Состоится поход по туристической пешеходной экотропе «Дорога в Лавру» из Москвы в Сергиев Посад

Состоится поход по туристической пешеходной экотропе «Дорога в Лавру» из Москвы в Сергиев Посад

Министерство культуры Московской области продолжает возрождение исторической тропы «Дорога в Лавру».

14 октября 2017 года состоится старт экстремального похода по туристической пешеходной экотропе «Дорога в Лавру» из Москвы в Сергиев Посад. За два дня участникам похода предстоит преодолеть 120 километров.

Возглавят поход известные спортсмены и марафонцы Александр Советов и Дмитрий Ерохин. Даже для подготовленных спортсменов поход может оказаться непосильным ввиду сложного маршрута и погодных условий.

Старт назначен от «нулевого километра» у стен Московского Кремля. Финишем будут стены Троице-Сергиевой Лавры 15 октября. Принять участие и попробовать свои силы могут все желающие.

За 2017 год на туристическом маршруте «Дорога в Лавру» было установлено и обновлено несколько рекордов преодоления дистанции on foot и на велосипеде.

«"Дорога в Лавру" – первая пешеходная тропа Подмосковья, которая призвана повысить туристическую привлекательность региона и привлечь внимание к здоровому образу жизни. "Дорога в Лавру" – это возрождение исторической Троицкой дороги, по которой совершали свой путь русские цари и православные паломники на молебен в святую обитель», – подчеркнула министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Основные принципы тропы: безопасность, доступность и экологичность. За время ее существования совершены исследовательские походы, описан трек и проведена первичная маркировка. В знаковых участках тропы проводятся регулярные экскурсии.

Контактная информация для аккредитации участников похода и СМИ:

тел. 8-903-625-95-59 Елена Бабкова.


STSL.Ru


14 Октября 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».

Пожар в Деулине
Пожар в Деулине

15 (27) июня 1865 года в селе Деулино сгорела деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Она была сооружена в 1619–1620 годах архимандритом Троицкого монастыря преподобным Дионисием (Зобниновским) в память заключенного в селе в 1618 году перемирия между Россией и Польшей.