Сергиевские торжества в Лавре

Сергиевские торжества в Лавре

(7 — 8 октября)

Канун осеннего Сергиева праздника, дня преставления Преподобного Сергия, Радонежского чудотворца.

На фоне осеннего пейзажа Троице-Сергиева Лавра выделяется своей красочной величавостью. Асфальтовые дорожки посыпаны сырой золотистой листвой. Летний цветник у подножия Трапезной церкви уже значительно утратил разнообразие и красочность своего наряда.

В Лавре большое стечение паломников.

Входим в Трапезную церковь. Внутри ее большие перемены: весь храм заново реставрирован и ярко блестит и росписью живописи, и позолотой орнамента, и обновлением величественного древнего иконостаса. Картина «Страшного Суда», помещенная вверху, над восточной аркой, заново написана в живых красках.


Преподобный Сергий Радонежский

В три часа дня в Троицком соборе, тесно заполненном прибывшими отовсюду богомольцами, малая вечерня.

По окончании ее, молебное пение с акафистом Преподобному Сергию здесь совершает Святейший Патриарх Алексий, в сослужении Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, архиепископа Ижевского и Удмуртского Ювеналия, наместника Лавры архимандрита Иоанна, ректора Московских духовных школ, протоиерея К. И. Ружицкого и др. многочисленных священнослужителей, при архидиаконе Г. Антоненко и пении академическо-семинарского хора.

Краткий перерыв до всенощной приятно провести во внутреннем дворике Лавры, по другую сторону Трапезной церкви. Здесь приютилась лаврская пасека с разноцветными домиками-ульями, затененными густо разросшимися флоксами, георгинами и другими цветами. Среди этих цветов прячется белый мраморный фонтанчик, над круглым резервуаром которого возвышается художественной работы изображение херувима с крестиком в левой руке и протянутой правой рукой.

Но вот раздается с высоты колокольни призывный благовест ко всенощной.

Особенно торжественно она совершается в Трапезной церкви.

Литию, во главе лаврской монашествующей братии и приезжего духовенства, совершает Митрополит Григорий.

На полиелей выходит Святейший Патриарх с Митрополитом Григорием, архиепископом Ювеналием и сонмом духовенства.

Трапезный храм переполнен молящимися.

До самого конца всенощной продолжалось елеопомазание.

Одновременно в Успенском соборе всенощную совершал Высокопреосвященный Борис, архиепископ Берлинский и Германский, с многочисленными священнослужителями.

Много приезжих богомольцев расположилось в большом Успенском соборе. Там в течение всей ночи раздавалось пение молитв и акафистов.

В день праздника, 8 октября (25 сентября), раннее, еще темное утро началось молитвой: в 4 часа первую литургию в Успенском соборе совершали 13 священнослужителей. Вторую литургию, в 7 часов, там же совершали 17 священнослужителей.

С пяти часов утра у мощей Преподобного Сергия начались молебны и чтение акафистов при всенародном пении переполнявших собор молящихся.

Вскоре после звона к поздней литургии из Трапезного храма блестящая процессия священнослужителей во главе с Митрополитом Григорием направляется по галлерее к покоям Святейшего Патриарха на встречу его «со славой».

Обратное шествие возглавляет Святейший Патриарх в полном облачении, с преднесением Патриаршего Креста и с пением тропаря Преподобному Сергию: «Иже добродетелей подвижник...»

В 10 часов в Трапезном храме начинается поздняя литургия. Ее совершает Святейший Патриарх, в сослужении Митрополита Григория, архиепископа Ювеналия и других священнослужителей, при архидиаконе Г. Антоненко.

Вся литургия проходит при пении мощного академическо-семинарского хора на правом клиросе и хора монашествующей братии Лавры — на левом.

Храм до отказа переполнен молящимися.

На малом Входе Святейший Патриарх награждает потрудившихся над реставрацией Трапезного храма: игумена Алипия — золотым с украшениями наперсным крестом и иеромонаха Николая — золотым наперсным крестом.

За литургией Святейшим Патриархом были рукоположены: иеродиакон Евфимий во иеромонаха и монах Стефан — во иеродиакона.

Перед молебном Святейший Патриарх обратился к молящимся с теплым архипастырским словом, призывая к молитвенному общению с Преподобным Сергием, который нас, верующих, нуждающихся в его помощи и прибегающих к ней, обнимает своею любовью и попечением.

Праздничный молебен был закончен в Троицком соборе перед мощами Преподобного Сергия, куда из Трапезной церкви проследовал крестный ход с духовенством во главе со Святейшим Патриархом. Святейший Патриарх и все священнослужители прикладываются к мощам.

Многие дальние паломники остались в Лавре и на следующий день, на праздник Иоанна Богослова.

Осенние сумерки быстро сгущаются, переходя в черную ночь. Там и сям зажигаются золотистые огоньки. Легкая усталость и грустно-мечтательное настроение овладевают паломником. Хотелось бы еще и еще повторить те торжественно-сладостные моменты, которые пережила душа в эти два дня.

Свящ. Н. Радоковский

Источник: Журнал Московской Патриархии, №11, 1953 г.


7 Октября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».