Состоялась юбилейная десятая фасовка народных обедов

Состоялась юбилейная десятая фасовка народных обедов
28 марта 2015 года состоялась очередная, но уже юбилейная фасовка продовольственных наборов в Пафнутьевской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В десятый раз в цехе фасовки собрались волонтеры, чтобы развесить и разложить привезенные продукты по пакетам. Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Евгений (Тютин) передал волонтерам благословение Наместника Лавры, архиепископа Сергиево-Посадского Владыки Феогноста на успешное совершение доброго дела.

В этот день в Пафнутьевскую трапезную пришло много новичков и гостей. Впервые в фасовке приняли участие 20 воспитанников детского дома из Топорково. В числе почетных гостей, которые с удовольствием развешивали продукты вместе с волонтерами, были космонавты: дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров и Герой России Сергей Ильич Стричев. И ребята с удовольствием с ними сфотографировались на память. Многие приехали пораньше. Дожидались открытия дверей члены Московского клуба им. Петра и Февронии – они постоянные участники этого проекта. За час до фасовки приехали представители спонсоров – Строительной компании «Строй Групп» во главе с заместителем генерального директора Константином Владимировичем Колыхаловым. 

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, руководитель Отдела социальной службы монах Парфений (Котов) в своем приветственном слове к собравшимся отметил, что проект «Народные обеды» в стенах Троице-Сергиевой Лавры обрел свои индивидуальные черты. Особенность его в том, что в проекте принимают участие разные социальные группы, которые в обычной жизни не пересекаются: за одним столом во время фасовки работают воспитанники детского дома слепоглухих, реабилитанты центра «Трезвая Россия», члены молодежного клуба им. Петра и Февронии, члены мотоклуба «Ночные волки», экспедиционного клуба «Легенда 4Х4», волонтеры из разных городов, Москвы и Сергиева Посада. 


Проект «Народные обеды» в Лавре прошел апробацию временем, он востребован населением. Об этом говорят списки адресатов. Если в первый месяц наборы развозили по 40 адресам, то сейчас, спустя четыре месяца, в списке получателей продовольственных наборов значится уже 200 человек. Отец Парфений сообщил собравшимся о расширении проекта: по благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста в одном из ближайших подворий Лавры Вифанском скиту планируется построить Дом трудолюбия. В нем найдут рабочие места и кров люди, не имеющие высокой квалификации, те, кому трудно найти пристанище и заработок в миру. Предполагается, что Дом трудолюбия будет открыт в огромном двухэтажном здании бывшей Вифанской семинарии. 

Отец Парфений сказал несколько слов и о насущных проблемах. В монастыре уже началась подготовка к празднованию Пасхи. Обычно в этот день принято дарить подарки. На эти цели, как правило, уходит не менее 100 000 рублей. Под покровом Лавры находится дом слепоглухих в Сергиевом Посаде, детский дом в Топорково, Паломническая слобода с бесплатным поселением паломников на 800 мест, благотворительная трапезная для бездомных и малоимущих в Странноприимном доме Лавры – эти и другие благотворительные проекты требуют постоянной материальной поддержки. Отец Парфений призвал благотворителей создать Попечительский совет при Социальной службе Лавры, чтобы облегчить выполнение возложенных на монастырь задач по оказанию помощи нуждающимся.

А в это время волонтеры и гости слаженно фасовали продукты, причем, сменяя друг друга, чтобы все пришедшие смогли поработать. За этот день в Пафнутьевской трапезной было приготовлено 3000 тарелок с едой – это традиционная норма по технологии. Волонтеры работали 2 часа с перерывом на чай. В этот день в цехе фасовки работало 40 человек, в том числе и представители Фонда продовольствия «Русь» - основного попечителя, регулярно оплачивающего все расходы цеха.


