Служба 12-ти Евангелий

В Великий Четверг вечером или, лучше сказать, в ночь на Великую Пятницу совершается особая служба по чину утрени с чтением 12-ти Евангелий о Страданиях Господа, чередующихся с соответствующими песнопениями. Рассмотрим подробнее содержание этой службы, возводящей нас на Голгофу.


Иерусалим. Голгофа

Первое Евангелие от Иоанна повествует о прощальной беседе Господа со Своими учениками: «Ныне прославися Сын Человеческий и Бог прославися о Нем…».

Второе Евангелие читается также от Иoaнна: о взятии Христа в саду Гефсиманском, о допросе Его у первосвященника Анны и о троекратном отречении Петра. Невольно противопоставляется противоположная психология двух апостолов – мрачного, застывшего в своем неподвижном отчаянии Иуды и кающегося, плачущего, мягкого и чистого сердцем Петра.

Третье Евангелие читается от Матфея: о суде над Господом у Каиафы, о показаниях лжесвидетелей, о прямом вопросе первосвященника: «Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» - и об утвердительном ответе Господа; о негодовании первосвященника, о единогласном решении синедриона предать Христа смерти за богохульство, об издевательствах над Христом и отречении Петра.

Затем читается четвертое Евангелие от Иоанна: Христа ведут от Каиафы к Пилату, но они входят в преторию, чтобы не оскверниться ввиду наступающей Пасхи. Пилат вышел к ним. Допрос Христа у Пилата. Пилат не находит в Нем никакой вины и хочет отпустить Его по обычаю ради праздника Пасхи. Иудеи требуют отпустить не Христа, но Варавву. Пилат подвергает Христа бичеванию и надругательствам. В поруганном виде выводит Его к иудеям. Но те еще ожесточеннее требуют смерти Христа. После некоторого сопротивления Пилат «предал Его им, да распнется».

Пятое Евангелие от Матфея рассказывает о самоубийстве Иуды и о дальнейшем суде у Пилата. Вмешательство жены Пилата. Пилат умывает руки. «Кровь Его на нас и на детях наших!» Отправление на место казни.

Затем читается шестое Евангелие от Марка. Описываются издевательства воинов над Христом во дворе Пилата и шествие на Голгофу. По пути Крест возлагается на встречного поселянина Симона Киринейскаго. На Голгофе делятся между воинами ризы Господа по жребию. Дают Ему пить вино «есмирнисмено» – смешанное со смирною. «Он же не прият». По обеим Его сторонам распинают двух разбойников и помещают над Ним надпись Его вины: «Царь иудейский». Проходящие и священники издеваются над Ним: «Других спасал, Себя ли не может спасти?» «Сойди со Креста, и поверим Тебе!»

Читается седьмое Евангелие от Maтфея. В нем говорится о прибытии воинов со Христом на Голгофу и о всем прочем, как и в предыдущем повествовании ев. Марка. От 6-го часа до 9-го тьма покрывает землю. В 9-м часу Иисус возопил громким голосом: «Или, Или, лима савахфани». Слова эти не всем были понятны. Один из воинов, намочив губку в уксусе, поднес ее на трости к устам Иисуса. Еще раз громко вскрикнув, Иисус испускает дух. Завеса церковная раздирается, земля сотрясается, камни распадаются. Гробы отверзаются – многие умершие воскресают и являются в городе многим. Сотник и другие с ним, видя происходящее, говорят: «Воистину Человек Сей был Сын Божий!»

Евангелие восьмое, от Луки, снова о распятии. Иисус молится: «Отче, отпусти им! Не ведают, что творят!» Снова издевательства со стороны народа, воинов и начальников. В них принимает участие и один из разбойников, но другой разбойник удерживает его и обращается с молитвой к Иисусу, который обещает ему рай вместе с Собою. Между тем тьма покрывает землю – oт шестого часа до девятого. В девятом часу Иисус громко воскликнул: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой». И скончался. Видя происходящее, сотник, стоявший у Креста, сказал: «Воистину человек этот был праведник». И весь народ, собравшийся на зрелище, видя происходящее, расходился по домам, бия себя в грудь. Тут же стояли и смотрели издали все, знавшие Его, в том числе и женщины, сопровождавшие Его из Галилеи.

