Скончался насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Григорий (Васильев)


Игумен Григорий (Васильев)

Утром 10 сентября 2016 года на 91-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу старейший насельник Троицкой обители игумен Григорий (Васильев). 

Отец Григорий (в миру – Анатолий Васильевич Васильев) родился 29 января 1925 года. В братию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был принят в 1958 году, в возрасте 32 лет. 27 декабря 1959 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Хмелевским) был пострижен в монашество. Через год был рукоположен во иеродиакона и прослужил в диаконском чине 25 лет. С 1985 года – иеромонах, с 1987 года – игумен. 

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны, в своей жизни он перенес много страданий и болезней. По воспоминаниям лаврской братии, отличительной чертой батюшки были любовь и жертвенность. Отец Григорий с радостью встречал всякого обращающегося к нему словами: «Христос Воскресе!» и тут же добавлял апостольское приветствие: «Христос посреди нас!»… 

В сердцах насельников Лавры и всех знавших батюшку отец Григорий навсегда останется человеком удивительной доброты и сострадания. 

Просим всех помолиться об упокоении души новопреставленного игумена Григория. 

Да простит Милосердный Господь ему вся согрешения, вольная и невольная, и вселит его в селениях праведных! 

Отпевание отца Григория состоится завтра, 12 сентября, в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры в 7:15 утра, после Божественной литургии. Погребение будет совершено на братском кладбище в с. Деулино. 

Вечная память нашему дорогому отцу и брату игумену Григорию!

11 сентября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.