Знаменитые храмы и монастыри России. Варлаамо-Хутынский монастырь

hutspas1.jpg

В десяти километрах к северу от Новгорода, на возвышенном правом берегу Волхова, расположен Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский (ранее – мужской) монастырь. Возникший в древнейшую пору истории Новгорода, особое значение он приобрел в XVI-XVII веках.

История обители насчитывает восемь столетий. Она была основана преподобным Варлаамом Хутынским, еще при жизни прославившимся своими чудесами. Его называли «величайшим из пустынножителей новгородских».

Преподобный Варлаам Хутынский (в миру – Алекса Михалевич) выходец из известной новгородской боярской фамилии, родился в 1157 году, в семье богатых родителей. Уже с юности он испытывал сильнейшее влечение к иноческой жизни и после смерти родителей, раздав все имущество бедным, он постригся, как считают, в новгородском Антониевом монастыре. Инок Варлаам полюбил уединяться на берегу речки Хутыни, неподалеку от Новгорода. Вероятно, на этом месте прежде находилось языческое святилище, так как слово «хутынь» («худынь») означает худое, дурное место, где, по народному поверью, живет нечистая сила.

Спустя некоторое время Варлаам совсем перебрался сюда и на лесистом холме над Хутынью в 1192 году основал небольшую деревянную церковь во имя Преображения Господня. Он жил здесь в полном уединении, однако это уединение продолжалось недолго и вокруг преподобного вскоре образовалась община иноков. Святитель Григорий, архиепископ Новгородский, рукоположил преподобного Варлаама в игумены новой обители.

img_1927.jpg

Преподобный Варлаам Хутынский. Барельефное изображение над монастырскими вратами

Незадолго до смерти преподобного Варлаама началась постройка каменного Спасо-Преображенского собора. Основатель монастыря умер в глубокой старости, около 1243 года (точная дата неизвестна). Еще при жизни его почитали как великого Божьего угодника. С великим плачем он был погребен в Хутынском монастыре, и с тех пор преставление преподобного Варлаама Хутынского ежегодно поминается Русской Православной Церковью 6(19) ноября. По традиции, завещанной самим преподобным, в этот день каждый, пришедший поклониться гробу его, получал на поминовение кусок хлеба и полушку (1/2 копейки). Предание рассказывает, что однажды в монастыре был скупой казначей, который хотел нарушить волю преподобного. Тогда святой Варлаам явился к нему не в сонном видении, а «чувственно», и строго наказал его словами и попотчевал жезлом. Точно так же он поступил в другой раз с немилостивым келарем, не хо­тевшим выдавать паломникам хлеб, и с двумя игуменами, оказавшимися недостойными своего звания.

Древнейшие каменные сооружения монастыря не сохранились. Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, построен уже после присоединения Новгорода к Москве, в 1515 году, на месте разобранного древнего храма. Собор был построен на средства монастырской казны, «повелением великого государя и великого князя Василия Ивановича всея России и благословением митрополита Варлаама». Вероятно, тогда же великий князь сделал и вклады в монастырь.

00166.jpg

Общий вид Варлаамиево-Хутынского Спасо-Преображенского монастыря Новгородской губернии.

С фотографии гравюры Флюгеля. Рисунок из журнала «Нива». Снято 1 января 1880 г.

В облике собора имеется множество черт, напоминающих Успенский собор Московского Кремля. Собор сложен из кирпича, его входы обрамлены белокаменными порталами. Западная паперть в лучших традициях московского зодчества украшена пышным крыльцом на четырех столбах и с шатровым верхом. В соборе покоились мощи преподобного Варлаама. Здесь же хранились власяница и вериги его.

Известно, что Хутынский монастырь пользовался особым покровительством московских князей еще с XV века. Многочисленные пожертвования позволяли монастырю вести обширное каменное строительство.

В 1535 году была построена церковь святителя Григория Армянского, относившаяся к типу «иже под колоколы», которая была, по словам летописца, «не вельми высока и кругла, яко столп». Ее часто так и называют – «Хутынский столп». Ее строили тверские мастера во главе с «большим мастером» Ермолой. Церковь была трехъярусной, во втором ярусе находился собственно храм, выше размещались колокола. Церковь Григория Армянского была разобрана в начале XIX века.

dscf9465.jpg

Спасо-Преображенский собор

В 1552 году в монастыре была возведена двухэтажная трапезная палата с церковью во имя преподобного Варлаама Хутынского. Здания келий построены в XVII веке.

В Смутное время шведы, овладевшие Новгородом, разграбили Хутынский монастырь, содрав с раки преподобного Варлаама 150 фунтов серебра. Но монастырь вскоре оправился и снова вошел в число крупнейших обителей России. Архидьякон Павел Алеппский, спутник антиохийского патриарха Макария, побывавший в Хутыни в середине XVII века, так описывает свои впечатления от монастыря: «Этот монастырь очень большой, красивый, радующий души, высокий, в прекрасном местоположении на возвышении, при реке, которая течет перед ним и которая шире и глубже египетского Нила. Монастырь весьма богат, в этой стороне нет монастыря, который мог бы сравниться с ним обилием богатств и угодий, ибо ему принадлежит более 2000 семейств земледельцев и вокруг него большое селение с обширной площадью. Здание монастыря огромно. В нем свыше ста монахов...»

В 1816 году в Хутынском монастыре, в северном приделе Спасо-Преображенского собора, был похоронен знаменитый русский поэт Гаврила Романович Державин. В годы Великой Отечественной войны при бомбежках монастыря вражеской авиацией место его погребения оказалось засыпанным. После Великой Отечественной войны прах поэта был перезахоронен в Новгородском кремле.

Ежегодно в первую пятницу Петрова поста торжественно совершался крестный ход из Новгорода в Хутынский монастырь.

dscf3164.jpg

Рака с мощами преподобного Варлаама Хутынского. Спасо-Преображенский собор монастыря

В 1941-1943 годах оказавшийся на линии фронта монастырь был доведен до крайней степени разрушения. Долгое время на восстановление монастыря не находилось средств, и его возрождение началось только недавно, когда монастырь был передан Русской Православной Церкви.


Престольные праздники:

· Прп. Варлаама Хутынского – 19 ноября;

· Преображение Господне – 19 августа.


Источник: Низовский А.Ю. Самые знаменитые храмы и монастыри России. – М.: Вече, 2004. С. 341-343.


Смотрите также:

Монастырь требует самоотверженности. Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь



19 Ноября 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...