Учреждение Сергиевского Посада в 1782 году

«Экономический» этап в истории троицких слобод, начавшись в 1764 г. ликвидацией их прямой зависимости от Троице-Сергиевой Лавры, завершился в 1782 г. объявлением их «Сергиев­ским посадом», т.е. поселением городского типа. Учреждение Сер­гиевского Посада произошло в разгар проведения губернской ре­формы, имевшей целью усилить государственный строй Россий­ской империи, потрясенный восстанием Пугачева. Империя была разделена на 50 губерний, в которых было учреждено свыше 200 новых городов. Одним из них и стал Сергиевский Посад, учреж­денный из троицких слобод в 1782 г. одновременно с образовани­ем Московской губернии, что не было случайным совпадением.

20120927125411_006_enl.jpg

При подготовке к образованию губернии предварительно на­значенный губернатор объезжал ее, определял количество уез­дов, уездные центры, новые города и посады. При этом особое внимание обращалось на наличие в них необходимого числа дво­рян, так как только дворяне могли занимать посты в администра­тивном управлении городов и посадов [1]. Собранные губернатором сведения и предложения по учреждению уездов, городов и поса­дов представлялись Екатерине II на утверждение. Именно так, после представления сведений и предложений, поданных мос­ковским губернатором Н.П.Архаровым, при его личной встрече с императрицей 22 марта 1782 г. последовал указ Екатерины II об учреждении Сергиевского Посада. 

Указ гласил: «... по данным нам от генерала-майора и Московского губернатора Архарова в бытность ево здесь представлением подтвержденным ныне от на­шего генерала фельдмаршала Главнокомандующего в Москве и в губернии тамошней графа Чернышева всемилостивейше повеле­ваем: первое — живущим в слободах ведомства Коллегии Эконо­мии близ Святотроицкой Сергиевской Лавры лежащих непахот­ным жителям, производящим торги и ремесла, позволить запи­сываться по желанию их в купечество и мещанство, учредя для них посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...» [2].

img023.jpg

Екатерина II.

Гравюра В.И. Гау. Конец XVIII в.

К моменту издания указа троицкие слободы, находясь на пе­ресечении важных дорог, занимали одно из первых мест в Мос­ковской губернии по числу жителей, привлекали множество бо­гомольцев благодаря соседству с Троице-Сергиевой Лаврой. По­чему же столь значительное поселение получило статус посада, а не уездного города? Наиболее вероятная причина этого — прак­тически полное отсутствие дворян в слободах, принадлежавших ранее Лавре, между тем, как уже было сказано, только дворя­нам дозволялось занимать многочисленные административные должности, необходимые в уездном городе.

img023...jpg

Один из ранних докумен­тов Сергиевекой ратуши, 

подписанный бургомистром Емельяном Нузмичевым. 1783 г.

Издание указа не означало немедленного превращения тро­ицких слобод в посад. Сначала необходимо было сформировать органы управления им. Для посадов, как и для городов с населе­нием свыше 500 человек, в качестве местного судебно-админис­тративного органа назначалась ратуша с двумя бургомистрами и четырьмя их помощниками — ратманами (советниками), изби­раемыми гражданами посада на трехлетний срок [3]. Для полицей­ского надзора и разбора уголовных дел в посадах, как и в сель­ских местностях, определялась нижняя расправа (местный суд) во главе с расправным судьей из дворян.

img024.jpg

img025.jpg

Формирование органов управления новоучрежденным Сер­гиевским Посадом завершилось к октябрю 1782 г., а во вторник, 25 октября (5 ноября) 1782 г., на другой день после праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», состоялось торжество открытия присутственных мест Сергиевского Поса­да: ратуши и нижней расправы [4]. Церемония началась в Троице- Сергиевой Лавре торжественным молебном, колокольным звоном и приличествующей случаю проповедью, сказанной ректо­ром Московской Духовной Академии иеромонахом Аполлосом (Байбаковым), исполнявшим должность наместника Лавры. Провести богослужение и произнести проповедь иеромонаха Аполлоса благословил настоятель Лавры архимандрит Платон (Левшин) [5]. Завершились торжества освящением самого при­сутственного здания, после чего в него вступили господа бурго­мистры и ратманы. На торжествах присутствовал советник гу­бернской гражданской палаты, капитан флота В.Н.Курманалеев. Весь день звонили колокола посадских приходских церквей [6].

Итак, троицкие слободы, объявленные весной 1782 г. Сергиев­ским Посадом, действительно стали им лишь поздней осенью того же года. Первыми бургомистрами новоучрежденного посада были избраны Е.С. Кузмичев и И.С. Додин [7], первым главой нижней расправы и воинской команды назначен надворный советник май­ор Данилов [8]. Сергиевский Посад включили в состав сначала Бого­родского, а в 1797 г. — Дмитровского уезда Московской губернии.


Источник: Сергиев Посад. Страницы истории. XIV-начало XX века. Текст: К. Филимонов. Составители Н. Соловьев, К. Филимонов. Предисловие: Т. Манушина. - М., ИД "Подкова", 1997. 


ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Желудков В.Д. Введение гу­бернской реформы 1775 г. // Ученые записки ЛГПИ. - Л., 1962. Т. 229. С. 205, 208, 212.

[2] Цит. по копии сенатского изве­щения от мая 1782 г. из архива Троице-Сергиевой Лавры. См.: РГАДА. Ф. 1204. On. 1. Цд. хр. 1028 (1782). Л. 1.

[3] Штаты Московской губернии. - М., 1789. С. 110.

[4] РГАДА. Ф. 1204. On. 1. Ед. хр. 1028 (1782). Л. 3-5,8; ЦИА.М. Ф. 77. On. 1. Ед. хр. 410 (1782). Л. 1.

[5] РГАДА. Ф. 1204. On. 1. ЕД. хр. 1028 (1782). Л. 3-5.

[6] Там же.

[7] Там же. Ед. хр. 1172 (1784). Л. 6; Ед. хр. 1118 (1783). Л. 2.

[8] Там же. Ед хр. 1198 (1783). Л. 2.


STSL.Ru


2 Апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Ключи от Лавры
Ключи от Лавры
17 апреля 1946 г., в Великую Среду Страстной седмицы, состоялась официальная передача ключей Успенского собора от дирекции Загорского музея-заповедника Троице-Сергиевой Лавре – в лице ее наместника архимандрита Гурия (Егорова). В следующие два дня собор был подготовлен к проведению праздничных богослужений...
Траурный маршрут
Траурный маршрут
17 апреля 1879 года в Троице-Сергиеву лавру из Москвы было доставлено тело почившего митрополита Московского и священноархимандрита Лавры Иннокентия...
Установка креста на Успенский собор Лавры
Установка креста на Успенский собор Лавры

16 апреля 1946 года установлен отремонтированный крест на Успенский собор Лавры, сорванный бураном еще в 1923 году.

Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру
Командир Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов посетил Троице-Сергиеву Лавру

15 апреля 1904 года по пути на Дальний Восток в связи с началом войны с Японией Троице-Сергиеву Лавру посетил назначенный командиром Тихоокеанской эскадры адмирал Н.И. Скрыдлов (1844-1918), назначенный после гибели адмирала С.О. Макарова командующим флотом в Тихом океане (с 1 апреля 1904 года).

Встреча со святыней
Встреча со святыней

13 апреля 1914 года, 105 лет назад, на станцию Сергиево прибыла икона преподобного Саввы Звенигородского. Встреченная крестным ходом из Вознесенской церкви, икона была торжественно препровождена в Троице-Сергиеву Лавру.