Рассказы из сборника «Маленький христианин» (1911): «Ночевка в лесу»

Рассказы из сборника «Маленький христианин» (1911): «Ночевка в лесу»

П.И. Мельников-Печерский

Отрывок из романа «В лесах»

Путники решились заночевать. Лошадей выпрягли, задали им овса. Утоптали вокруг снег и сделали привал. Топоров оказалось два; работники начали сучья и валежник рубить, костры складывать вокруг привала, и, когда стемнело, зажгли их. Потап Максимыч вытащил из саней кожаный мешок, вынул из него хлеба, пирогов, капусты и медный кувшин с квасом. Устроили постную трапезу: тюри с луком накрошили, капусты с квасом, грибов соленых. Хоть не важно, да здорово поужинали.

Но вот вдали, за версту или больше, заслышался вой; ему откликнулся другой, третий; вой – всё ближе и ближе; смолк, и послышалось прядание зверей по насту, ворчание зверей, стук зубов...

Ни один звук не пропадает в лесной тиши.

– Волки, – боязно прошептал Потап Максимыч, толкая в бок задремавшего Стуколова.

Дюков и работники давно уже спали крепким сном.

– А... Что ... – промычал, приходя в себя, Стуколов. – Что ты говоришь?

– Слышишь? Воют, – говорил смутившийся Потап Максимыч.

– Да, воют... - равнодушно отвечал Стуколов. – Эх, их что тут! Чуют мясо.

– Беда, - шепотом промолвил Потап Максимыч.

– Какая же беда? Никакой беды нет... А вот побольше огня надо... Эй вы, ребята! Крикнул он работникам. – Проснись! Вали на костры больше.

Работники встали неохотно и вместе со Стуколовым и с самим Потапом Максимычем навалили громадные костры. Огонь стал было слабее, но вот заиграли пламенные языки по хвое, и зарево разлилось пуще прежнего.

– Видимо-невидимо ..., – говорил оторопевший Потап Максимыч, слыша со всех сторон волчьи голоса.

Зверей уже можно было видеть. Освещенные заревом, они сидели кругом, пощелкивая зубами.

– Эх, ружья-то нет: пугнуть бы серых, молвил Стуколов.

– Молчи ты, какое тут еще ружье! Того и гляди сожрут..., – тревожно говорил Потап Максимыч.

А волки все близятся; было их до пятидесяти, коли не больше. Смелость зверей росла с каждой минутой: не дальше как в ста саженях сидели они вокруг костров, щелкали зубами и завывали. Лошади давно покинули торбы с лакомым овсом, жались в кучу и, прядая ушами, тревожно озирались.

Без малого час времени прошел, а путники все еще сидели в осаде. До свету оставаться в таком положении было нельзя, тогда, пожалуй, и костры не помогут, да и не хватит заготовленного валежника и хвороста на поддержание огня. Но Стуколов – человек бывалый, недаром много ходил по белу свету. Когда волки были настолько близко, что до любого из них палкой можно было добросить, он расставил путников своих по местам и велел, по его приказу бросать в волков изо всей силы горящие лапы.

– Раз... два... три! – крикнул Стуколов, и, выступив за костры, путники еще пустили по горящей лапе.

Завыли звери; но когда Стуколов, схватив чуть не саженную пылающую лапу, бросился с нею вперед, волки порскнули вдаль - и через несколько минут их не было слышно.

– Теперь не прибегут, – молвил Стуколов, надевая шубу и укладываясь в сани.

– Дошлый же ты человек, Яким Прохорович, – молвил Потап Максимыч, когда опасность миновала. – Не будь тебя, сожрали бы они нас!

Стуколов не отвечал. Завернувшись с головой в шубу, он заснул богатырским сном.

Источник: Маленький христианин // Бесплат. прил. к журн. "Христіанинъ". Кн. 2, февраль. Сергиев Посад: Тип. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1911.


29 Июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...