Рассказы из сборника «Маленький христианин» (1911): «Земля – шар»

Рассказы из сборника «Маленький христианин» (1911): «Земля – шар»

Из кн. Чефранова

Если мы находимся на ровном месте, например, стоим на поле или плывем по морю, то нам представляется, что земля есть плоский круг, за края которого небо опускается в виде свода или полушара. Та линия, где, как нам кажется, небо сходится с землею, называется горизонтом. В древности люди и думали поэтому, что земля есть плоский круг.

Однако, заметили, что если мы едем по открытой равнине и приближаемся к какому-нибудь селу с церковью, то сначала мы видим крест на колокольне, затем верхнюю часть ее и под конец — всю колокольню. То же самое произойдет и с любым высоким предметом  с деревом, фабричной трубой. Это можно объяснить только тем, что земля не плоская, и выпуклость земли скрывает от нашего глаза нижнюю часть колокольни, дерева. Таким же образом в море: когда приближается корабль или пароход, то мы видим сперва дым парохода и верхушки мачт, затем показываются паруса и трубы и под конец и самый корпус корабля.

Итак, даже в самых ровных местах земля не плоская, а выпуклая.

Если бы земля была плоским кругом, то мы могли бы, поехавши в какую-нибудь сторону, доехать, наконец, до ее края. На самом же деле, если мы поедем все прямо, например, на запад, то, в конце концов, возвратимся на то же самое место, только с востока. Это показывает нам, что у земли края нет, как например, нет края у арбуза или у апельсина, что землю можно объехать кругом.

В первый раз это сделал португальский путешественник Магеллан, около 400 лет тому назад. Такие путешествия вокруг земли называются кругосветными и совершаются теперь очень часто. При этом оказывается, что, в какую бы сторону ни поехали вокруг земли, пройденный путь будет всегда почти одинаков по своей длине (разумеется, если ехать все прямо по одному и тому же направлению); это значит, что обхват земли по всем направлениям одинаков, а это может быть только на шаре. Следовательно, земля есть шар.

Обхват, или окружность земли, около 37.800 верст (40.070 километров), а поперечник, или диаметр, земли приблизительно 12 тысяч верст (12.750 километров).

Однако земля не есть правильный шар: с двух противоположных сторон она слегка сплюснута, так что по форме скорее всего напоминает апельсин.

Источник: Маленький христианин // Бесплатное приложение к журналу "Христіанинъ". Кн. 2, февраль. Сергиев Посад. Типография Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1911.


23 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...