Ресторан «Гостевая Изба» приглашает гостей

Ресторан «Гостевая Изба» приглашает гостей
В гостиничном комплексе Троице-Сергиевой Лавры добавилось еще одно уютное заведение под названием «Гостевая изба»

Дизайнеры постарались и воссоздали интерьер ресторанного заведения в стиле XIX века. Вытянутый зал оформлен в мягких коричневых и бежевых тонах. Вдоль стен, отделяя друг от друга столы в отдельные уютные кабинеты, установлены резные деревянные перегородки по эскизам художников прошлого века наподобие тех, которые находятся в музее-усадьбе Абрамцево, которые не только создают удобство для общения, но и украшают зал. Разноцветные витражи на окнах и внутренних дверях вызывают радостное настроение. Создают уют и два больших камина. Живой огонь и запах горящих березовых поленьев располагают к неспешной беседе или уединенным размышлениям. Однако, если вы придете сюда не только пообедать, но и отдохнуть с друзьями после напряженного дня и к тому же вы любите классику, вам непременно заведут старинный патефон с записями Федора Шаляпина и Ивана Козловского. 

В атмосферу прошлого века помогают окунуться элементы интерьера и такие «мелочи» как вывески, литографии на стенах, вешалки и плечики в гардеробной с названиями фирм прошлого века. Причем, это не случайные какие-то фирмы, а именно те, которые и продавали в Сергиевом Посаде свои изделия в дореволюционное время. Даже освещение гостевого зала оформили под старину, чтобы не нарушать общий дизайн-колорит: их не стали замуровывать в стены, как это принято сегодня. Салфетки, посуда изготовлены по рисункам или образцам из музеев. Весь персонал одет в русские национальные костюмы. Но не это главное. 

Главное – это кухня

На рекламном щите о «Гостевой избе» возле ворот Лавры написано: русская еда. И действительно, заглянув на кухню к поварам, так и хочется воскликнуть: здесь русский дух, здесь Русью пахнет! А что еще можно сказать, когда видишь традиционные русские блюда, приготовленные по старинным рецептам из монастырских овощей и молочных продуктов, из свежих охлажденных рыб, привезенных с Ладоги и Онеги, северных рек. Сразу вспоминается описание застолий у Ивана Шмелева в романе « Богомолье». Рассказывая, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра принимала православных паломников до революции, как очищала и успокаивала их духовно, он описывает, чем потчевали монахи и жители Сергиева Посада гостей в прошлом веке …» под Лаврой у стен стояли палатки, в овражке, под лесенками - блинные: глаза разбегались, в какую войти и везде ели-пили. А в меню: соляночка грибная и с севрюжкой, и с белужкой, ботвинья из соленого судака, карасики да грибки жареные, соленые, редечка на заедку, картофельные котлеты с гладким соусом, с черносливом и шепталой, пирог с изюмом и кисель клюквенный, блины троицкие заварные со снеточками, и с лучком, квасок монастырский ядреный на запивку…» Все вкусно, сытно, ароматно! Просто по-царски! 

100 лет прошло с тех пор, прогресс изменил нашу жизнь, наш быт, но не изменились вкусы, все те же кулинарные рецепты, все то же необходимое правило: чтобы было вкусно, готовить нужно с любовью. Именно так работают повара в «Гостевой избе» и с удовольствием приготовят вам такой или почти такой же царский обед. По крайней мере здесь это делают не хуже. 
Здесь вам предложат и традиционные напитки : брусничную воду, клюквенные морсы, квас, пряные напитки, сбитень…Эти напитки изготавливались в обители с давних пор и хранились в погребах одной из башен – Пивной. Монахи Троице-Сергиевой Лавры сами пиво не варили, свое название башня получила от слова «пить». И сейчас не варят. Но нашлись добросовестные поставщики из Германии и пиво в ресторанном меню присутствует. 

Русская кухня всегда славилась чаями, черными, травяными, зелеными. В «Гостевой избе» чай можно попить из самовара, что, согласитесь, уже мало где встретишь. В собрании раритетных вещей имеется древний самовар необычной формы. Это собственно прототип самовара: по форме это чайник вытянутой формы с внутренней трубой для углей – их называли сбитенниками. Раньше на всем протяжении от Крестовской заставы и до Мытищ по ярославскому тракту располагались многочисленные трактиры и чайные, где угощали особенно чистой и вкусной "мытищинской водой" паломников, идущих в Троице-Сергиеву лавру. 

Кроме чая и традиционных русских напитков вы сможете заказать здесь торты, конфеты и пирожные на заказ «ручной работы», а также продукцию из собственной коптильни. 

Словом, приходите в «Гостевую избу»: вас ждут уютный кабинет и комфортный банкетный зал. Перед входом у ресторана и гостиницы есть общая охраняемая бесплатная парковка. 

В этом материале мы собрали всю полезную информацию, которая может пригодиться и паломнику, и коренному жителю. 

Ресторан открыт ежедневно с 11 до 23 часов по адресу: г. Сергиев Посад, Аптекарский пер., Старо-Лаврская гостиница, телефон:+7 (496) 541-43-43, e-mail: zakaz@gostevayaizba.ru

7 Марта 2013

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

По указу для Приказа
По указу для Приказа
6 февраля 1701 года, исполняя указ Петра I о сборе с церквей и монастырей
103 года Доходному дому
103 года Доходному дому
103 года назад Троице-Сергиева Лавра завершила строительные и отделочные работы в четырехэтажном каменном здании на углу Красногорской площади и Александровской...
Возвращение Лавре монастырских зданий
Возвращение Лавре монастырских зданий
2 сентября 1956 года Постановлением Совета Министров РСФСР №577 Свято-Троицкой Сергиевой Лавре возвращено 28 зданий ( с учетом переданных в 1946 -1948 годах)...
Освящение надвратной Церкви после пожара
Освящение надвратной Церкви после пожара
14 июня (н.ст.) 1763 года в присутствии Екатерины II...
Визит Петра I
Визит Петра I
10 июня (н.ст.) 1688 года шестнадцатилетний Петр I посетил Троице-Сергиев монастырь. Юного царя сопровождала свита из тридцати думных людей...