Соцслужба Лавры провела осеннюю фасовку продуктовых наборов для малообеспеченных семей перед началом учебного года

Социальный проект «Народные обеды», в котором вместе с Фондом продовольствия «Русь» и Фондом милосердия Отдела благотворительности Русской Православной Церкви принимает участие Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, продолжает работать, привлекая в свои ряды новых участников.

2 сентября 2017 года в Пафнутьевской трапезной Сергиева Посада на берегу Келарского пруда состоялась очередная фасовка продуктовых наборов для малообеспеченных семей. Организованно и регулярно занимаются этим делом добровольцы – волонтеры Социальной службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и все желающие из числа паломников. Многие люди приезжают в Сергиев Посад из других городов специально для того, чтобы поработать в Пафнутьевской трапезной. Для них работа на фасовке – самое лучшее времяпровождение, время, которое заполнено добрым делом для других.

В этот день такими добровольцами стали паломники из Владимирской области и их друзья из Подмосковья. Среди них были воспитанники Воскресной школы во главе с учителем Я.М. Дембовской.

Работа в цехе началась с общей молитвы о помощи Божией в добром деле. Потом за длинным столом образовался своеобразный фасовочный конвейер. Все были в необходимой для этой работы униформе. Работа шла по строго отработанной схеме. Всё, что было на столах, развешивали на весах и раскладывали по пакетам, которые потом запаивали специальными приспособлениями.

Как всегда в цехе царила рабочая атмосфера, все помогали друг другу – и взрослые, и дети. Яна Михайловна Дембовская со своими воспитанниками из Свято-Покровского храма с. Давыдовского приезжает каждый год перед началом учебного года взять благословение у преподобного Сергия. Ранним субботним утром они помолились вместе с монахами Лавры на братском молебне, приложились к мощам преподобного Сергия и по окончании Литургии пришли поработать в Пафнутьевскую трапезную.

Накануне вечером у них состоялась беседа с насельником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Захарией (Шкурихиным). Ребятам очень понравилось, что Его Высокопреподобие подробно и обстоятельно, не торопясь, рассказывал обо всем, что было им интересно, и ответил на все их вопросы. Все дети, занимаясь в Воскресной школе, серьезно относятся к духовному деланию. И за последние три года значительно выросли не только физиологически, но и духовно. Данила Фролов, например, закончил школу звонарей, организованную при Свято-Покровском храме в их селе. В этом году на Пасху он участвовал в конкурсе звонарей на Московском фестивале в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и занял сразу два первых места среди звонарей своей возрастной группы. Девочки-волонтеры тоже блещут трудами и талантами, готовясь дома к пасхальной ярмарке: они вяжут, шьют, вышивают разные изделия и помогают украшать к празднику родной храм.

В этот день смогли внести свою лепту в доброе дело и две семьи в полном составе – родители и дети. Специально ехали и успели к началу фасовки Екатерина и Николай с детьми из Одинцова. Их пригласили принять участие в социальном проекте знакомые из Кольчугина супруги Роман и Елена с дочерьми Александрой и Марией. Обе семьи тепло и радостно встретились в Пафнутьевской трапезной и сразу включились в работу. Фасовочный конвейер в этот день работал без остановок.

В этот раз продукты от Фонда продовольствия «Русь» поступили в удвоенном размере, а это значит, что список получателей продовольственной помощи увеличится. И работы волонтерам по фасовке и доставке наборов прибавится.

Людмила Ковригина

Фото автора


STSL.Ru


4 Сентября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...