Сергиево-Посадский музей-заповедник приглашает к партнерству

12 марта 2015 года в Сергиевом Посаде в Выставочном комплексе «Конный Двор» состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие работники Паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Культурного центра «Хотьково», музеев, туристических агентств, отелей и ресторанов. Накануне туристского сезона на совещании обсуждалась программа деятельности Туристско-информационного центра «Подмосковье», созданного недавно на базе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, являющегося хранителем крупнейшего собрания шедевров русского искусства. 

   

Музей создан в 1920 году на основе художественных сокровищ Троице-Сергиевой Лавры. По словам академика Д.С. Лихачева, Сергиево-Посадский музей-заповедник – это «Эрмитаж русской культуры». Позднее его фонды пополнились коллекциями местного краеведческого музея, а также московского Музея народных художественных ремесел. Экспозиции и выставки музея дают уникальную возможность познакомиться с памятниками отечественной культуры с XIV в. до наших дней. Сегодня коллекция музея насчитывает более 170 тыс. экспонатов: иконы, средневековые рукописи и старопечатные книги, памятники лицевого и орнаментального шитья, золотого и серебряного дела, произведения живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства. Часть из них представлена в экспозициях и на выставках, размещённых в 4-х зданиях в центре Сергиева Посада. 

   

Работа круглого стола началась с презентации выставочного комплекса «Конный двор» как туристского центра музея. Ее провела заместитель генерального директора СПГИХМЗ по научной работе, кандидат исторических наук Светлана Викторовна Николаева. Участники конференции познакомились с шедеврами русского искусства на выставке из собрания Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Выставка «И свеча не угасла» была подготовлена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского как межмузейная, на ней были представлены экспонаты из 11 музеев страны. Сейчас многие реликвии отправлены на места их постоянного пребывания, но основные экспонаты - редкие исторические памятники, царские вклады, подлинные рукописные книги, иконы из Ризницы Лавры и запасников музея сохранены. Эта комплексная экспозиция по-прежнему интересна для многих людей разного возраста.  

   

Участников круглого стола познакомили и с интерьером экспозиции «Мир русской деревни». Он немного изменился, были исполнены пожелания улучшить освещение этой части музея, теперь в помещениях стало намного светлее. На этой музейной площадке традиционно проводятся интерактивные игры, мастер-классы, специальные программы и массовые праздники, в том числе очень популярные «Рождество», «Ночь в музее», «Русские свадьбы». К началу летнего сезона в музее планируют открыть еще несколько экспозиций, чтобы получился круговой осмотр всех помещений «Конного двора». Музей также помогает в сборе экспонатов собирателям частных коллекций. Любителям-коллекционерам советуют по этому вопросу обращаться за помощью в администрацию.

Открыла работу круглого стола заместитель генерального директора СПГИХМЗ по экскурсионно-туристской деятельности и маркетингу, кандидат педагогических наук Валентина Тимофеевна Устименко. На повестке дня обсуждались семь вопросов. Главный – координация деятельности туристических центров, гостиниц, ресторанов и музеев по привлечению клиентов и обеспечение сервиса. 

По решению Правительства Московской области в декабре 2014 года в 12 музеях области были созданы туристско-информационные центры. Они были оснащены ноутбуками, радиотелефонами, медиа-панелями с интерактивной картой региона, рекламной стойкой, баннерами, рекламным материалом и рабочим местом для сотрудников. В Сергиевом Посаде ТИЦ открылся в туристско-экскурсионном центре в двухэтажном красном кирпичном здании рядом с Конным двором, на первом этаже, сразу у входа, что очень удобно для посетителей музея. В информационном центре можно узнать информацию о нашем музее и о 12 других, имеющих такие же центры. Там же можно посмотреть печатную рекламную продукцию, в том числе туристскую карту-схему - своего рода точный и подробный путеводитель по интересным местам Московской области. По этой карте можно найти себе маршрут на любой вкус – детские, взрослые, патриотические, исторические, паломнические туры. 

Вместе с оборудованием специалисты информационного центра “Конного двора” получили массу серьезных заданий по сбору материала и организации работы ТИЦа, по привлечению к сотрудничеству тех музеев, которые не обладают таким оснащением. Информацию о своей деятельности эти музеи могут внести в ТИЦ Конного двора, причем, с полной характеристикой услуг, объектов показа, точек питания, парковок, общественного транспорта, с адресами и телефонами. В потоке многообразной информации посетителям порой бывает трудно найти нужное и по деньгам, и по интересам. ТИЦ будет помогать им ориентироваться. Говорилось также о ежедневном обмене информации обо всех изменениях в музеях. Устаревшей информации на сайте не должно быть.

