Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит волонтеров

Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит волонтеров

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетило большое количество паломников, туристов и гостей. В знаменитую на весь мир монашескую цитадель издавна тянулись люди, чтобы поклониться находящимся здесь многочисленным святыням, прикоснуться к многовековой российской культуре и истории, открыть для себя мир русского православия.

Как всегда при многочисленном стечении народа в храмах и на территории монастыря неизбежно возникает необходимость в организации и поддержании всеобщего порядка. На выручку насельникам приходят православные добровольцы-волонтеры. По сложившейся традиции они несут своеобразную ежедневную вахту в Лавре на протяжении уже ряда лет. В дни больших церковных праздников их помощь особенно важна. Деятельность волонтеров курирует социальная служба Лавры. Количественный состав лаврских волонтеров находится в постоянном движении. Одни уезжают, другие приезжают. Все они имеют свои дела и заботы. Есть среди них и опытные, есть и новички. Многие приезжают регулярно, на один или несколько дней, а кто-то прибывает сюда впервые. Но несмотря на различия по возрасту, социальному положению, географии проживания, роду профессии, всех их неизменно связывает любовь к Игумену земли Русской, преподобному Сергию, и основанной им обители.

Наряду с волонтерами Лавры в Вербное воскресение трудились также и добровольцы из Казани. Группа из 15 парней и девушек, прибывших в праздник помолиться и потрудиться в Троицкой обители, с радостью согласилась влиться в дружную волонтерскую семью. Они быстро приспособились к порученному послушанию. Это задание только на первый взгляд кажется легким. На самом деле, для него требуется внимание, выдержка, самообладание и смирение. Понять каждого, вежливо подсказать, а где-то и помочь, направить – все это входит в обязанности православного волонтера. Конечно, здесь нужны не только физические, но и духовные силы, ведь за день проходит до нескольких тысяч людей. Поэтому, проводя весь день на дежурстве в храме волонтеру нельзя забывать о молитве.

Вместе с остальными волонтерами и казанские добровольцы успешно справились с порученным делом. Окончив свое паломничество в Троице-Сергиевой Лавре и приложившись к святым мощам, они уезжали наполненными благодатью и желанием вновь приехать на богомолье к Преподобному, когда представится такая возможность в будущем.

Соцслужба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры благодарит всех потрудившихся на волонтерском послушании добровольцев-паломников и желает им доброго здравия и помощи Божией!



10 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...