Руководители двух церковных музеев Екатеринбурга приняли участие во всероссийской конференции музейных работников

Руководители двух церковных музеев Екатеринбурга приняли участие во всероссийской конференции музейных работников
15 и 16 декабря состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Христианский музей в современном мире», организованная Церковно-археологическим музеем Московской православной духовной академии.

В ней приняли участие руководители двух церковных музеев Екатеринбургской епархии - заведующая музеем Святой Царской Семьи духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» при Храме-Памятнике на Крови г. Екатеринбурга Наталия Шилкова и директор музея мужского монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме Владимир Кузнецов.

В первый день работы конференции участники помолились у мощей преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, затем побывали на экскурсиях в Лавре и церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии.

После ужина в малом актовом зале МДА участники конференции обсудили проблемы церковных музеев, посмотрели фильм о Церковно-археологическом кабинете МДА, а затем им устроили презентацию музейной электронной базы КАМИС (комплексная автоматизированная музейная информационная система) и сайта академического музея www.acmus.ru.

Пленарное заседание следующего дня работы конференции открыл ректор Московской Православной Духовной Академии архиепископ Евгений Верейский. После пленарного заседания началась работа трех секций конференции, где участники обсудили высказанные в докладах и выступлениях основные вопросы, связанные с современным положением и перспективами развития музейных фондов и коллекций, представляющих культурное наследие христианского мира.

В итоге музейные работники пришли к единому мнению: необходимо координировать усилия по сохранению и приумножению культурного наследия христианского мира. А потому решили просить благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на создание Союза христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского - для успешного решения трех главных задач, выраженных девизом Союза: «Сохранять. Приумножать. Просвещать». Также на конференции был приняли логотип Союза христианских музеев, разработанный Церковно-археологическим кабинетом МДА.

Итоговый документ научно-практической конференции «Христианский музей в современном мире»
(Сергиев Посад, Московская православная духовная академия, 16 декабря 2014 года):

В результате обсуждения высказанных в докладах и выступлениях основных вопросов, связанных с современным положением и перспективами развития музейных фондов и коллекций, представляющих культурное наследие христианского мира, участники научно-практической конференции «Христианский музей в современном мире» пришли к согласному мнению о необходимости координировать усилия по сохранению и приумножению этого наследия.

Учитывая важнейшую роль христианских музеев в деле сохранения, изучения и популяризации христианских культурных ценностей в современном мире, а также особое значение музеев в духовно-нравственном, мировоззренческом, эстетическом развитии личности; принимая во внимание современные требования по организации музейной работы, необходимость повышения качества и масштабы научных исследований в области христианской истории и христианского искусства, увеличения количества публикаций доступных широкой читательской аудитории, аккумулирование ресурсов для привлечения новых поступлений в фонды христианских музеев.

Наблюдая всевозрастающий интерес общественной среды к делу сохранения и изучения культурного наследия, осознавая ключевую роль в этом деле Русской Православной Церкви, участники научно-практической конференции решили предпринять следующие практические шаги для совместного решения актуальных вопросов в осуществлении деятельности христианских музеев:

1. Просить благословения Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословить создание Союза христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского.

2. Для учреждения Союза христианских музеев создать рабочую группу по согласованию с Учебным комитетом Русской Православной Церкви и Патриаршим советом по культуре для налаживания дальнейшей работы Союза для успешного решения трех главных задач, выраженных девизом Союза: «Сохранять. Приумножать. Просвещать», в частности:
Для мониторинга деятельности Союза христианских музеев создать единый информационный портал для координации совместной работы всех христианских музеев, входящих в состав Союза и информационной поддержки мероприятий, организованных членами Союза. Все организационные моменты по созданию и налаживанию качественной работы Портала Союза христианских музеев возложить на упомянутую рабочую группу.
Избрать логотип Союза христианских музеев, разработанный Церковно-археологическим Кабинетом или предложить иной вариант, удовлетворяющий большинство участников Союза.
Создать интернет-сайты христианских музеев для последующей активной работы в новом информационном пространстве. Сайт позволит знакомить с коллекцией христианских музеев максимально широкий круг интернет-пользователей, в том числе и людей, не имеющих непосредственной возможности посещения музея. В частности, размещение на нем изображений музейных экспонатов в высоком качестве даст посетителям сайта возможность использовать эти изображения в некоммерческих целях – таких, как личное использование, научное исследование, образовательный процесс. Тем самым введение в действие сайтов будет способствовать не только увеличению аудитории посетителей христианских музеев, но и повышению в обществе научно-исследовательского интереса к христианскому искусству.
Создать совместную электронную базу фондов христианских музеев для совместной работы музейных и научных сотрудников.

3. Проводить регулярные встречи представителей христианских музеев для решения назревших вопросов сотрудничества и улучшения коммуникации сотрудников музеев.

4. Для сохранения церковных ценностей рекомендовать создание музеев в епархиях, монастырях и на приходах Русской Православной Церкви.

5. Рекомендовать создание церковно-археологических музеев при духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви, которые должны стать площадкой для обязательной миссионерской практики учащихся и приобретения ими опыта общественных выступлений.

Итогом конференции стало решение создать Союз Христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского.


22 Декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.

Образ преподобного Сергия в искусстве
Образ преподобного Сергия в искусстве

Преподобный Сергий и созданный им Троицкий монастырь вдохновили не одно поколение мастеров – иконописцев, архитекторов и художников на создание шедевров.

Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км
Елизавета I ходила на богомолье в Лавру пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом...