други –

Собрание духовных чад,
Рассеянных по белу свету?
Не нужно никаких наград,
Услышать просто: «Страха нету!

«Не бойтесь, чада, с вами я.
Лежу на одре весь в молитве,
Пред Богом обо всех моля
В особой и незримой битве!

Молюсь о вас, о мире сем,
О близких, немощных, далеких…».
О Господи! Для мира нем,
А для Тебя слагает строки!

Течет небесная строфа
Молитвы потаенной – чудо!
Из сердца точится река,
Омоет прегрешений груды,

Сотрет напластований ряд.
Окажется всего сильнее.
Среди таинственных наград
Та выше, что полна вся ею!

Молитва точится отца -
Того, кто принимал с любовью
И, утешая без конца,
Нас наполнял духовной новью!

Лежит смиренно на одре,
А дух его и с нами ныне.
Он поднимается горе
И к царственной небес твердыне!

О старец чудный, ты всегда
Нас принимал без осужденья.
И говорил: «Ты хочешь, да,
Вступить на поприще служенья?

Не понуждаю, как ты сам,
Коль можешь, заступай на службу.
Иди, молись в духовный храм,
Не нарушай святую дружбу!

Господь и близок и далек,
Отец и Друг и Брат и Спутник.
Всем миром строго правит Бог,
Не брошен и последний трудник!

Бог промышляет и целит,
В святые веси направляя.
Распостирает горний щит -
Покров неведомого Рая!»

А старец здесь и там – о миг,
Неповторимый и прекрасный!
В своих недугах он велик,
Несет свой подвиг ежечасный.

Всесилен Бог. А человек,
По образу Его созданный?
Остановился вроде бег,
От старца нам урок сей данный!

Застыл же телом, не душой,
Как столпник древний, муж пустыни!
Несет он труд такой большой,
Молитвы слышит наши ныне!

Молитвенно сильнее он
Огромных войска легионов.
Его молитвы как Афон
И тысячи земных поклонов!

Так что же пожелать отцу
Духовному, герою веры.
Ему молчание к лицу,
В терпеньи лучшие примеры!

«Желаем, отче, продолжать
Нести духовных чад на раме.
Молитвы ваши - нам печать
И выход в самой страшной драме!

Мы братски молимся за вас,
Хоть в отдаленьи, ваши чада.
Но в самый трудный жизни час
Готовы выполнить, что надо!»

22.06.2016


4 июля 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.