Знаменитые храмы и монастыри России. Николо-Богоявленский Морской собор в Санкт-Петербурге

660227.jpg

Нико́ло-Богоявле́нский Морской собо́р (Морской собор в честь святителя Николая Чудотворца и Богоявления Господня) – первый морской собор, традиционно окормлявший моряков русского флота. Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре.

Весной 1752 года президент Адмиралтейств-коллегии князь М.М. Голицын подал императрице Елизавете Петровне прошение: «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». Предлагалось учредить в Санкт-Петербурге храм во имя свт. Николая Чудотворца – покровителя моряков. Вскоре последовал указ «о построении каменной церкви на Морском полковом дворе».

Собор строил Савва Иванович Чевакинский – один из самых одаренных русских зодчих середины 18-го столетия.

С.И. Чевакинский родился в 1713 году близ Торжка, в сельце Вешки – родовом имении небогатых дворян Чевакинских. В 16 лет он был отдан для обучения «навигацким наукам» в Морскую академию в Петербурге. Но моряка из него не вышло – в 1731 году Чевакинский ушел из Академии и поступил учеником в команду главного архитектора Адмиралтейств-коллегии И.К. Коробова, занимавшейся постройками по линии морского ведомства и отделкой кораблей. После семи лет изучения архитектурной премудрости, Савва Чевакинский был произведен в «архитектурии гезели», по-старому – в подмастерья. Так началась его самостоятельная деятельность.

Sergey_Zaryanko_10.jpg

С.К. Зарянко Внутренний вид морского Никольского собора в Петербурге. 1843 г.

Главным сооружением Саввы Чевакинского стал величественный Никольский морской собор в Петербурге. Собор задумывался по образцу Успенского собора в Астрахани. Однако этот образец был творчески претворен архитектором в совершенно оригинальное произведение.

Двухэтажный, увенчанный пятью широко расставленными куполами собор украшают группы колонн, стоящих на высоких постаментах. Собор двухпрестольный. Верхний храм – во имя Богоявления Господня. Нижний храм посвящен свт. Николаю Чудотворцу, его приделы: северный – свтт. Димитрия Ростовского и Феодосия Черниговского, южный – Усекновения главы Иоанна Предтечи.

По проекту Чевакинского создан и иконостас собора – один из самых замечательных образцов русского искусства того времени. Иконостас украшен великолепной колоннадой и тонкой резьбой. Образа для иконостасов написаны известным живописцем того времени, уроженцем Осташкова Миной Колокольниковым. Золочение иконостаса делал знаменитый мастер-золотильщик Семен Золотой.

Собор рассчитан на 10000 человек. Праздничное зрелище создавала внутренняя отделка собора – золочение, лепнина, резьба по дереву и камню.

Никольский Морской собор – один из самых блестящих образцов барокко в России. Собор вошел в историю русского зодчества XVIII века как одно из его высших достижений.

A_Korzukhin_27.jpg
А. Корзухин. «Перед исповедью» (1877).
Изображен интерьер Никольского морского собора в Санкт-Петербурге

Стоящая отдельно от собора, на берегу Крюкова канала, стройная четырехъярусная колокольня увенчана тонким, изящным позолоченным шпилем. Строительство колокольни длилось с 1756 по 1758 год. Интересно, что в эти годы у Чевакинского учился присланный из Москвы молодой В.И. Баженов, который принимал участие в возведении куполов и колокольни Никольского собора. Эффектная колокольня стала одной из достопримечательностей Петербурга, ее изображали художники Добужинский и Остроумова-Лебедева.

Освящение храма состоялось 20 июля 1762 года в присутствии Екатерины II, которая повелела именовать новопостроенную церковь собором.

В саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибшем в Цусимском сражении экипаже броненосца «Император Александр III». Памятник создан по эскизу полковника князя М.С. Путятина.

При соборе с 1870 года действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней.

После Октябрьской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. В помещении, устроенном на хорах собора, жили митрополиты Ленинградские Алексий (Симанский) (с начала 1941 года, включая период блокады Ленинграда) и Григорий (Чуков) (до ноября 1950 года).

10 марта 1966 года в нижней церкви собора было совершено отпевание А.А. Ахматовой.

Navalstpete.jpg

Вид на Никольский морской собор, фотолитография 1890-х годов

В соборе неизменно проводились торжественные богослужения, связанные с важными событиями в жизни флота – закладкой новых кораблей, спуском их на воду, отправлением в дальнее плавание или, наоборот, возвращением к родным берегам, отмечались победы в сражениях. Здесь служились торжественные молебны по поводу одержанных побед при Чесме, Наварине, Синопе. Здесь поминали погибших героев-моряков. На стенах собора установлены мраморные доски в память моряков, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов.

Эти традиции были возобновлены с конца 1980-х годов. В 1989 году в верхнем храме были установлены мемориальные доски – экипажу атомной подводной лодки «Комсомолец» с надписью: «Подводникам Русского флота. Взяты морем 7 апреля 1989 года. Вечная память» и экипажам других затонувших советских подводных лодок. 27 мая 1990 года в храме прошла панихида по русским морякам, погибшим в Цусимском сражении. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков атомной подводной лодки «Курск».

В 2000 году в нижнем ярусе колокольни освящена часовня, а 19 апреля 2008 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир совершил чин освящения верхнего храма, Богоявленской церкви. В храм были возвращены святыни – иконы письма живописцев Колокольниковых и рака с частицами мощей святых многих веков, начиная с первых христианских мучеников.

Главная святыня собора – греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей – находится в нижнем храме. Среди чтимых икон в храме находится образ св. пророчицы Анны, пожертвованный поэтессой Анной Ахматовой.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.

Престольные праздники:

3/19 августа – Преображение Господне;

9/22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087);

6/19 декабря – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), а также дни памяти чтимых икон и святых, частицы мощей которых пребывают в соборе.

Информация для паломников:

Адрес: Санкт-Петербург, пл. Никольская, д. 1; тел: +7(812) 714-70-85, 714-69-26, 714-08-62.


Источник: Низовский А.Ю. Самые знаменитые храмы и монастыри России. – М.: Вече, 2004. С. 309-310.


Смотрите также:

· Топильский С.С., протоиерей. Морской Богоявленский Николаевский собор в С.-Петербурге. СПб., 1871. – 112 с.

· Исакова Е.В., Сойко Б.И., Шкаровский М.В. Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор. Исторический очерк. СПб, издательство ООО «Алмаз», 1998, 256 с.

· Исакова Е.В., Шкаровский М.В. Никольский Морской Собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга. – СПб.: Паритет, 2003. – 256, илл с. – (Храмы Санкт-Петербурга). — ISBN 5-93437-163-0.

· Гусаров А.Ю. Памятники воинской славы Петербурга. – СПб, 2010. – ISBN 978-5-93437-363-5.

· «Никольский собор. Архитектор Савва Чевакинский», фильм из цикла «Красуйся, град Петров!»

· Николо-Богоявленский морской собор // «Глобус митрополии»

· Морской Николо-Богоявленский собор в энциклопедии «Санкт-Петербург»

· Журнал «Вода живая», специальный выпуск, посвященный 250-летию Николо-Богоявленского Морского собора в Петербурге, № 5A, май 2012.


23 Мая 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...