Сергиев Посад в Петербурге: выставка живописи в честь Преподобного Сергия Радонежского

Сергиев Посад в Петербурге: выставка живописи в честь Преподобного Сергия Радонежского

В галерее «Центр книги и графики» открылась выставка живописи «Сергиев Посад», посвящённая 700-летию со дня рождения Игумена земли Русской. Автор работ — член Союза художников Санкт-Петербурга Алексей Малых-Васильев.

Ведущей церемонии открытия была куратор выставочного зала галереи Татьяна Соловьёва. Она отметила символичность выставки — в год празднования памяти Преподобного художник на своих полотнах изображает Троице-Сергиеву Лавру, основателем которой и является святой. Соловьёва представила зрителям автора картин, отметив основные особенности его творчества, после чего живописец рассказал о том городе, который стал вдохновением для создания работ.

Одним из самых любимых мест художника Алексея Малых-Васильева является город Сергиев Посад с уникальным ансамблем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, включающим более 50 зданий и сооружений, сформированных вокруг белокаменного Троицкого собора (1422-1423). Успенский собор Лавры был возведён позднее в 1559-1585 годах по типу Успенского собора Московского Кремля. Центральное место в архитектурном ансамбле Троице-Сергиевой Лавры занимает пятиярусная колокольня, которая видна со всех сторон за несколько километров до подъезда к монастырю. Вся эта красота отражена в картинах живописца.

Обращаясь с приветственным словом к посетителям выставки, художник отметил уникальность архитектурного ансамбля Лавры, который поражает взгляд своей красотой и величием: «Каждый раз, когда приезжаю в Сергиев Посад, создаётся впечатление, что я приехал в первый раз. Хотя езжу я туда уже восемь лет два раза в год. Несмотря на это, каждый раз нахожу что-то новое, интересное. Даже пишу с одних и тех же мест, но каждый раз они кажутся мне другими».

«Эту выставку я посвятил 700-летию Преподобного Сергия. Своей экспозицией я решил внести маленькую лепту в общее дело и отметить память нашего Игумена земли Русской», — сказал художник.

В общей сложности на выставке представлено около 40 работ, многие из которых позаимствованы из частных коллекций. Зимние ландшафты, монастыри, бедные деревни, осенние ночи, весенние настроения, северное лето с незаходящим солнцем — вот некоторые из основных тем пейзажей, собранных в галерее «Центр книги и графики».

Церемония открытия завершилась выступлением сводного православного хора, который исполнил стихиры, тропари и концерты, посвящённые Преподобному Сергию Радонежскому и другим святым. После музыкальной паузы все желающие могли ознакомиться с экспонатами, представленными в двух выставочных залах.

Выставка продлится до 14 января 2015 года, сообщает пресс-служба Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.


Источник: http://pravobraz.ru/




29 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...