Сергиев Посад посетили делегаты Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей

Сергиев Посад посетили делегаты Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей

31 мая 2018 года Свято-Троицкую Сергиву Лавру и Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник посетила делегация участников Первой Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи».

Состав участников делегации разнообразен – это священники Русской Православной Церкви, епархиальные древлехранители, епархиальные архитекторы, представители федеральных и региональных органов охраны памятников, религиозных организаций, экспертного сообщества.

Визит в Сергиев Посад стал ярким завершением большой трехдневной программы состоявшегося в Москве Всероссийского форума, организованного Патриаршим советом по культуре, Министерством культуры Российской Федерации, Фондом содействия сохранению христианских ценностей при участии Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации. В ходе прошедшей в столице конференции специалисты различных областей реставрационной отрасли, эксперты музейного сообщества и представители государственных органов по надзору в сфере объектов культурного наследия совместно с епархиальными древлехранителями и представителями учреждений Русской Православной Церкви обсудили различные подходы к сохранению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения.

Посетив святыни и достопримечательности обители Преподобного Сергия, делегаты направились в музей-заповедник «Конный двор», где ознакомились с наиболее значимыми экспонатами.

Выставку изразцов ХV – ХХI веков «От образца до изразца» представил собравшимся старший научный сотрудник археологического отдела музея Виталий Щербаков.

Экспозиция посвящена древнему искусству изразцов. Она объединяет собрания шести музеев и экспонаты из частных коллекций, иллюстрирующие собой развитие изразцового дела в России с ХV по ХХI века. Большое количество представленных архитектурных творений было создано и находилось на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гости с интересом рассматривали уникальные изразцы нескольких эпох: от украшавших древнюю Духовскую церковь Троице-Сергиевой Лавры до образцов советского времени.

По окончании экскурсии мы побеседовали с некоторыми из делегатов форума о том, как становятся древлехранителями и какие задачи приходится им решать.

Делегат от Калужской епархии – Анна Грибкова, епархиальный древлехранитель, выпускница кафедры истории и теории церковного искусства Московской духовной академии:

«В работе такого крупного форума я принимаю участие уже во второй раз. В прошлом году мне посчастливилось побывать на конференции «Епархиальные древлехранители, епархиальные отделы культуры и музейные работники: обмен опытом», проводимой в рамках направления «Церковь и культура» Рождественских образовательных чтений.

Первая Всероссийская конференция древлехранителей – явление само по себе уникальное, интересное и нужное. Хорошо, что теперь существует такая площадка, где собираются специалисты из многих городов, чтобы поговорить о наболевшем, поделиться опытом и обсудить насущные вопросы сохранения культурного наследия Церкви. Первые два дня мы провели в Москве, встречаясь на проводимых в 57-м павильоне ВДНХ пленарных заседаниях, конференциях и круглых столах. Отдельные епархии представили здесь свои отчеты о деятельности в области сохранения церковных древностей. Хотя данное направление и относительно молодое, однако митрополии и епархии встречают множество трудностей в законодательном плане, в формировании реестров памятников архитектурного наследия, взаимодействии с государственными службами. Но благодаря тесной связи между Патриаршим советом по культуре, Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации и епархиальными отделами эти трудности преодолеваются легче. Хочется, чтобы подобные мероприятия включали больше обучающих направлений. В сложных ситуациях епархиальным древлехранителям и архитекторам не раз приходят на выручку полученное образование и навыки. Буквально в прошлом году я окончила кафедру церковного искусства МДА и горжусь тем, что годы своего обучения провела в Троице-Сергиевой Лавре, имея возможность прикоснуться к памятникам церковного наследия и получить не только базу знаний, но и умение ориентироваться в церковном искусстве».

Протоиерей Георгий Черашкин, председатель отдела культуры Чебоксарской епархии:

«Еще до принятия сана, работая в миру, я трудился в специальности инженера-строителя. Когда епархиальный архиерей предложил мне должность древлехранителя, пришлось проходить дополнительные образовательные курсы, приобретать, так сказать, «вторую профессию». И я рад тому, что открыл для себя такую интересную область. Желаю данному необходимому церковному направлению плодотворного развития, а трудящимся на поприще епархиальных древлехранителей и архитекторов – помощи Божией».

Посетив другие экспозиции Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника, участники форума отбыли из Сергиева Посада.


Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры


31 Мая 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...