"Русские Балканы": объединяя историю и современность. Пресс-конференция в РИА НОВОСТИ, приуроченная к началу мото-паломничества (видео)

С 10 по 21 Октября 2014 г. пройдет мотопробег «Русские Балканы»: Сербия — Македония — Албания — Черногория.

Около пяти десятков мотоциклистов из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины повторят маршрут конных паломников прошлого. Под эгидой Российского военно-исторического общества и Федерации мототуризма Ночные Волки совершат мотопаломничество по Балканам. Маршрут участников акции предполагает остановки в древних центрах православия – монастырях, в дар которым будут доставлены иконы российских иконописцев с Ликами русских святых.

История православия тесно связана с Балканами. В некоторых регионах Хорватии до середины XX века литургия латинского обряда служилась на славянском языке. В городе Охрид – на территории современной Македонии жил один из учеников братьев Кирилла и Мефодия — просветитель и святой Клемент Охридский. В центре внимания мотопаломников – сбор информации о жизни на Балканах первых христиан IV-X веков нашей эры, о российском подвиге по освобождению балканских стран от турецкого ига в ходе Балканских войн, изучение истории русского монашества, православия, популяризация культурно-исторического наследия России и ее православных ценностей.

Все материалы по итогам работы экспедиции будут переданы в архив Российского военно-исторического общества.

Мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к началу мотопробега "Русские Балканы", организована в рамках проекта "Религия и мировоззрение".


В ходе мероприятия участники рассказали о маршруте пробега, а также обсудили объединяющую роль православия в историческом наследии России и Балкан и важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия в современном мире.

В пресс-конференции приняли участие:

— заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий САРИШВИЛИ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", руководитель мотопробега "Русские Балканы" Евгений СТРОГОВ;
— член мотоклуба "Ночные Волки", участник мотопробега "Русские Балканы" иеромонах ГУРИЙ;
— представитель Российского военно-исторического общества Владислав КОНОНОВ;
— глава международного общественного фонда "Единство православных народов" Валерий АЛЕКСЕЕВ.

По материалам РИА НОВОСТИ и сайта NWRUSSIA.INFO


 



9 Октября 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года