Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры расширяет границы взаимодействия

Уже много веков Свято-Троицкая Сергиева Лавра исполняет на деле завет, оставленный преподобным Сергием. Вслед за апостолом, первоигумен Троицкой обители наставлял: «Страннолюбия не забывайте…» (Евр 13, 2). За время своего существования Лавра не раз помогала страждущим кровом, хлебом, одеждой, да и просто добрым словом утешения.

В наше время с целью централизованной регулярной помощи нуждающимся при монастыре был создан Отдел по социальному служению и благотворительности, который недавно был реструктурирован в Социальную службу.

В своей деятельности Служба активно сотрудничает с различными структурами и организациями. В частности, на протяжении трех лет происходит плотное взаимодействие с социальными подразделениями Сергиева Посада. На балансе города находится более 1000 человек, относящихся к категории малоимущих. В рамках сотрудничества соцслужбы Лавры и городского отдела социальной помощи составлены списки наиболее ущемленных групп граждан, нуждающихся в поддержке. Производится адресная доставка гуманитарной помощи этим людям.

_DSC4709.JPG

Между лаврской и городской социальными службами сложились дружественные отношения. Происходят регулярные взаимные дружественные визиты. В феврале 2017 года сотрудники отделения социального служения на дому ГБУ СО МО «Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения» в очередной раз посетили Троице-Сергиеву Лавру. Руководителем Соцслужбы Лавры монахом Парфением (Котовым) для них была проведена экскурсия по обители. Затем гости имели возможность ознакомиться с новым проектом лаврской социальной службы – работой мастерской по изготовлению домотканных тканевых ковриков. В мастерской добровольно трудятся волонтеры и паломники Троице-Сергиевой Лавры. Проект оказался востребованным и постепенно развивается. Для совершенствования процесса плетения было приобретено специализированное оборудование.

Также Соцслужба Лавры сотрудничает с различными учебными учреждениями. Так недавно началось тесное взаимодействие с МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7» Сергиева Посада. Ученики несколько раз посетили Троицкую обитель с экскурсией. Также на постоянной основе происходит сотрудничество с ГБПОУ «Сергиево-Посадский социально-экономический техникум». Службой студентам техникума периодически передаются подарки от монастыря. Благодаря духовному окормлению сотрудниками миссионерского отдела Московской духовной академии ребят можно часто увидеть на воскресных лаврских богослужениях.

_SAM9377.JPG

Таким образом, количество контактов постоянно растет, что может только радовать, ведь это не только нужное и полезное общее дело, но и исполнение главной христианской добродетели – любви. Социальная служба Лавры всегда открыта к общению и взаимному плодотворному сотрудничеству.


STSL.Ru


22 Февраля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...