С благодарностью из Донского. Из воспоминаний об архимандрите Кирилле (Павлове)

Приснопоминаемый лаврский архимандрит Кирилл (Павлов) еще при жизни снискал поистине неиссякаемую народную любовь. К нему приезжали из разных регионов России и Зарубежья. Любвеобильная душа архимандрита Кирилла откликалась на просьбы тысяч людей. И по сей день появляются новые свидетельства о его мудром душепопечении. Предлагаем вниманию читателей нашего сайта воспоминания о Батюшке его духовных чад из числа сотрудников Донского ставропигиального мужского монастыря.

20170331.jpg

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Один из самых тяжелых вопросов для жизнедеятельности монастыря – оформление юридических документов в государственных организациях, весьма трудоемкий и длительный процесс. Донскому монастырю на данном поприще помогла Наталия Геннадьевна Сидоренко. По молитвенному предстательству отца Кирилла, Господь, известными только Ему путями, привел ее из столичной префектуры в монастырь. Об этом она пишет в своих воспоминаниях.


Старец Кирилл и моя новая работа

1995 год. Префектура.

– К Вам на прием пришел очень сердитый поп. Он без записи. Ну очень сердитый, – сказала моя секретарь, войдя в кабинет. – Что будем делать?

– Принимать, – ответила я.

Через несколько минут общения поняла причину испуга секретаря. Священник действительно был очень суров: он ругал всех чиновников. Не понимала, за что и почему. Но он не дал мне возможности разобраться.

– Приезжайте в монастырь. Завтра. На месте все покажу, – сказал он.

Я не поехала. Потому что испугалась. Потому что не понравилось такое общение.

– Я Вас ждал, а Вы не приехали... – услышала по телефону сердитый голос наместника. В ответ стала говорить про дела, про занятость...

Через три месяца я написала заявление о приеме на работу в монастырь. В моей трудовой книжке появилась запись о новой должности.

5760106.jpg

Донской монастырь.
Вид на колокольню с монастырского двора

Из сорока моих рабочих лет пятнадцать отработала в партийных органах, четырнадцать – в монастыре. Бывает такое, когда совмещается несовместимое. Именно он, старец Кирилл, понял, что это возможно. А я, бывший партийный работник и бывший заместитель префекта, поверила ему тогда и написала заявление о приеме на работу в монастырь. Так в моей трудовой книжке появилась запись о новой должности помощника настоятеля монастыря. Но прошлое не отпускало. Однажды мне позвонили из мэрии.

– Наталия Геннадьевна! Управление кадров мэрии Вашу кандидатуру рассматривает в качестве помощника Юрия Михайловича Лужкова по Совету Федерации. Вам надо подъехать для оформления документов и беседы. Когда Вы сможете приехать? Надо срочно.

– Смогу приехать только после получения благословения.

– Я не понял... Вы о чем сейчас мне сказали?

– О благословении. Я же работаю в монастыре. А без благословения я не могу принимать самостоятельных решений.

– Вы понимаете, о чем я Вам сказал? Речь идет о должности помощника Лужкова!

– Понимаю. Но я пока помощник наместника. Поэтому и говорю, что без него не могу принимать решений. Такие правила...

– Странные правила... Но я жду. Звоните и приезжайте.

Я рассказала наместнику о разговоре с заместителем начальника Управления кадров мэрии.

– Замечательно! Соглашайтесь.

– Я не хочу туда...

– Надо захотеть.

– Я хочу помогать Вам.

– На такой солидной должности Вы сможете еще больше помогать Церкви. Поэтому езжайте и решайте вопрос с новой должностью.

– Хорошо. Я все сделаю, но только после того, как Вы получите благословение от старца Кирилла. Я пришла на работу к Вам по его совету. И уйду от Вас тоже по его совету.

Наместник был удивлен. Я тоже. Тем, что так смело проявила свое несогласие. Но вот решила так, и все.

Батюшка позвонил через два дня и сердитым голосом произнес: «Приезжайте!».

– Я из-за Вас выговор получил от старца Кирилла.

– В чем же я виновата?

– Это я виноватым оказался. Старец меня поругал. Так и сказал: «Что же ты женщину опять хочешь в тьму отправить? Не трогай ее. Пусть работает в монастыре. Ее душа только излечиваться стала, а ты снова хочешь ее отправить туда, где плохо ей».

– Значит, старец не благословил мой переход в мэрию?

– Не благословил. Так что все остается по-прежнему.

