Сохранение книжных фондов Троице-Сергиевой Лавры на современном этапе

17038953.jpg

Простая идея сложных объемов

Книжность и письменность пришли на Русь вместе с верой Христовой. Византия подарила тогда еще не оформившемуся русскому народу главную Книгу – Евангелие. И первым ученым делом русских монастырей стало переписывание священных текстов. Монахи буква за буквой от руки переносили сакральные письмена на пергамент, позже – бумагу, сохраняя Книгу книг для себя, своих современников и потомков. То, чему они не дали исчезнуть в пыли веков, надо сберечь и для следующих поколений. Сохранением и оцифровкой письменного наследия древности занимается насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Николай (Павлык) вместе с сотрудниками лаврского Отдела славянских рукописей и старопечатных книг.


Достучаться до книгохранителей

– Отец Николай! Мы хотим рассказать о вас как о представителе ученого монашества.

– Обо мне? Но я совершенно не ученый. Я просто фотограф – фотографирую старинные книги.

«Просто фотограф» перевел в «цифру» уже почти 2000 единиц хранения из фонда Троице-Сергиевой лавры (тех самых, что были достоянием главного монастыря России до революции 1917 года, а с конца 20-ых гг. хранятся в Российской государственной библиотеке, бывшей «Ленинке») и почти 16 000 единиц из смежных фондов. В 2002 году между лаврой и РГБ было подписано специальное соглашение о сотрудничестве.

– Все началось в конце 90-ых, я учился в Московской духовной академии. Работая над диссертацией по наследию святителя Тихона Задонского, приехал в РГБ. Здесь познакомился с ученым Николаем Соболевым, который оцифровывал рукописи Ф.М. Достоевского. По его примеру решил то же самое сделать и с рукописными книгами Лавры, хранящимися в главной библиотеке страны.

17022207.jpg

– От желания заняться оцифровкой книг до воплощения замысла прошло несколько лет, – поясняет главный хранитель Отдела рукописей Ольга Леонидовна Соломина. – Отец Николай ходил, стучал, что называется, во все двери. Вначале ему отказывали, говорили: «Он же погубит все книги!» Батюшка настойчиво шел к своей цели: приводил разных специалистов, консультантов, действовал методично. В итоге он стал для нас по-настоящему своим человеком, даже опорой.


От США до Мадагаскара

Отец Николай всячески умаляет свою роль во всех рабочих процессах. В словосочетании «ученое монашество» ударение он делает на слове «монашество».

– Разве закон о реституции – возвращении церковной собственности – не подразумевал возвращение и церковных книг тоже?

– Между Церковью и библиотечным, музейным сообществом достигнуто понимание того, что в ряде случаев целесообразно, например, книги оставить в библиотеках, где для их хранения созданы все условия, – продолжает игумен Николай. – В 90-е годы Лавре все же передали часть старопечатных книг, но о возвращении всего фонда речь не идет. И вот, чтобы решить этот вопрос с максимальной пользой для всех сторон, было принято решение оцифровать лаврский рукописный фонд и создать его электронную версию. Книги в электронном виде доступны на сайте Лавры и сайте РГБ.

268429.p.jpg

– И насколько пользователям Сети интересны эти старинные книги?

– Вы знаете, в Интернете легко проводить замеры числа посетителей сайта, и поэтому востребованность можно измерить в конкретных цифрах, – продолжает отец Николай. – В год к оцифрованным рукописям обращается от 20 до 35 миллионов человек со всего земного шара. Причем пользователи из самых разных стран (135 стран мира) – не только канонической территории Московского Патриархата, но и из США, Израиля и даже небольших островных государств – Коста-Рики, Мадагаскара. Это говорит о том, что интерес к русской духовной культуре, к православной культуре достаточно высок. Мы очень рады этим показателям, потому что они свидетельствуют: наш труд не напрасен и спрос на него есть.

– Как строилась Ваша работа с самого начала? Вы же один все начинали?

– Да, но постепенно сложилась команда из 3-4 человек. Эти люди по-настоящему любят свою работу, иначе бы они просто не занимались этим в течение стольких лет. Ведь работа в нашем отделе не подразумевает высокую зарплату и перспективы карьерного роста. Но все понимают: это благое начинание, на пользу Церкви, а значит, и душе человека. Это, конечно, не работа в привычном смысле слова, а скорее служение, призвание. Думаю, наш коллектив так это и воспринимает.


Шаг за шагом

Начиналось все с фотоаппарата, штатива, освещения, компьютера – собственно, это и сейчас весь инвентарь лаборатории. РГБ предоставила помещение, где каждый день страница за страницей снимаются ценные книги. Начали с книг Лавры, затем – Московской духовной академии, а сегодня снимаются смежные с предыдущими фонды, то есть все те рукописи, которые имеют то или иное отношение к лавре и академии.

