Реконструкция Пятницкой часовни

Реконструкция Пятницкой часовни

Часовня располагается через дорогу, прямо напротив Пятницкой и Введенской церквей, на берегу р. Кончуры. Это одно из немногих мест Лавры, вокруг которого до сих пор существуют споры. Предметом дискуссий служит во­прос: является ли Пятницкий колодец источником, чудес­но обретенным по молитвам прп. Сергия?

Время постройки часовни над источником точно неизвестно, хотя ТСЛ неоднократно занималась этим во­просом. Известно лишь, что когда в начале XVII в. на Подоле образовался женский монастырь, то он был «выкладен белым камнем».

К концу XVII — началу XVIII вв. относится и перестройка Пятницкой часовни. Новое оформление источник получил под явным влиянием нарядной архитектуры Надкладезной часовни Троице-Сергиевой Лавры. Над' колодцем заново выстроили каменные стены, так что он приобрел общие черты с Успенским кладезем по своим размерам, ярусному силуэту и сложной форме. Однако бо­лее строгая трактовка классических форм, четкая прори­совка архитектурных деталей и завышенная роль белесых стен говорит уже о новых архитектурных качествах памят­ника, которые получили последующее развитие в зодчестве XVIII столетия [1].

Внутренний диаметр часовни, круглой в плане — 6 м. Ее нижний объем перекрыт купольным сводом с двухметровым в диаметре отверстием в зените, над кото­рым размещены еще два открытых внутрь и последовательно уменьшающихся восьмигранника. Гра­ни нижнего объема имеют поочередные прямоугольные или криволинейные очертания. На каждой из граней рас­положено одно прямоугольное окно с наличниками двух типов: в виде двух колонок на кронштейнах, несущих раз­витый фронтон с «разорванным» карнизом и пиноклем, или в виде «чешуйчатых» волют, поставленных перпенди­кулярно к плоскости стены, с белокаменной резной встав­кой сложного рисунка в завершении. Узорчатый крест, венчающий постройку, точно повторяет крест Надкладез­ной часовни. Входной портал украшен колонками и киотом с пышными волютами по сторонам.

В начале XVIII в. колодец был отнесен ко вновь об­разованному Введенскому приходу. В его владении часовня простояла целых два столетия вплоть до 1857 г.


Игумен Гедеон (Губка). Подольные храмы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Пятницкой подворье. - Сергиев Посад, 2007.


ПРИМЕЧАНИЕ

[1] См. Филимонов К.А. Часовня «Пятницкий Колодец» (исто- рико-архивная справка). Личный архив автора. См. также Горский А.В. «Историческое описание Свято-Троицкия Сергиевы Лавры». - СТСЛ, 1910. С. 5.


STSL.Ru


15 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...