Состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

Состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей
Состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

27 октября в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре Москвы по окончании Божественной литургии состоялось очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей.

Совещание возглавил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. В президиуме присутствовали: епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), Заместитель Председателя Отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря; архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель информационной службы Отдела, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Участники обсудили основные направления деятельности информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству и вопросы организации процесса духовного образования монашествующих.

Во вступительном слове архиепископ Феогност напомнил, что среди главных задач ответственных за монастырские сайты должны быть максимально полное и объективное освещение значимых событий, происходящих в обителях, и публикация материалов, помогающих осмыслить суть монашеской жизни.

Выступивший затем советник Председателя Синодального информационного отдела протоиерей Павел Великанов отметил, что успешной работе монастырских сайтов часто мешает двойственность ситуации: выход в свободное информационное пространство противоречит отречению от мира, которого желает всякий, кто выбрал путь иночества. И все же, наполняя разделы сайтов, нужно исходить из того, что их посетители должны получать верное представление о монашестве и духовной жизни монастырей.

Пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин) предложил ответственным за сайты ставропигиальных монастырей практические рекомендации по наполнению рубрик.

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, главный редактор журнала «Монастырский вестник» игумен Петр (Еремеев) известил участников совещания о возможности подписки на журнал.

По вопросу духовного образования в женских ставропигиальных обителях выступил епископ Воскресенский Савва. Он сообщил присутствующим, что образовательная программа работает второй год, к ней подключились практически все монастыри, один раз в семестр выездные группы контролируют качество преподавания и процесс усвоения знаний. В связи с тем, что ответственность за проведение обучения в стенах женских монастырей всецело возложена на игумений, владыка Савва высказал пожелание настоятельницам, чтобы как можно больше сестер участвовали в образовательном процессе. Одним из возможных вариантов является посещение занятий в московском Иоанно-Предтеченском ставропигиальном женском монастыре, где преподавание ведется на высоком уровне по соответствующим программам.



 Фотограф: Владимир Ходаков  Фотограф: Владимир Ходаков  Фотограф: Владимир Ходаков  Фотограф: Владимир Ходаков  Фотограф: Владимир Ходаков  Фотограф: Владимир Ходаков
28 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...