17039129.jpg

Андрей, сотрудник Отдела:

– Я здесь практически с самого начала. Был знаком с отцом Николаем, он меня сюда позвал. И я до сих пор здесь.

Над столом прикреплен штатив, к нему – фотоаппарат. Под объектив Андрей аккуратно кладет очередную книгу и начинает снимать каждую страницу. И так – до 1 500 снимков в день.

Этим же занимается Наталья, но у нее советский (возможно, даже самодельный) штатив, что добавляет царящей здесь атмосфере дополнительный колорит. Отснятые кадры на флешке переносят на компьютер Елены. Она просматривает каждый кадр-страницу, проверяет качество: четкость, читаемость текста, отсутствие явных зрительных дефектов. В случае ошибок страница переснимается. Каждой книге соответствует папка на компьютере со своим номером. Проверенные папки переносятся на четыре DVD-диска: одна pdf-копия – библиотеке лавры, вторая – библиотеке академии, третья – РГБ, четвертая – Отделу рукописей лавры. Кроме того, копии резервируются на жестких дисках и серверах духовной академии. То есть степень надежности и сохранности высокая. Как пояснил отец Николай, стандартный DVD-диск может без потерь качества хранить информацию до 14 лет (именно столько лет назад были записаны первые диски), главное его не морозить.

Вот и весь алгоритм сохранения книг. На первый взгляд, работа не сложная. Но попробуйте – поснимайте 2-3 денька книги, оцените свои ощущения.

В цифру переведены, в частности, древнейшая рукопись Лавры – книга 1222 года, собрание «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» – «Евангелие» Бориса Годунова, Псалтирь Иоанна Грозного, самый подробный синодик Лавры, служебник преподобного Никона Радонежского. Широкой аудитории доступно факсимильное издание «Жития преподобного Сергия Радонежского» Епифания Премудрого, почти на каждой странице которого – миниатюра.

Кроме Отдела рукописей РГБ, работа по оцифровке ведется в Российском государственном архиве древних актов (там хранится более 28, 5 тысяч документов архива Лавры), а также в Центральном историческом архиве Москвы.

16991971.jpg

– Какой у Вас ритм жизни? Удается выполнять монашеское правило?

– 5 дней в неделю я в Москве. Случается и так, что приходится часто ездить в лавру и обратно, – все это, кстати, отец Николай рассказывает нам в машине по дороге из Лавры в Москву. А на следующий день он опять в лавру. Потом – в Москву… – Основное послушание в библиотеках и архивах, но на праздники и выходные есть другие послушания в монастыре. На самом деле я уже привык к такому образу жизни – читая большую часть правила в дороге, начинаешь ценить тишину кельи. Но по большому счету это неправильно: монах должен жить в монастыре; но тут такой исключительный случай. Хотя душой я всегда в Лавре.

– То есть заниматься собственно наукой времени не хватает?

– Увы. Свою кандидатскую диссертацию я писал в течение 4-х лет – по месяцу отпуска каждый год. Вне отпуска писать невозможно: ритм монашеской жизни очень напряженный. Вообще, наука – это подвиг. Подвиг таких людей, как архимандрит Макарий (Веретенников) и игумен Андроник (Трубачев). Себя я к этим подвижникам не причисляю. И вообще, в любом благом деле, особенно сейчас, нужен подвиг. Не обязательно выходить на глобальные масштабы, просто делай хорошо то, что умеешь. Главное – делай изо дня в день, настойчиво, и все будет.

16992005.jpg

– Кто-то в Русской Православной Церкви еще занимается оцифровкой книжного наследия?

– Я знаю, что выборочно оцифровывает свои рукописи Оптина пустынь. Но это явление не стало массовым, насколько мне известно. Очень хотелось бы, чтобы и другие монастыри и приходы присоединились к этому начинанию. Если каждый потихоньку начнет оцифровывать свой архив, библиотеку, то, поверьте, в скором времени мы будем обладать хорошо сохраненной книжной сокровищницей.

Беседовал Сергей Кириллов,
Фото – Даниил Африн

Источник: Монастырский вестник // Период. изд-е Синод. отд. по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. – М.: Высоко-Петровский ставропиг. муж. мон-рь, 2016. – №2(26). С. 52-57.


Смотрите также:

Троице-Сергиева Лавра представила пользователям интернета 14,5 тысяч своих артефактов

Запущен совместный проект "Собрание уникальных рукописных книг из древней Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры"


8 Сентября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...