"Русские Балканы": объединяя историю и современность. Пресс-конференция в РИА НОВОСТИ, приуроченная к началу мото-паломничества (видео)

С 10 по 21 Октября 2014 г. пройдет мотопробег «Русские Балканы»: Сербия — Македония — Албания — Черногория.

Около пяти десятков мотоциклистов из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины повторят маршрут конных паломников прошлого. Под эгидой Российского военно-исторического общества и Федерации мототуризма Ночные Волки совершат мотопаломничество по Балканам. Маршрут участников акции предполагает остановки в древних центрах православия – монастырях, в дар которым будут доставлены иконы российских иконописцев с Ликами русских святых.

История православия тесно связана с Балканами. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. В городе Охрид – на территории современной Македонии жил один из учеников братьев Кирилла и Мефодия — просветитель и святой Клемент Охридский. В центре внимания мотопаломников – сбор информации о жизни на Балканах первых христиан IV-X веков нашей эры, о российском подвиге по освобождению балканских стран от турецкого ига в ходе Балканских войн, изучение истории русского монашества, православия, популяризация культурно-исторического наследия России и ее православных ценностей.

Все материалы по итогам работы экспедиции будут переданы в архив Российского военно-исторического общества.

Мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к началу мотопробега "Русские Балканы", организована в рамках проекта "Религия и мировоззрение".


В ходе мероприятия участники рассказали о маршруте пробега, а также обсудили объединяющую роль православия в историческом наследии России и Балкан и важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия в современном мире.

В пресс-конференции приняли участие:

— заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий САРИШВИЛИ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", руководитель мотопробега "Русские Балканы" Евгений СТРОГОВ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", участник мотопробега "Русские Балканы" иеромонах ГУРИЙ;
— представитель Российского военно-исторического общества Владислав КОНОНОВ;
— глава международного общественного фонда "Единство православных народов" Валерий АЛЕКСЕЕВ.

По материалам РИА НОВОСТИ и сайта NWRUSSIA.INFO


 



9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного
Встреча в Троицком монастыре врагов великого князя Московского Василия II Темного

20 (30) марта 1434 года в Троицком монастыре состоялась встреча врагов великого князя Московского Василия II Васильевича Темного  - князя Звенигородского Юрия Димитриевича и князя Можайского Ивана Андреевича, а затем последовало начало их совместного похода на Москву, оставленную Василием II.

Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха
Переход в собственность Гефсиманского Черниговского скита лаврского урочища Корбуха

30 марта 1865 года в собственность Гефсиманского Черниговского скита Троице-Сергиевой обители перешло лаврское урочище Корбуха с прудами, плотинами и мостами...

Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
Возвращение в Троице-Сергиеву Лавру иеромонаха Смарагда
28 марта 1917 года после произнесения мятежной проповеди в пустыни Святого Параклита в Троице-Сергиеву Лавру был возвращен иеромонах Смарагд, в прошлом священник 3-го Рижского пограничного полка.


101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева
101-летие со дня рождения выдающегося церковного композитора диакона Сергия Трубачева

Отец Сергий Трубачев родился 26 марта 1919 года в с. Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева и его супруги Клавдии Георгиевны, урожденной Санковой. По примеру отца Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал в алтаре...

День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры
День преставления княжны Евдокии, погребенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры

26 марта 1589 года преставилась ко Господу юная княжна Евдокия Магнусовна (+ 1589), дочь вдовой королевы Марфы Владимировны и племянница Иоанна IV Грозного, внучка последнего Старицкого князя Владимира Андреевича. Погребена в Успенском соборе Троицкой обители.