Романовская игрушка пополнит фонды музея в Сергиевом Посаде

Романовская игрушка пополнит фонды музея в Сергиевом Посаде
В четверг, 11 февраля, в Сергиевом Посаде, в Художественно-педагогическом музее игрушки состоялось закрытие выставки «Романовские потешки».

В программе закрытия - мастер-классы по лепке глиняной романовской игрушки для детей и взрослых, также будет показан фильм о традициях и работах современных романовских мастеров. А ещё Сергиево-Посадскому музею игрушки будут переданы копии романовской игрушки, которые пополнят его фонды, и специально приготовленные коллекции работ мастеров Центра романовской игрушки.

Напомним, что экспозиция работала в Сергиево-Посадском музее с 21 октября 2014 года и представила всю широту сюжетов романовской игрушки, сотворённых современными мастерами глиняных произведений. На выставке были представлены как образы романовского леса - «олени», «удоды», «кукушки», так и образы городских мотивов – «парочки», «офицеры», «паровоз», и даже выполненный специально для этой выставки образ «охотника с ружьем». Особо местных зрителей порадовала экспозиция традиционных текстильных романовских кукол – «Романушек», уникальных по своему образному строю кукол в традиционных свадебных костюмах бывшего города Романова.


Источник: Lipetskmedia.Ru
12 Февраля 2015

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Пожар в Гостином дворе
Пожар в Гостином дворе

27 июня (ст. ст.) (9 июля нов. ст.) 1838& года в верхнем конце Переславской улицы, севернее Троице-Сергиевой лавры, начался пожар. Огонь уничтожил почти всю северо-восточную и восточную часть города вплоть до Рождественской церкви рядом с Красногорской площадью.

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года