Состоялся выпуск Московских духовных школ

12 июля 2015 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в выпускной день Московской духовной академии, ректор архиепископ Верейский Евгений совершил Литургию в Покровском академическом храме. Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели и выпускники Московской духовной академии в священном сане. Богослужение сопровождало пение студентов и выпускников МДА под управлением Сергия Денисюка.



По окончании Божественной литургии преподаватели, студенты и выпускники Московской духовной академии направились в Троицкий собор, где архимандрит Иеремия (Соловьев) совершил молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому. После молебна архимандрит Иеремия от имени наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста поздравил выпускников МДА с окончанием учебы.

Молебен преподобному Сергию, игумену Радонежскому, в выпускной день Московской духовной академии, 12 июля 2015 года (аудиозапись):


Обращаясь к выпускникам, отец Иеремия: «Благодарим вас за труды в прошедшем учебном году. Благодарим каждого за то, что приложил дело к делу, внимание к вниманию, усердие к усердию в учебном году …. Желаем вам, всесильной помощи Божией в предстоящем высоком церковном служении. Желаем, чтобы в ваших сердцах ясно, светло сияли слова Священного Писания: "Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте". (1 Тим. 4,12). Помните также всегда и слова аввы Сергия: «Внимайте себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий и чистоту душевную и любовь нелицемерную…" (из поучений преподобного Сергия Радонежского)».

После общих фотографий под лаврской колокольней состоялась лития у памятника почившим наставникам. Заупокойное богослужение возглавил проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев).



Далее ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений возглавил благодарственный молебен Покровском академическом храме по случаю выпускного дня. Перед началом молебна владыка напомнил евангельскую притчу о десяти прокаженных, из которых только прославил Бога за исцеление.

По окончании богослужения архиепископ Евгений обратился к выпускникам с архипастырским словом. В своем обращении ректор напомнил слова из Священного Писания и Святых Отцов, которые говорят о пастырском служении. Кроме того, архиепископ Евгений отметил, что получив диплом нельзя останавливаться на достигнутом: «...никакой документ не должен нас успокаивать в том, что "я достиг уже определенного уровня и мне не в чем уже совершенствоваться". Если мы только так подумаем значит мы сразу будем деградировать...». «Самое главное, что отличает духовное образование от любого светского - это то, что вместе с получением знаний мы должны приобрести определенный духовный опыт. Каждый из нас, пребывая здесь, должен приобрести определенный духовный стержень. И на этом духовном фундаменте и стержне должна формироваться та сумма знаний, которую мы получали в течение этих лет. Если же этого не будет, то тогда наши знания не только будут бесполезными, но даже могут повредить нам...» - подчеркнул владыка. 



Затем архиепископ Евгений вручил диплом доктора церковной истории доценту Минской духовной академии иерею Гордею Щеглову и Патриаршие награды заведующему Миссионерским отделом МДА игумену Пантелеимону (Бердникову) и его заместителю иеромонаху Фаддею (Прядуну). В ознаменование 1000-летия со дня преставления св. равноап. князя Владимира и за усердные труды в миссионерском служении игумен Пантелеимон и иеромонах Фаддей награждены юбилейными медалями в память 1000-летия со дня преставления св. равноап. князя Владимира.

Также ректор Московских духовных школ вручил дипломы и памятный подарки выпускникам аспирантуры, магистратуры, бакалавриата, регентской и иконописной школ.



16 Июля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...