Девятое Евангелие от Иоанна. У Креста Господа стояли Матерь Его, и Mapия Клеопова, и Mapия Магдалина, и любимый ученик Иоанн. Господь поручает .Матерь Свою Иоанну, a Иoaннa усыновляет Матери Своей. И с того дня Иоанн взял Матерь Господа Своего в свой дом. Иисуса Христа мучила жажда. Один из воинов, омочив губку в уксусе и воткнув на трость, утолил Его жажду. Сказав: «Совершилось», – Господь испустил дух.

Десятое Евангелие от Марка: Иосиф из Аримафея осмелился войти к Пилату и просить Тело Иисусово. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, узнал от него, что Христос, действительно, умер, разрешил Иосифу взять Тело. Иосиф купил плащаницу, снял Тело со Креста, обвил Его плащаницею и положил Его в новый гроб, высеченный из камня, в своем саду. И привалил камень к дверям гроба. При этом присутствовали Мария Maгдaлина и Мария Иосиева (т. е. Матерь Божия) и смотрели, где Его положили.

Одиннадцатое Евангелие по Иоанну. По этому Евангелию, Иосиф, тайный ученик Христа, «страха ради иyдейска», просит у Пилата Тело Иисусово. Пилат разрешает взять. Пришел и Никодим и принес с собою ароматы Они взяли Тело Иисусово, обвили его одеждами с ароматами, как принято у иудеев. На том месте был сад, и в саду новый гроб, в котором никто еще не был положен. Там, ради пятницы иyдейской, так как гроб был близко, положили Иисуса.

И наконец читается двенадцатое Евангелие по Матфею: «Утром следующаго дня, пocле Пятницы, собрались apxиepeи и фарисеи к Пилату и говорили: мы вспомнили, что этот обманщик обещал воскреснуть в третий день. Прикажи охранять гроб до третьяго дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Тело и не сказали людям, будто Он воскрес из мертвых И будет последний обман хуже первого. Пилат ответил: Вы имеете стражу – идите, охраняйте, как знаете. Они пошли, запечатали гроб и поставили стражу!»

Служба 12-ти Евангелий имеет центральное значение в богослужении всей Страстной седмицы. В ней описаны и вспоминаются все потрясающие события Великого Четверга, ночи на Великую Пятницу и Великой Пятницы.

Перед нами проходит ряд великих событий: Тайной Вечери, умовение ног, установление Таинства Причащения, молитва в саду Гефсиманском, взятие под стражу и вся мучительная ночь допросов, издевательств, надругательств и побоев, причиняемых Господу, отречение Петра, осуждение Господа на смерть, утверждение приговора Пилатом, шecтвиe на Голгофу, распятие и смерть Господа, погребение Его Тела в саду Иосифа Аримафейского, запечатание могилы и охрана ее стражею.

Богослужебные песнопения почти не касаются догматического смысла Голгофы, не дают ее догматического истолкования, но оно ясно чувствуется верующим и любящим сердцем. Нет речи о гневе Божием, нег ужаса перед карающею рукою Божиею. Чувствуется только жертва безграничной любви к человечеству, и притом любви не только Страдающего Сына Божия, но и пославшего на это страдание Бога-Отца: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:17). Так говорит Евангелие, так говорит и богослужение Страстной седмицы даже в самые скорбные и потрясающие его моменты. Таково православное вocприятие Голгофы. «Это место для нас с тобою, душа моя! Поспешим же сделаться его достойными, доколе не наступила полночь, не затворились двери чертога, не угас елей во светильнике нашей жизни!» - писал свт. Иннокентий, apxиeпископ Херсонский.

Прот. Сергий Четвериков (из рукописи «Правда христианства»)

Источник: Вечное/«L'Éternel». Православный журнал. - Аньер (Франция), № 4 (16). Апрель 1949 г.


16 Апреля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».