Школа-интернат им. Преподобного Сергия

В живописном месте, в 20 километрах от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в деревне Топорково, на базе бывшего пионерского лагеря в 2001 году в целях православного воспитания и образования детей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия была создана «Школа-интернат имени Преподобного Сергия» для детей, оставшихся без попечения родителей. Учредителем школы является Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Концепция школы предполагает формирование воспитательной и образовательной среды, которые позволили бы вырастить физически и нравственно здоровых, образованных, трудолюбивых членов общества. Воспитанники школы – это дети, в воспитании которых отсутствовал процесс развития творческих способностей, но им была предоставлена практически полная свобода. Дети встретились со злом еще в раннем возрасте, к 9-10 годам познали алкоголь, курение, сквернословие, воровство и прочие проявления греховности, которыми пропитана современная мирская жизнь.

Православное воспитание ставит проблему спасения детей от греха, преображения и просветления души человеческой. Поэтому центром духовной жизни Школы является Храм, где дети становятся членами Православной Церкви, которая закладывает основы нравственного воспитания и формирует в детях любовь к своему народу, уважение к своей истории и культуре, формирует высоконравственную личность, способную к творческому труду и служению своему Отечеству.

Воспитанники школы-интерната участвуют в воскресных и других праздничных богослужениях. Регулярно исповедаются, причащаются. Школьники пономарят, убираются в алтаре. Многие воспитанники любят петь на клиросе. Часть воспитателей школы– это монахини и инокини Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, имеющие педагогическое образование.

Интересно, что дети, которых крестили уже в школьном храме, участвовали в богослужениях с радостью. Был такой случай. Приезжий журналист спросил 6-летнего воспитанника:

— “Что лучше быть в храме или играть в футбол?”

 малыш ответил:

— “Конечно, в храме”

— “Почему?” - удивился журналист.

— “А там Господь”.

Вот так, с Господом в душе, и живут в этой школе дети еще недавно бывшие просто брошенными как, например, - Сережа Топорков. Воспитатели рассказывали о том, как в электричке нашли брошенного мальчика, который не знал ни своего имени, ни своей фамилии. Мальчика назвали Сережей — в честь Преподобного Сергия, а фамилию дали «Топорков» — в честь села Топорково, в котором он нашел свой новый дом.


13 Февраля 2012

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...