Русский православный храм преподобного Сергия Радонежского в Южной Африке

Русский православный храм преподобного Сергия Радонежского в Южной Африке
Приход в честь Преп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца был образован на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 1998 года.

Первоначально приход располагался в небольшом доме, где была устроена домовая церковь, в которой регулярно проходили службы. Первым настоятелем, назначенным Священным Синодом, стал преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Сергий Рассказовский, который организовал приходскую общину, нашел подходящий участок земли для строительства будущего храма, а также организовал сбор средств для его приобретения. В сентябре 2000 года был приобретен участок земли в г. Мидранде, являющимся пригородом Йоханнесбурга, и находящимся на полпути из Йоханнесбурга в Преторию. Автором проекта храмового комплекса стал архитектор из Санкт-Петербурга Ю.В. Кирс.

В феврале 2000 года в ЮАР прибыл новоназначенный настоятель прихода иеромонах Филарет (Булеков), который начал строительство храма.

15 декабря 2001 года в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации И.С. Иванова состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего храма. Благодаря спонсорской помощи российской компании «Стройтрансгаз», всемерной поддержке посольства Российской Федерации в ЮАР и личному участию послов РФ Лукова В.Б. и Кушакова А.А., пожертвованиям многочисленных прихожан, стараниям настоятеля прихода о. Филарета (Булекова), основные проектные работы по строительству храмового комплекса, включающему в себя храм, приходской центр и дом священника, были завершены к марту 2003 года.

2 марта 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима (Александрийский Патриархат) совершил чин Великого освящения храма.

В апреле 2004 года на храм были установлены золотые купола.

Храм неоднократно посещался Предстоятелями Александрийской Православной Церкви:

Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Петром VII 4 октября 2003 года;

Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II 9 марта 2005 г., 21 мая 2008 г. а также 29 марта 2010 года.

Сегодня настоятелем прихода является священник Даниил Луговой. В храме совершаются регулярные богослужения по субботним, воскресным дням, по двунадесятым и великим церковным праздникам. Верующим преподаются все таинства Православной Церкви. Действует воскресная школа для детей и курсы по изучению основ Православия для взрослых.

13 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...