Михаил Златкин – один из основателей этого фонда и его директор вспомнил свою первую фасовку: 

- Началось все 14 декабря 2013 года в Москве, в Марфо-Мариинской обители милосердия, в этот день была проведена первая фасовка, благословил которую Владыка Пантелеимон, руководитель Синодального отдела РПЦ по благотворительности. Он отслужил молебен перед началом доброго дела и лично со всеми волонтерами расфасовывал крупу – гречку. Чуть больше года прошло с того дня, но за это время по всей стране нами открыто уже 16 таких цехов, один из них – в Сергиевом Посаде, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Основная цель – кормить нуждающихся на деньги жертвователей – россиян. На эти средства фонд закупает ингредиенты – морковку, лук, крупы… Приятно, что приходит много добровольцев, чтобы поучаствовать в этом добром деле. Мы рады, что откликнулись люди разных возрастных групп – молодые, пожилые, и даже дети, люди разных профессий, включая чиновников и депутатов. «Народные обеды» - проект, созданный Фондом продовольствия «Русь» совместно с Фондом милосердия Отдела благотворительности РПЦ. Обед содержит в себе все необходимые ингредиенты для человека. Это белки, они входят в набор с грибами, с соевым гуляшом, это углеводы, которые содержатся в гречке, в макаронных изделиях, в рисе, это витамины – в луке и моркови. Большое внимание мы уделяем качеству. Мы закупаем простые диетические продукты без каких-либо вредных добавок. По нашему мнению в супермаркетах продают продукты с большими надбавками к стоимости. У нас стоимость обеда намного дешевле, чем в магазинах или кафе. Тарелка обеда весом 450 грамм у нас стоит всего 10 рублей. Сегодня поесть на 100 рублей очень сложно, в среднем обед офисного сотрудника стоит 300 рублей. У нас за эти деньги может пообедать 30 человек. Последний такой цех для фасовки продовольственных наборов мы открыли на границе с Украиной в городе Шахты в 150 километрах от Ростова-на-Дону. Он открыт для беженцев с Украины. На открытие приезжал Владыка Шахтинский, был отслужен молебен. За прошедший год был произведен 1 миллион народных обедов. Такие цеха есть во Владивостоке, в Хабаровске, под Санкт-Петербургом в Тихвине, в Воронеже, в Екатеринбурге, в Туле, в Великом Новгороде, в Твери, во Владимире – всего 16 цехов.


Цех в Сергиевом Посаде для нас очень важен, - подчеркнул Михаил, - потому что он находится в православной столице России и радостно, что 10-я юбилейная фасовка состоялась в Великий пост, когда такие продукты особенно востребованы. Слава Богу, цех хорошо работает и, как мы знаем по отзывам, нужен тем, кто эти обеды получает. А я для себя понял, и говорю искренне, что работа на расфасовке – это самое лучшее времяпровождение, время, которое заполнено добрым делом для других.

Организаторы проекта решили использовать круглую дату как повод привлечь внимание общественности города, предпринимателей, коммерсантов к своей работе и пригласить их поучаствовать в этом добром начинании, чтобы оно развивалось, ширилось, чтобы такие цеха возникли и в других городах Подмосковья, если в этом есть нужда. Об этом говорил в своем кратком поздравлении с юбилейной фасовкой Константин Владимирович Колыхалов. 

Помогать Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Константин Владимирович начал семь лет назад, когда в стране началась подготовка к празднованию 700-летнего юбилея прп. Сергия Радонежского. Компания «Строй Групп», в которой он работает заместителем генерального директора, выполняла в обители прп. Сергия строительные работы, участвовала в организационных мероприятиях. Строительство – это не главное, это одно из многих направлений его деятельности. Под его руководством работают многие фирмы во всех сферах народного хозяйства. По образованию он – конструктор, и сейчас много сил отдает реконструкции оборонного комплекса и развитию новых технологий. Самым главным в своей жизни Константин Владимирович считает работу с молодыми учеными. Как член Попечительского совета МТУ им. Баумана он опекает студентов, молодых инженеров и аспирантов, помогает им расти, совершенствоваться. По благословению Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, Константин Владимирович опекает Топорковский детский дом-интернат. Его стараниями в детском доме появились ремесленные мастерские, станки для которых Колыхалов сам привез в подшефный детский дом, а у ребятишек - новые взрослые друзья - титулованные выпускники МГТУ им. Баумана. Космонавты, конструкторы, строители, ученые с радостью приглашают детей к себе в гости, рассказывают о производстве, показывают последние достижения нашей науки и с удовольствием ездят в Топорково «на чай» с подарками. 

Людмила Ковригина для сайта STSL. Ru
Фото автора

Источник: STSL.Ru
31 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...