Против зрелищ

Против зрелищ

Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны.

Еф. 4,1

Пастырским долгом нашим считаем предупредить верных сынов Святой Церкви удерживаться от посещения увеселительных зре­лищ, назначаемых в навечерие воскресных и праздничных дней, а также во время святой Четыредесятницы. Это один из тех грехов, за которые посылается на народ от Бога наказание. Это грех против заповеди о почитании субботнего дня как дня покоя. За этот грех Господь посылает гнев Свой на народ.

Так говорил некогда Господь Израилю через пророка: «Изолью гнев Мой на них (на сынов Израиля) за то, что они заповедей Моих не соблю­дали, субботы Мои нарушили» (Иез. 20:21-24). Чем была суббота для Израиля как день покоя, то для христианина воскресный и празднич­ный день. Они должны быть употребляемы по преимуществу на служе­ние Богу творением богоугодных дел и вообще на благочестивые заня­тия. Никто здравомыслящий не назовет посещение театра и вообще домов увеселений делом богоугодным, занятием благочестивым, соот­ветствующим святости дня воскресного или праздничного. Соборные правила постановили в свое время, что «подобает просить [христианских царей] также и о сем, да воспретится представление позорищных игр в день воскресный и в прочие светлые дни христианской веры».

Предполагаем могущее быть против этого возражение, что эти правила давно уже почти нигде не исполняются. Что же? Из этого не следует, что они потеряли свою обязательную силу: что было прежде грехом, то остается таким и доныне. Угроза Божия Израилю за нарушение уставов и суббот не осталась напрасной: он наказан был семи- десятилетним пленом и рассеянием среди народов. А мы избежим ли наказания, когда поступаем едва ли не хуже Израиля, так что ради нас злословится имя Божие среди народов земли? Да и не такое теперь время, чтобы веселиться, когда над нашей землей повисло столько грозных туч, разражающихся разгромами имуществ, волнениями и другими бедствиями. Гром гремит, а мы и не перекрестимся. Гнев Божий поражает нас войной, междоусобиями, неурожаями, опасностью от приближения болезней как последствий недоедания, а мы гово­рим: «Ничего, это случайность, а не Божий гнев» — и не хотим обра­титься к Богу с молитвой, покаянием и исповеданием грехов. Не с той ли поры нас стали посещать неудачи, бедствия и вообще смуты, как мы почти вынудили власть дать нам разрешение сквернить посты и праздники открытием в эти дни театральных зрелищ и других греховных увеселений с явным нарушением святости праздничного дня, чего прежде не было? Ужели мы настолько ожесточили наши сердца, что самые ужасные бедствия нас не трогают, не вызывают в нас слез и вздохов раскаяния, а больше и больше погружают нас в глубину греха, возбуждая в нас вражду друг против друга, готовую разразиться кровопролитием? Не верх ли это нашего неразумия, когда после всего этого мы решаемся предаваться веселью, прогневлять Бога наруше­нием Его заповеди о почитании дней Господних?

Добрые христиане, послушайтесь гласа Божия, послушайте гласа матери вашей — Церкви: покайтесь, почитайте дни Господни, прекра­тите в эти дни ваши греховные увеселения, закройте домы обществен­ных увеселений и театральных представлений, чтобы отвратить от нас праведный гнев Божий. Если это от вас не будет зависеть, то делайте то, что в вашей власти: не посещайте под праздники и в праздники театра, не допускайте туда и детей ваших, убеждайте к тому родителей и знакомых ваших, и Господь сотворит с вами милость Свою, спасет вас от грядущего гнева. Нет благословения Божия на пренебрегающих за­поведь Божию, на преслушающих глас Церкви и голос пастырей.


Святитель Макарий Невский, митрополит Московский и Алтайский. Единое на потребу. Проповеди, слова, речи, беседы и поучения. Т. 2.


STSL.Ru


24 Марта 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...