Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Божией Матери в домовом храме Московских духовных школ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Покрова Божией Матери в домовом храме Московских духовных школ
14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском храме Московских духовных школ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый владыка Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии! Дорогие отцы, братия и сестры! Профессора, преподаватели, студенты Московской духовной академии!

Я всех вас поздравляю с юбилеем — с 200-летием духовной академии у Святой Троицы. Это замечательный юбилей, который совпал с 700-летним юбилеем преподобного Сергия. И замечательно, что эти даты так совпали, потому что если бы не было преподобного Сергия, то не было бы Лавры и, наверное, где-то в другом месте была бы Московская духовная академия. Но по Промыслу Божиему академия после Наполеонова нашествия, из разоренной Москвы, была переведена сюда, но уже на новых началах. Образовалась школа нового типа — духовная академия, которой раньше не было в России.

Мы знаем, какой блистательной была история Московской духовной академии в дореволюционные годы. Мы знаем, как много замечательных архипастырей, пастырей, богословов вышло из этих стен. Совершенно справедливо сейчас было сказано, что в годы лихолетья многие из выпускников Московских духовных школ, многие из профессоров и преподавателей прошли подвигом исповедничества и мученичества, засвидетельствовав верность Церкви Божией, верность тем духовным принципам, которые были заложены еще при Крещении Руси и которые расцвели и принесли богатые плоды в жизни нашего народа.

Видимо, неслучайно также и то, что именно день Покрова был избран в качестве престольного праздника Московской духовной академии. Праздник этот соединил Византию и Русь особыми духовными связями, и об этом нужно сказать особо. Как получилось, что историческое событие, имевшее место на берегах Босфора, — спасение царствующего града от нашествия иноплеменников, дивное видение преподобным Андреем Пречистой Богоматери с распростертым омофором во Влахернском храме, — почти полностью ушло из исторической памяти местной Константинопольской Церкви, но с необычайной силой было усвоено здесь, на нашей земле?

Праздник Покрова мы почти приравниваем к двунадесятым праздникам. Как много Покровских храмов и монастырей по всему лицу Русской земли! Как почитает наш народ это событие, отдаленное от нас многими веками и географическим пространством, и имевшее огромное историческое значение для другого народа и для другого места!

Почему всё это было воспринято так близко сердцем нашего благочестивого народа? Почему этот рассказ о видении лег в основу великого праздника Русской Церкви? Совсем не случайно мы называем страну нашу уделом Пресвятой Богородицы. Она с нами, Она над нами, и этот образ Покрова является в каком-то смысле частью нашего национального самосознания.

Мы прошли тяжелейшими путями нашей национальной истории. Несколько раз мы были на волоске от гибели как народ, как страна, и всякий раз избавление приходило как Божие чудо. Разве не чудом была победа на Куликовом поле? Я уже имел возможность говорить об этом в связи с празднованием 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Не было никаких шансов у русских выиграть эту битву, потому что слабому русскому воинству, еще не вполне сплоченному, противостояла профессиональная, многонациональная, хорошо вооруженная, испытанная в боях армия. Силы были совершенно неравны. И когда великий князь Дмитрий Донской, сознавая это неравенство сил, этот колоссальный риск, который он был готов на себя принять, пришел к преподобному Сергию, то его слово оказалось решающим. Не скажи Преподобный «благословляю», не стал бы рисковать Дмитрий Донской и воинством, и всей страной, и снова преклонил бы свою выю, а вместе с ним преклонила бы выю вся земля Русская…

Но князь Дмитрий пошел по благословению преподобного Сергия и одержал победу. И хотя это была не окончательная победа, но эта победа имела огромное духовное, нравственное и психологическое значение для народа. Русь поняла, что способна бороться и завоевать свою независимость. Разве это не Божие чудо? И свершилось это явление Божией милости в день Рождества Пресвятой Богородицы.

А победа над Наполеоном? А еще ранее — выход из Смутного времени? И все эти события сопровождались всенародными молитвами пред иконами — Казанской, Смоленской; и знаем, что народ наш связывал свои победы с предстательством Царицы Небесной. Как и последняя война, обернувшаяся действительно чудом победы над врагом, многократно превосходившим нас, над врагом, который ни на минуту не сомневался в успехе, над врагом, у которого был точный календарный план захвата России. Верю, что молитвами мучеников и исповедников, предстательством Пресвятой Богородицы мы были спасены. Как и события на исходе XX века, когда в одночасье все изменилось в нашей стране, и Церковь вышла из более чем 70-летнего пленения. Верим, что поелику над Отечеством нашим пребывает Покров Пресвятой Богородицы, то у нас есть надежда на победу, на сохранение самих себя такими, какие мы есть, какими мы вышли из Киевской купели Крещения, какими мы стали на путях духовного и культурного подвига нашего народа.

Царица Небесная простирает Покров над землей нашей. И как замечательно, что этот день является главным праздником для Московской духовной академии — школы, которая является кузницей кадров для Русской Православной Церкви. И, обращаясь к профессорам, преподавателям, студентам, я хочу сказать: помните о том, что вы, как и Отечество наше, под Покровом Пресвятой Богородицы.

Но Покров Пречистой Царицы Небесной там, во Влахернском храме не был простерт просто так. Он был простерт в ответ на горячую молитву жителей Константинополя. Мы бывали разными, и Русь была не только святая, но и безбожная, и порой являла пример не духовной, нравственной красоты и интеллектуальной силы, но греха, разврата и слабости. И мы должны помнить, что Покров простирается над нами в ответ на нашу молитву, в ответ на нашу веру, в ответ на нашу способность жертвовать Богу то, что мы имеем, отдавать наш разум, нашу волю, наши чувства под силу действия Его Божественного закона.

Вот о чем должны помнить и студенты, и преподаватели, и профессора. Ведь Покров Пречистой Богоматери над этой школой простирается не «автоматически», но в ответ на вашу молитву, на вашу веру и на ваши труды. И в этой синергии Божественного и человеческого — сила каждого, кто с верой и надеждой обращается к Богу, к Его Пречистой Матери.

В этот день я хотел бы от всего сердца пожелать всем нам, всему нашему народу, Церкви нашей и этой прославленной школе, чтобы в ответ на нашу веру и на нашу молитву, на нашу целеустремленность к высшему и горнему, простирался всегда над нами Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной. Аминь.

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

15 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».