Соцслужба Лавры осуществила очередную фасовку продовольственных наборов

Соцслужба Лавры осуществила очередную фасовку продовольственных наборов

29 июля 2017 года в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры собрались волонтеры и все желающие принять участие в очередной фасовке продовольственных наборов в рамках благотворительного проекта «Народные обеды».

Закупленные на пожертвования крупы развешивали по традиционной, хорошо отработанной за три года существования проекта схеме. Изменяется лишь состав продуктов, входящих в набор. На этот раз фасовали рис, гречку, макароны, геркулес, горох.

Многие узнали о приглашении потрудиться в монастыре, набрав на сайте Лавры в поисковике слово «волонтер». Как всегда, откликнулось много москвичей, но были также жители Калининграда и Украины. Некоторые приехали впервые. Работники Социальной службы Лавры всегда рады новичкам и охотно объясняют перед тем, как приступить к фасовке, все детали этого важного дела. Поэтому впервые приехавшие на послушание быстро освоили процесс и работали наравне с опытными волонтерами.

Конвейер действовал бесперебойно: одни засыпали крупы в пакеты, другие их взвешивали, третьи запаковывали и укладывали в контейнеры. Положенный объем работы был выполнен быстро, и волонтеры успели до своего отъезда отобедать в монастырской трапезной и помолиться у мощей преподобного Сергия в Троицком соборе.

В ближайшие дни подготовленные продовольственные наборы будут доставлены адресатам волонтерами, имеющими личный автотранспорт. География получателей обширная – это практически вся территория Сергиево-Посадского района. Помощь, оказываемая добровольцами, очень востребована, поскольку продуктовые наборы ждут в семьях с малым достатком и одинокие больные люди, попавшие в трудные жизненные обстоятельства.

Этим субботним днем в фасовочном цехе трудилось 10 человек: рабы Божии Николай, Петр, Димитрий, Ольга, Сергий, Димитрий, Анастасия, Ольга, София, Димитрий. Все они люди разных возрастов и профессий; среди них есть инженеры, преподаватели, офисные служащие, работники социальной сферы… Всем им удобно приезжать в Лавру по субботам, и они даже счастливы, что могут посвятить один из двух своих выходных служению ближнему в центре Православия России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Как отметил руководитель Социальной службы Сергиевой обители монах Парфений (Котов), те, кто с самого первого дня участвует в благотворительной акции «Народные обеды», сдружились за это время и даже создали собственные семьи, и Господь благословил их детьми.

Для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь, это очень важно. Большинство молодоженов познакомились на монастырских послушаниях, некоторые – еще в 2011 году, когда в Москву прибыл пояс Пресвятой Богородицы и волонтеры помогали монахам поддерживать порядок в очередях к святыни. С того времени начало расти и крепнуть молодежное волонтерское движение. Радостно, что Лавра стала для них родной. В любую погоду, отложив свои дела, они едут, некоторые издалека, чтобы исполнить монастырские послушания. Они стали лаврскими волонтерами, добровольно сделав свой выбор. Труды закалили их и объединили в одну большую семью.

Нагрузка у волонтеров немаленькая: послушания с 08.00 до 20.00, причем не все могут их исполнить физически. Но тем, кто взял на себя этот груз, Господь помогает. Лаврские волонтеры подобны евангельским купцам, обретшим большую жемчужину и продавшим всё свое имущество, чтобы купить ее, или мудрым девам, имеющим запас масла для лампады.

Труды во славу Божию духовно обогащают человека, наполняя его радостью… Социальная служба Лавры приглашает всех желающих принять участие в благотворительном проекте «Народные обеды». Следите за информацией на сайте Лавры. О следующей фасовке будет сделано объявление.

Людмила Ковригина

STSL.Ru




31 Июля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...