Сергий Радонежский. Заступник Руси. Фильм

Что за великая тайна сокрыта в этом человеке, который спустя века продолжает влиять на судьбы миллионов?

В нашем фильме мы расскажем, как простой отшельник стал одной из центральных фигур русской истории. И как сумел повернуть вспять колесо истории, благословив Дмитрия Донского на битву с Мамаем.

Узнаем, за что актера Андрея Мерзликина современный лаврский старец выгнал из храма. И почему это стало для него благословением Святого. Расскажем, как изменилась жизнь актера и режиссера Николая Бурляева после встречи с отцом Наумом из Троице-Сергиевой лавры.

Вместе с семьей Александры Родонич совершим паломничество в Гремячий ключ. И увидим, как, не боясь лютой зимы, бездетные пары окунаются в святой источник, и получают чудесную помощь Преподобного. На примере нынешних «лаврских старцев» увидим, как через своих учеников Сергий Радонежский является в наш мир сегодня.

И расскажем о чудесных явлениях Преподобного Сергия нашим современникам. А на основе их рассказов ученые из знаменитой лаборатории Герасимова создадут скульптурный портрет Сергия Радонежского, который мы увидим в конце фильма.

Мы совершим путешествие во времени, побывав в местах съемок знаменитого фильма «Светлый путь», которые проходили в переделанных под общежитие для ткачих храмах Троице-Сергиевой лавры.

Вместе с внуком Павла Флоренского впервые расскажем о мистических событиях и чудесах, которые сопровождали спасение главы Сергия Радонежского. А от лучших богословов России узнаем о феномене современного старчества. И покажем, что за 700 лет изменилось в отношении россиян к «святым отцам» и к традициям предков.

Название: Сергий Радонежский
Год выхода: 2014
Жанр: Документальный
Режиссер: Ольга Кушаковская
 


15 Августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Дом культуры в здании лаврской трапезной
Дом культуры в здании лаврской трапезной

7 апреля 1931 года Загорский райисполком одобрил решение Президиума Горсовета об организации районного Дома культуры в здании лаврской трапезной, занятой краеведческим музеем.

Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля
Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля

6 апреля 1945 года Троице-Сергиеву Лавру посетила супруга английского премьер-министра Уинстона Черчилля - Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, баронесса Спенсер-Черчилль.



Вместо Академии – курсы
Вместо Академии – курсы
В начале апреля 1919 года новая советская власть распустила Московскую духовную академию. В ее стенах разместились электротехнические курсы. Покровский храм был закрыт и опечатан, а его причт переведен в Пятницкую церковь.
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии
Забота императора Павла I Петровича о Троицкой семинарии

4 апреля (н. ст.) 1797 года Павел I Петрович издал указ об учреждении больницы при Троицкой семинарии и пожертвовал на ее содержание 2000 руб. Он также выделил 2100 руб. семинаристам.

Кощунственный приказ
Кощунственный приказ

Несмотря на просьбу Патриарха Тихона, 4 апреля 1919 года Московский губисполком утвердил решение Сергиевского совета депутатов от 1 апреля 1919 года о вскрытии мощей преподобного Сергия.