Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит волонтеров

Соцслужба Троице-Сергиевой Лавры благодарит волонтеров

9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру посетило большое количество паломников, туристов и гостей. В знаменитую на весь мир монашескую цитадель издавна тянулись люди, чтобы поклониться находящимся здесь многочисленным святыням, прикоснуться к многовековой российской культуре и истории, открыть для себя мир русского православия.

Как всегда при многочисленном стечении народа в храмах и на территории монастыря неизбежно возникает необходимость в организации и поддержании всеобщего порядка. На выручку насельникам приходят православные добровольцы-волонтеры. По сложившейся традиции они несут своеобразную ежедневную вахту в Лавре на протяжении уже ряда лет. В дни больших церковных праздников их помощь особенно важна. Деятельность волонтеров курирует социальная служба Лавры. Количественный состав лаврских волонтеров находится в постоянном движении. Одни уезжают, другие приезжают. Все они имеют свои дела и заботы. Есть среди них и опытные, есть и новички. Многие приезжают регулярно, на один или несколько дней, а кто-то прибывает сюда впервые. Но несмотря на различия по возрасту, социальному положению, географии проживания, роду профессии, всех их неизменно связывает любовь к Игумену земли Русской, преподобному Сергию, и основанной им обители.

Наряду с волонтерами Лавры в Вербное воскресение трудились также и добровольцы из Казани. Группа из 15 парней и девушек, прибывших в праздник помолиться и потрудиться в Троицкой обители, с радостью согласилась влиться в дружную волонтерскую семью. Они быстро приспособились к порученному послушанию. Это задание только на первый взгляд кажется легким. На самом деле, для него требуется внимание, выдержка, самообладание и смирение. Понять каждого, вежливо подсказать, а где-то и помочь, направить – все это входит в обязанности православного волонтера. Конечно, здесь нужны не только физические, но и духовные силы, ведь за день проходит до нескольких тысяч людей. Поэтому, проводя весь день на дежурстве в храме волонтеру нельзя забывать о молитве.

Вместе с остальными волонтерами и казанские добровольцы успешно справились с порученным делом. Окончив свое паломничество в Троице-Сергиевой Лавре и приложившись к святым мощам, они уезжали наполненными благодатью и желанием вновь приехать на богомолье к Преподобному, когда представится такая возможность в будущем.

Соцслужба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры благодарит всех потрудившихся на волонтерском послушании добровольцев-паломников и желает им доброго здравия и помощи Божией!



10 Апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.