Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Первосвятительское слово Предстоятеля Русской Церкви в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе, 6 мая 2013 года 


Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы! Братья и сестры! Отец Серафим, настоятель сего святого храма!

Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за добрые слова. И радуюсь, что Господь дает мне силы каждый год здесь, на Поклонной горе, в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца, совершать это богослужение.


Великомученик Георгий не только символ победы добра над злом, не только символ нашего города — это символ заступничества за всех тех людей, которые сражаются за правду. Он не просто на стороне верующих или неверующих — он на стороне тех, кто борется за правду.

В минувшей войне народ наш, несомненно, боролся за правду и положил в этой борьбе миллионы и миллионы своих жизней, жизней своих детей. И потому невозможно без волнения совершать богослужение в день святого великомученика Георгия, в преддверии Дня Победы, на этом замечательном месте — на Поклонной горе, где город наш, Первопрестольный град, не склонил главы своей перед Наполеоном и где в память о Великой победе в Великой Отечественной войне построен замечательный мемориал, частью которого является этот храм.

Мы возносим сегодня наши сугубые молитвы об Отечестве нашем, о властех и воинстве, о всем народе Божием, чтобы Господь дал нам силы всегда оставаться на стороне правды Божией. Тогда с нами будут и святой Георгий Победоносец, и все святые угодники Божии. Тогда Россия будет непобедимой. А если изменим Божией правде, то напрасны будут наши молитвы, и небеса будут закрыты, и угодники Божии не будут слышать нас.

Сегодняшний день есть день великой надежды на то, что Церковь, на небе пребывающая и торжествующая, где все праведники, среди которых и святой великомученик Георгий, вместе с нашей Церковью земной, странствующей, пребывающей в борениях, в падениях и восстаниях, — что мы все вместе сегодня торжествуем Пасху Божию спасительную. И это дает нам особую возможность обращаться к нашим небесным покровителям с горячей молитвой и о стране нашей, и о воинстве, и о народе нашем.

В память о пребывании в этом святом храме хотел бы преподнести вам также пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова и святого преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия, одного из основателей русского монашества. Храни вас всех Господь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: Патриархия.Ru 
Видео: Russianchurch

6 мая 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.