"Русские Балканы": объединяя историю и современность. Пресс-конференция в РИА НОВОСТИ, приуроченная к началу мото-паломничества (видео)

С 10 по 21 Октября 2014 г. пройдет мотопробег «Русские Балканы»: Сербия — Македония — Албания — Черногория.

Около пяти десятков мотоциклистов из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины повторят маршрут конных паломников прошлого. Под эгидой Российского военно-исторического общества и Федерации мототуризма Ночные Волки совершат мотопаломничество по Балканам. Маршрут участников акции предполагает остановки в древних центрах православия – монастырях, в дар которым будут доставлены иконы российских иконописцев с Ликами русских святых.

История православия тесно связана с Балканами. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. В городе Охрид – на территории современной Македонии жил один из учеников братьев Кирилла и Мефодия — просветитель и святой Клемент Охридский. В центре внимания мотопаломников – сбор информации о жизни на Балканах первых христиан IV-X веков нашей эры, о российском подвиге по освобождению балканских стран от турецкого ига в ходе Балканских войн, изучение истории русского монашества, православия, популяризация культурно-исторического наследия России и ее православных ценностей.

Все материалы по итогам работы экспедиции будут переданы в архив Российского военно-исторического общества.

Мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к началу мотопробега "Русские Балканы", организована в рамках проекта "Религия и мировоззрение".


В ходе мероприятия участники рассказали о маршруте пробега, а также обсудили объединяющую роль православия в историческом наследии России и Балкан и важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия в современном мире.

В пресс-конференции приняли участие:

— заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий САРИШВИЛИ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", руководитель мотопробега "Русские Балканы" Евгений СТРОГОВ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", участник мотопробега "Русские Балканы" иеромонах ГУРИЙ;
— представитель Российского военно-исторического общества Владислав КОНОНОВ;
— глава международного общественного фонда "Единство православных народов" Валерий АЛЕКСЕЕВ.

По материалам РИА НОВОСТИ и сайта NWRUSSIA.INFO


 



9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...