Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Первосвятительское слово Предстоятеля Русской Церкви в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, 6 мая 2013 года 


Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы! Братья и сестры! Отец Серафим, настоятель сего святого храма!

Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за добрые слова. И радуюсь, что Господь дает мне силы каждый год здесь, на Поклонной горе, в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца, совершать это богослужение.


Великомученик Георгий не только символ победы добра над злом, не только символ нашего города — это символ заступничества за всех тех людей, которые сражаются за правду. Он не просто на стороне верующих или неверующих — он на стороне тех, кто борется за правду.

В минувшей войне народ наш, несомненно, боролся за правду и положил в этой борьбе миллионы и миллионы своих жизней, жизней своих детей. И потому невозможно без волнения совершать богослужение в день святого великомученика Георгия, в преддверии Дня Победы, на этом замечательном месте — на Поклонной горе, где город наш, Первопрестольный град, не склонил главы своей перед Наполеоном и где в память о Великой победе в Великой Отечественной войне построен замечательный мемориал, частью которого является этот храм.

Мы возносим сегодня наши сугубые молитвы об Отечестве нашем, о властех и воинстве, о всем народе Божием, чтобы Господь дал нам силы всегда оставаться на стороне правды Божией. Тогда с нами будут и святой Георгий Победоносец, и все святые угодники Божии. Тогда Россия будет непобедимой. А если изменим Божией правде, то напрасны будут наши молитвы, и небеса будут закрыты, и угодники Божии не будут слышать нас.

Сегодняшний день есть день великой надежды на то, что Церковь, на небе пребывающая и торжествующая, где все праведники, среди которых и святой великомученик Георгий, вместе с нашей Церковью земной, странствующей, пребывающей в борениях, в падениях и восстаниях, — что мы все вместе сегодня торжествуем Пасху Божию спасительную. И это дает нам особую возможность обращаться к нашим небесным покровителям с горячей молитвой и о стране нашей, и о воинстве, и о народе нашем.

В память о пребывании в этом святом храме хотел бы преподнести вам также пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова и святого преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия, одного из основателей русского монашества. Храни вас всех Господь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru 
Видео: Russianchurch

6 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.