Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры расширяет границы взаимодействия

Уже много веков Свято-Троицкая Сергиева Лавра исполняет на деле завет, оставленный преподобным Сергием. Вслед за апостолом, первоигумен Троицкой обители наставлял: «Страннолюбия не забывайте…» (Евр 13, 2). За время своего существования Лавра не раз помогала страждущим кровом, хлебом, одеждой, да и просто добрым словом утешения.

В наше время с целью централизованной регулярной помощи нуждающимся при монастыре был создан Отдел по социальному служению и благотворительности, который недавно был реструктурирован в Социальную службу.

В своей деятельности Служба активно сотрудничает с различными структурами и организациями. В частности, на протяжении трех лет происходит плотное взаимодействие с социальными подразделениями Сергиева Посада. На балансе города находится более 1000 человек, относящихся к категории малоимущих. В рамках сотрудничества соцслужбы Лавры и городского отдела социальной помощи составлены списки наиболее ущемленных групп граждан, нуждающихся в поддержке. Производится адресная доставка гуманитарной помощи этим людям.

_DSC4709.JPG

Между лаврской и городской социальными службами сложились дружественные отношения. Происходят регулярные взаимные дружественные визиты. В феврале 2017 года сотрудники отделения социального служения на дому ГБУ СО МО «Сергиево-Посадский комплексный центр социального обслуживания населения» в очередной раз посетили Троице-Сергиеву Лавру. Руководителем Соцслужбы Лавры монахом Парфением (Котовым) для них была проведена экскурсия по обители. Затем гости имели возможность ознакомиться с новым проектом лаврской социальной службы – работой мастерской по изготовлению домотканных тканевых ковриков. В мастерской добровольно трудятся волонтеры и паломники Троице-Сергиевой Лавры. Проект оказался востребованным и постепенно развивается. Для совершенствования процесса плетения было приобретено специализированное оборудование.

Также Соцслужба Лавры сотрудничает с различными учебными учреждениями. Так недавно началось тесное взаимодействие с МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №7» Сергиева Посада. Ученики несколько раз посетили Троицкую обитель с экскурсией. Также на постоянной основе происходит сотрудничество с ГБПОУ «Сергиево-Посадский социально-экономический техникум». Службой студентам техникума периодически передаются подарки от монастыря. Благодаря духовному окормлению сотрудниками миссионерского отдела Московской духовной академии ребят можно часто увидеть на воскресных лаврских богослужениях.

_SAM9377.JPG

Таким образом, количество контактов постоянно растет, что может только радовать, ведь это не только нужное и полезное общее дело, но и исполнение главной христианской добродетели – любви. Социальная служба Лавры всегда открыта к общению и взаимному плодотворному сотрудничеству.


STSL.Ru


22 Февраля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.