20170331_.jpg

Драгоценные минуты общения со старцем

С большой радостью сообщила кадровику новость о том, что меня не благословили. Он был удивлен всем: и моим отказом, и каким-то непонятным благословением. Но после этого случая в мэрии пришли к выводу, что у меня проблемы с головой. Чему я была рада. Потому что больше предложений о работе в аппарате не было. А в моей трудовой книжке последняя запись та, которой я горжусь: помощник наместника монастыря. И эта очень почетная запись появилась и сохранилась благодаря старцу Кириллу. Но ведь это не просто запись – это очень важный, интересный, а главное, светлый этап в моей жизни. Этап, который подарил мне старец Кирилл.

Весна 2003 года стала одним из самых тяжелых периодов в моей жизни. Внезапно начались сильные подозрения в честности общественной организации, которую я возглавляла, последовали многократные проверки.

«Завтра в девять соборование. Быть обязательно!» – сказал по телефону наместник. Обрадовалась и приехала.

Когда таинство уже завершилось, все присутствующие подходили к старцу Кириллу, чтобы взять благословение. Я тоже подошла. К руке приложилась. Уже стала отходить, а он остановил меня, взял обе мои руки в свои, хотя до этого ни с кем не говорил: «Подожди. Трудно тебе сейчас. Еще труднее будет. Но ты людей не обманывала? Ведь так?» Я кивнула и тихо сказала: «Нет. Не обманывала». «Вот и верь, что все хорошо будет, - сказал он. – все это пройдет мимо. Терпи. Буду молиться за тебя».

Старец Кирилл не мог ничего знать об этом, потому что и меня не знал. Наместнику сказала, подробностей не рассказывала, не хотела нагружать своими проблемами. Я очень переживала.

После слов и благословения старца Кирилла уже не боялась, страх прошел. Я спокойно говорила правду всем вопрошающим, потому что скрывать нечего было, ничего незаконного не делала. Пришло ко мне спокойствие, а значит и уверенность.

Только через полгода узнала, что стала фигурой в политической борьбе. Старец Кирилл все понимал и видел и его молитвы спасли меня.

Вот так один раз я со старцем пообщалась. Но какой же это был необыкновенный раз. Старец Кирилл помог поверить в силу справедливости... Научил меня верить в Бога.

8 сентября 2014 г.


***

Отец Кирилл всегда радовался, когда видел детей. С открытием обители первая воскресная школа в Москве – Богоявленского Патриаршего собора, основанная по благословению Святейшего Патриарха Пимена, перешла в Донской монастырь. Девочки, которым было тогда по 10-12 лет, сейчас уже имеют своих детей. Анна Соколова была одной из первых учениц воскресной школы. Воспоминания о том времени она бережно хранит в своей памяти.

img016.jpg

Удивительная встреча

14 лет назад в моей жизни произошло знакомство с архимандритом Кириллом, а кажется, что это было вчера...

Я и до близкого общения знала, что есть очень мудрый старец, попасть к которому – великое счастье, но тогда я и не подозревала, что впоследствии, когда о. Кирилл сильно заболел, мне будет дано петь службу у его постели.

Архимандрит Агафодор, у которого с 1991 года я пела в монастырском хоре, как-то раз сказал:

«Завтра приходи, о. Кирилл будет проводить исповедь. Все ему расскажешь, и как он благословит, так и делай!» ...И вот так, с благословения о. Кирилла я вышла замуж и у меня сейчас растут две прекрасные дочки! Старшая, Наталия, родилась 5 мая 2002 года, на Пасху! А ночную службу, на которой я пела, возглавлял сам о. Кирилл... (Хоть мама и запрещала мне петь соло, но я спела. Слава Богу, что не разрешилась от бремени прямо на клиросе).

Несмотря на тяжелое состояние в последние годы, о. Кирилл молился за всех нас! Это очень трудно описать словами, но в его присутствии молитва светлее и легче, даже сейчас, когда пишу эти строки, наворачиваются слезы... Удивительное чувство!

Ни одну молитву невозможно спеть «просто так»... Я иногда увлекалась и пела медленно, но строгий взгляд о. Агафодора мне напоминал, что время идет, надо петь побыстрее, о. Кириллу требовался отдых!

И я понимаю, что так молиться за всех нас (батюшка помнил о каждом!) могут только такие великие старцы, как архимандрит Кирилл, и на это требуются огромные духовные силы! А Господь дает их по вере и молитвам!

7 сентября 2014 г.


Источник: «С юбилеем, дорогой Батюшка!» 95 лет архимандриту Кириллу (Павлову). – М., Донской монастырь. 2014. С. 24-35.


17 Декабря 2018

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...
Пасхальная иллюминация на колокольне
Пасхальная иллюминация на колокольне
19 апреля 1913 г., на Пасху последнего предвоенного года (перед Первой мировой войной), жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями иллюминации, устроенной на колокольне Троице-Сергиевой Лавры...