Свою работу сотрудники Сергиево- Посадского ТИЦа будут проводить в нескольких направлениях. Одно из них – информационно - рекламное, создание специального раздела ТИЦ на сайте музея в интернете, где будет размещаться полная информация. А также организация рекламных поездок в музей-заповедник всем заинтересованным турфирмам. Кроме того, для обобщения опыта планируется проводить каждые 6 месяцев круглые столы. Второе направление – консультационное, это когда работники музея отвечают на любые вопросы потребителя. И составление базы партнеров. О партнерах совершенно бесплатно узнают через ТИЦ все желающие в любом районе Московской области. Будет создаваться огромная новостная информационная сеть. И в эту сеть на сегодняшний день включен только Сергиево-Посадский ТИЦ. В медиа-панель будет вводиться информация на трех языках - русском, английском и китайском. Медиа-панель обладает трехмерным изображением. Все наиболее известные культурные объекты Московской области отображаются в 3D формате. Со временем все музеи будут обеспечены такой панелью, она будет большой помощницей и для работников музея и для посетителей. 

   

Увлеченно и заинтересованно собравшиеся обсуждали новое понятие – ТИЦ. Говорили о проблемах, решение которых позволит улучшить работу. На все вопросы, заданные участниками конференции, сотрудники музея-заповедника дали исчерпывающие ответы. На конференции была поддержана инициатива организаторов мероприятия о создании Клуба путешествий «Ветер странствий». Клуб создан для профессионалов в области туризма для общения, взаимопомощи на разных уровнях, обмена опытом.
В конце встречи, после чаепития за круглым столом, мы задали несколько вопросов его участникам: понравилась ли им сегодняшняя беседа за круглым столом, получили ли они какую-нибудь пользу для себя, появилась ли у них надежда на лучшее будущее, в связи с созданием ТИЦ?

Анна Юрьевна Стратанович, зам. зав. экскурсионно-просветительского отдела ГБУК МО «Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева:

- Сегодняшний круглый стол, без сомнения, был полезен. Потому что музеи Московской области находятся сейчас, если образно говорить, на некоей нулевой отправной точке. Узнать об опыте коллег, безусловно, очень ценно. Я поддерживаю инициативу создания клуба для работников музейной сферы, потому что собираться вместе один или два раза в месяц вместе с нашими коллегами из турфирм – это полезно.

Сергей Михайлович Сидоров, директор Московского областного музея художественных промыслов в Федоскино:

- Во-первых, дело это новое и для нас было очень важно разобраться. У турфирм и музеев специфика разная. Конечно, любой музей заинтересован, чтобы их посещало как можно больше разных людей. Та задача, которая поставил губернатор области перед турфирмами и музеями, расширяет возможности информирования людей. Не выходя из своего музея, человек может узнать, что и когда будет происходить, к примеру, в музеях Сергиева Посада и в других подобных местах. Какова цена, где он может разместиться, куда он еще может поехать. Благодаря этим центрам человек может точно знать, что ждет его впереди и на что он может рассчитывать. Пока до сегодняшнего дня мы могли рассказать посетителям только о своем музее. Я считаю, что это очень правильно. Этот сервис – это уважение к человеку, это делается в первую очередь ради людей, которые захотят знать такую информацию. Думаю, что сегодня сделан еще один шаг в развитии туризма в Московской области.

Татьяна Васильевна Бурлачкова, директор турагентства «Л-тур»:

- Мне понравилась сегодняшняя дискуссия. Я очень довольна, что Валентина Тимофеевна Устименко организовала такую встречу, рада, что создается информационный центр. Это нововведение очень актуально для сегодняшнего дня. В век интернета, в век информационных технологий люди будут заходить на этот портал и получать нужную информацию, правильно планировать свой досуг. В целом разговор был полезный. Мы будем участвовать в этом проекте. Я уже продумываю, какие программы пришлю в информационный центр, чтобы в ближайшие дни туристы могли заходить на сайт, пользоваться нашей информацией и приезжать в Сергиев Посад по нашим экскурсионным маршрутам.

Людмила Ковригина
для сайта STSL.ru

Фото: пресс-служба Лавры


Источник: STSL.Ru
17 Марта 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...